Categories:

Самым древним из известных Homo sapiens за пределами Африки был грек

Его череп был раскопан в 1970-х годах, но только сейчас идентифицирован

Любопытная заметка появилась вчера в британском еженедельнике «Экономист» (The Economist). Настолько любопытная, что я решил перевести её для вас.

Ранние окаменелости человека настолько редки, что каждое новое открытие способно переписать учебники. Например, случайность, обнаруженная два года назад в Марокко, сдвинула происхождение Homo sapiens как минимум на 315 тыс. лет вглубь веков по сравнению с предыдущим минимумом в 260 тыс. лет, основанным на останках, найденных в Южной Африке. Теперь, как сообщалось в журнале «Нэйче» (Nature) на этой неделе, группа палеонтологов расширила известный географический диапазон ранних Homo sapiens от Африки до Европы.

Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета в Германии и её коллеги обнаружили древнейший фрагмент черепа не в земле, а в афинском музее. Это один из двух черепов, добытых в 1970-х годах в Апидиме — пещере на юге Греции. Оба были признаны человеческими ископаемыми останками, но не были датированы или должным образом изучены. И вот теперь доктор Харвати и ее команда это сделали, используя методы, недоступные для археологов, нашедших артефакты.

Одно ископаемое - это достаточно полный, хотя и фрагментированный, череп. Радиоизотопные датировки показывают, что ему 170 тыс. лет. Компьютерная реконструкция показывает, что это череп Homo neanderthalensis — неандертальца, вида, широко распространенного в Европе до 40 тыс. лет назад, когда ему на смену пришёл Homo sapiens. А вот другая окаменелость — задняя половина черепа (на фото, прикрепленная к какому-то камню), оказалась принадлежавшей Homo sapiens. Ей 210 ​​тыс. лет, и, таким образом, это третий самый старый известный пример современного человека.

Это само по себе интересно. Но что привлекло особенное внимание, так это то, что это также самый древний экземпляр Homo sapiens, найденный за пределами Африки — континента, где, согласно всем имеющимся на сегодня данным, и произошел наш с вами вид.

Как Homo sapiens распространился из Африки, чтобы доминировать в мире, — история, которая когда-то выглядела простой, но теперь становится все более сложной. Генетические данные показывают, что большинство живущих сегодня людей, которые не являются африканцами или имеют недавнее африканское происхождение, могут проследить свое происхождение до одной или нескольких миграций «из Африки», которые начались около 60 тыс. лет в Переднюю Азию, а затем расселились в Австралии, Европе и Америке. Более тщательный анализ, однако, показывает, что на пути в эти места некоторые из этих перволюдей скрещивались с другими, уже вымершими человеческими видами, включая неандертальцев.

Афинские же окаменелости показывают, что Homo sapiens обитал на Ближнем Востоке задолго до 60 тыс. лет назад. Однако не столь давно, как обитатель пещеры Апидимы, чьи останки изучила доктор Харвати. Но почему, достигнув территории нынешней Греции, Homo sapiens не продолжил тогда же расселяться в остальной части Европы, а поселился в Греции на 170 тыс. лет раньше, чем это произошло заселение современным человеком европейского континента? Это, возможно, та загадка, на которой будущие открытия окаменелостей смогут пролить немного больше света.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened