aprosh

Category:

Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем британскую газету «Гардиан» (The Guardian), которая обстоятельно пишет об угрозе, нависшей над живой природой.

Скорость исчезновения насекомых в 8 раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Фотография любезно предоставлена энтомологом Верейном Крефельдом.
Скорость исчезновения насекомых в 8 раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Фотография любезно предоставлена энтомологом Верейном Крефельдом.

Резкое снижение численности насекомых «угрожает коллапсом природы»

Дэмьен КАРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

Согласно первому глобальному научному обзору, насекомые стремительно исчезают, угрожая «катастрофическим коллапсом природных экосистем».

Анализ показал, что более численность 40% видов насекомых сокращается, а треть находится под угрозой исчезновения. Скорость их вымирания в 8 раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Общая масса насекомых уменьшается на 2,5% в год, согласно последним доступным данным, что позволяет предположить, что они могут исчезнуть в течение столетия.

Планета находится в начале шестого массового вымирания в своей истории, понеся огромные потери, о которых уже сообщалось, среди более крупных животных, которых легче изучать. Но насекомые - безусловно самые разнообразные и многочисленные живые существа, превышающие численность человечества в 17 раз. Исследователи говорят, что они «необходимы» для правильного функционирования всех экосистем в качестве пищи для других существ, опылителей и переработчиков питательных веществ.

Случаи исчезновения насекомых недавно отмечены в Германии и Пуэрто-Рико.

«Если мы не изменим наши способы производства продуктов питания, все насекомые через несколько десятилетий начнут вымирать, — пишут учёные. — Последствия этого для экосистем планеты будут катастрофическими, если не сказать больше».

Редко встречающиеся медные бабочки. Фото: Марлен Финлейсон / Alamy Stock Photo / Alamy.
Редко встречающиеся медные бабочки. Фото: Марлен Финлейсон / Alamy Stock Photo / Alamy.

Анализ, опубликованный в журнале «Биологическая консервация», говорит, что основной причиной сокращения численности насекомых является интенсивное сельское хозяйство, особенно интенсивно использющее пестициды. Другими важными факторами считаются урбанизация и изменение климата.

«Если не удастся остановить исчезновение видов насекомых, это будет иметь катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества», — считает Франсиско Санчес-Байо из университета Сиднея в Австралии, который написал статью вместе с Крисом Уикхойсом в Китайской академии сельскохознаук в Пекине.

2,5% годовых потерь за последние 25-30 лет «шокируют», сказал Санчес-Байо «Гардиан»: «Это очень быстро. Через 10 лет их будет меньше на четверть, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет они исчезнут вовсе».

Одно из самых больших последствий потери насекомых — это бескормица множества птиц, рептилий, амфибий и рыб, которые питаются насекомыми. «Если убрать этот источник пищи, все эти животные умрут от голода», —  сказал он. Такие каскадные эффекты уже наблюдались в Пуэрто-Рико, где недавнее исследование выявило исчезновение 98% наземных насекомых за 35 лет.

Новый анализ отобрал 73 лучших исследования, выполненных до настоящего времени, чтобы оценить сокращение насекомых. Положение бабочек и мотыльков — одно из худших. Например, в период между 2000 и 2009 годами количество широко распространенных видов бабочек на фермерских землях в Англии сократилось на 58%. В Великобритании пострадало больше всего насекомых в целом, хотя это, вероятно, является результатом более интенсивного их изучения, чем в большинстве мест.

Обследование бабочек в штате Мэн, США. Фото: Шон Патрик Уэльетт / Getty Images.
Обследование бабочек в штате Мэн, США. Фото: Шон Патрик Уэльетт / Getty Images.

Пчелы также серьезно пострадали: только половина видов шмелей, обитавших в Оклахоме в США в 1949 году, летали там и в 2013-м. Число пчелиных семей в США в 1947 году составляло 6 миллионов, но с тех пор 3,5 миллиона утрачено.

Существует более 350 тыс. видов жуков, и многие, как полагают, исчезли, в частности навозные жуки. Но есть и большие пробелы в знаниях, очень мало известно о многих мухах, муравьях, тлях, жуках-щитах и сверчках. Эксперты говорят, что нет оснований полагать, что им живётся лучше, чем изученным видам.

Небольшое количество адаптировавшихся видов увеличивается в количестве, но этого недостаточно, чтобы перевесить большие потери. «Всегда есть некоторые виды, которые пользуются преимуществами вакуума, созданного исчезновением других видов», — пояснил Санчес-Байо. В США число обычных восточных шмелей растет из-за их переносимости пестицидов.

Большинство проанализированных исследований были проведены в Западной Европе и США, причем некоторые из них варьировались от Австралии до Китая и от Бразилии до Южной Африки, но очень немногие проведены в других местах.

«Основной причиной сокращения численности является интенсификация сельского хозяйства, — убеждён Санчес-Байо. — Это означает ликвидацию всех деревьев и кустарников, которые обычно окружают поля, вместо которых появились равнины, голые поля, обработанные синтетическими удобрениями и пестицидами». Он говорит, что гибель насекомых, похоже, началась на заре ХХ века, ускорилась в 1950-х и 1960-х годах и достигла «угрожающих размеров» за последние два десятилетия.

Он считает, что новые классы инсектицидов, используемые в последние 20 лет, в том числе неоникотиноиды и фипронил, особенно вредны, поскольку используются регулярно и не разлагаются в окружающей среде: «Они стерилизуют почву, убивая всех личинок». Это сказывается даже на близлежащих заповедниках; 75% потерь насекомых, зарегистрированных в Германии, отмечены в охраняемых районах.

Работники германского заповедника осматривают городской сад на наличие насекомых. Фото: Шон Гэллап / Getty Images.
Работники германского заповедника осматривают городской сад на наличие насекомых. Фото: Шон Гэллап / Getty Images.

Санчес-Байо считает, что мир должен изменить способы производства продуктов питания, отметив, что на органических фермах гораздо больше насекомых и что случайное использование пестицидов в прошлом не вызывало снижения уровня, наблюдаемого в последние десятилетия. «Промышленное, интенсивное сельское хозяйство — вот что убивает экосистемы», — говорит он.

В тропиках, где промышленное сельское хозяйство зачастую отсутствует, основным фактором снижения численности насекомых считают повышение температуры из-за изменения климата. Виды там приспособились к очень стабильным условиям и, как это видно на примере Пуэрто-Рико, почти не способы адаптироваться к переменам.

Санчес-Байо говорит, что необычно резкие выражения, использованные в их обзоре, не говорят о паникёрстве. «Мы хотели действительно разбудить людей», и рецензенты и редактор согласились с этим, сказал он. «Если учесть, что за 25–30 лет исчезло 80% биомассы насекомых, это большая проблема».

Другие ученые согласны с тем, что гибель насекомых является серьезной глобальной проблемой нашего времени. «Всё говорит об этом, — сказал профессор Дэйв Гулсон из университета Сассекса в Великобритании. — Это должно вызывать огромную обеспокоенность у всех нас, поскольку насекомые находятся в центре каждой пищевой сети, они опыляют большинство видов растений, сохраняют почву здоровой, перерабатывают питательные вещества, уничтожают вредителей и многое другое. Любили мы их или ненавидим, мы, люди, не можем выжить без насекомых».

Мэтт Шардлоу из благотворительной организации Buglife, занимающейся консервацией, сказал: «Невозможно спокойно смотреть на жалкое состояние популяций насекомых в мире. Становится все более очевидным, что экология планеты нарушается, и требуются интенсивные и глобальные усилия, чтобы остановить и обратить вспять эти ужасные тенденции». По его мнению, в обзоре несколько переоценивается роль пестицидов и выпячивается глобальное потепление, хотя такие факторы, как световое загрязнение могут оказаться, значительными.

Волонтеры ищут жука по имени полынный самогонщик в Саффолке, Великобритания. Фото: Шон Смит / «Гардиан».
Волонтеры ищут жука по имени полынный самогонщик в Саффолке, Великобритания. Фото: Шон Смит / «Гардиан».

Профессор Пауль Эрлих из Стэнфордского университета в США знает из первых рук, как исчезают насекомые, поскольку занимался бабочками-шашецницами в Стэнфордском заповеднике Джаспер Ридж. Он впервые изучил их в 1960 году, но все они исчезли к 2000 году — в основном из-за изменения климата.

Эрлих высоко оценил обзор, сказав: «Удивительно, что вы проделали все эти исследования и столь же хорошо проанализировали их результаты». Он считает особенно поразительным, что особенно большое сокращение численности наблюдается у водных насекомых. «Но они не упоминают, что именно человеческое перенаселение и чрезмерное потребление являются движущей силой всего [искоренения насекомых], включая изменение климата», — сказал он.

Санчес-Байо сказал, что недавно сам был свидетелем гибели насекомых. Во время недавнего семейного отдыха они совершили 400-мильную (700 км) поездку по сельской Австралии, и он при этом ни разу не чистил ветровое стекло. «А много лет назад это приходилось делать постоянно».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened