Category:

Более половины диких животных на планете живут под искусственно освещенным ночным небом

Более половины районов с самым большим биоразнообразием находятся под искусственно освещенным ночным небом. Световое загрязнение от городов и других населенных пунктов влияет на биоритмы диких животных и представляет опасность для их развития, говорится в исследовании ученых из Университета Тасмании. Об этом пишет «EurekAlert!».

Исследователи изучили так называемые КВА — районы, определенные как важные для сохранения глобального биоразнообразия. Анализ показал, что только треть таких районов (29,8%) находятся под естественно освещенным ночным небом.

51,5% КВА находятся под искусственно освещенным небом — световое загрязнение в таких районах на 8% и более превышает показатели освещенности в естественных условиях. Такие результаты деятельности человека влияют на микробов, растения и многие группы животных — ракообразные, насекомые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие.

Световое загрязнение имеет огромный спектр эффектов, в том числе побуждает деревья давать листья в начале сезона, а птиц — петь раньше обычного графика. Искусственно освещенное ночное небо изменяет пропорцию хищников в сообществах животных и круговорот углерода в экосистемах.

Ранее ученые подсчитали, что только 5% Земли остались нетронутыми человеком. Предыдущее подобное исследование показало результат намного выше — 19%. При этом 95% планеты имеет некоторые признаки изменения человеком, в то время как 84% — множественные антропогенные воздействия.

Олег САБИТОВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened