aprosh

Category:

Опустынивание затронуло уже больше половины территории Ростовской области

Ландшафты региона признали угнетёнными

Процесс опустынивания затронул уже более 5 млн гектаров земли в Ростовской области, что составляет более 57% её территории, говорится в исследовании регионального НИиПИ градостроительства, проведённого по заказу областного министерства строительства. Изменить ситуацию ещё можно, однако для этого нужен ряд мер, которые в Ростовской области вряд ли кто-то предпримет.

Опустынивание — это деградация земель, вызванная как действиями человека, так и климатическими изменениями. По оценкам ООН, опустынивание в перспективе может затронуть более миллиарда человек и около трети всех земель, использующихся в сельскохозяйственных целях. В особенности, это относится к большим частям Северной Африки, Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Австралии, частям Северной и Южной Америки, а также к Южной Европе. Проблема настолько серьёзная, что ООН даже установила Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня), а период с 2010 до 2020 года провозглашён Десятилетием ООН, посвящённым борьбе с опустыниванием.

По словам руководителя Института градостроительства Татьяны Морозовой, Ростовская область серьёзно проигрывает по степени облесённости (24%) не только среднему показателю по России (46,5%), но и по ЮФО (32%). В 70% случаев лес в Ростовской области искусственный, то есть был посажен человеком.

— На сегодняшний день ландшафты Ростовской области находятся в угнетённом состоянии, — констатирует Морозова.

Земли Ростовской области при этом больше пострадали именно от хозяйственной деятельности человека, нежели от изменений климата. К последним относится как уже названное опустынивание, так и перераспределение характера выпадения осадков, превышение объёма испарений над объёмом выпадающих осадков, постоянное потепление климата. В числе негативных факторов человеческой деятельности — гидротехническое строительство советских времён (Цимлянское водохранилище, Волго-Донской канал, Донская оросительная система), уничтожение балок с росшими в них лесами, бездумная застройка территорий, сокращение площади защитных лесов.

Но главной проблемой Ростовской области в Институте градостроительства считают пашни.

«Ещё в начале ХХ века площадь пашни в Ростовской области не превышала 20% территории. На землях Войска Донского 20-25% территории занимали конные отводы, которые не распахивались, а косились, выпасались и периодически выжигались. Сегодня степь занимает около 17% территории Ростовской области. До массового земледельческого освоения это было 90%», — говорится в исследовании.

Сейчас 87,5% всех земель Ростовской области предназначены для ведения сельского хозяйства, в том числе 57% — это пашни. В итоге антропогенная нагрузка на землю становится слишком велика. 

— Низкий процент лесных насаждений в совокупности с высоким процентом распаханных земель способствует формированию неблагоприятного микроклимата, — говорит Татьяна Морозова.

Опустынивание и деградацию земель остановить сложно, но можно. С одной стороны, для этого нужно создание зелёных поясов вокруг городов. Первый, хоть и очень небольшой шаг в этом направлении в Ростовской области сделан. С другой стороны, необходимо сократить площадь пашни до 55%, а в идеале хотя бы до 46% от площади земель. В противном случае на большей части Ростовской области в не такой уж и далёкой перспективе что-либо вырастить будет вообще проблематично. Однако пока в регионе идёт скорее обратный процесс, площадь пашни лишь расширяется. Так, за последние 20 лет 20 тысяч гектаров искусственных лесов были уничтожены, а освободившиеся земля отданы под пашни.

Меж тем уже даже на уровне правительства Ростовской области признаётся, что на протяжении нескольких десятилетий в регионе фиксируется деградация и снижение плодородия почв. Содержание гумуса в почвах Ростовской области по данным обследований за 1965–1968 годы составляло 3,5%. Результаты обследований 2011–2015 годов, показали, что эта цифра снизилась до 3,18%. А на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет.

Сергей ДЕРКАЧЁВ.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened