aprosh

Categories:

Сегодня в «Гардиан»

«Хуже и злее»: брексит обнажил растущие трещины в британском обществе

Опрос показывает, что британцы становятся более нетерпимыми, разочарованными в политике и разобщенными

Выступающие за и против брексита у стен Вестминстера кричат друг на друга. Фото: Факундо Арризабалага / EPA

Эндрю СПАРРОУ (Andrew Sparrow).

Британцы стали более злыми после референдума о выходе из ЕС, согласно опросу, который показывает, насколько широко распространено недовольство направлением, в котором движется страна.

Как свидетельствует ежегодный опрос о доверии, проведённый по всему миру организацией Edelman Trust Barometer, шестьдесят девять процентов респондентов заявили, что они чувствуют, что их сограждане стали «злиться на политику и общество» после голосования по брекситу в 2016 году.

Как показывают результаты опроса, проведенного в Великобритании, сорок процентов людей думают, что другие теперь более склонны принимать участие в насильственных протестах, хотя насильственные политические протесты в Британии редки.

Согласно опросу, каждый шестой сказал, что поссорился с друзьями или родственниками из-за голосования о выходе из Евросоюза.

Edelman Trust Barometer, заявившая, что результаты демонстрируют «разъединенное королевство», обнаружила повсеместную обеспокоенность тем, куда ведёт правительство, особенно среди тех, кто проголосовал, и тех, кто поддержал лейбористов.

В целом, около 65% британцев считают, что страна «на неправильном пути», говорится в опросе. Среди голосующих избирателей эта цифра составляет 82%, но даже среди неголосующих избирателей она цифра составляет 43%.

Около 60% людей, которые идентифицируют себя с консерваторами, считают, что страна движется в правильном направлении, но среди сторонников лейбористов таких всего 20%.

По данным Edelman Trust Barometer, которая провела онлайн-интервью с более чем 2000 человек в Великобритании в период с 18 декабря по 7 января, результаты показывают, что «партийная политика явно подвела многих британцев». Чуть более трети респондентов (35%) заявили, что верят, что Тереза Мэй поступает правильно, а чуть более четверти (26%) сказали то же самое о Джереми Корбине.

Депутат парламента Анна Субри, которую в декабре взяли в оборот сторонники брексита, — видео.

Рейтинги доверия сторонников и Мэй, и Корбина значительно упали за последний год. Рейтинг Мэй среди сторонников консерваторов снизился на 10 пунктов до 68%, а рейтинг Корбина среди сторонников лейбористов снизился на 12 пунктов до 56%.

Около 72% респондентов заявили, что считают жизнь в Британии несправедливой, 68% — что хотят перемен, а 53% заявили, что считают — социально-политическая система их подводит.

Опрос показал, что 61% всех респондентов считают, что их взгляды не представлены в британской политике. Число таких было одинаковым и среди голосующих, и среди неголосующих избирателей, но те, кто склоняется к лейбористской партии (66%), больше чувствуют себя непредставленными, чем те, кто склоняется к консерваторам (43%).

Несмотря на уныние, исследование также показало, что 35% людей сказали, что читают, смотрят или слушают больше новостей, чем раньше, а доля людей, которые сказали, что делятся новостями в интернете, подскочила с 41% до 63%.

Комментируя выводы опроса, исполнительный директор Edelman Trust Barometer в Великобритании и Ирландии Эд Уильямс сказал: «Мы —  разобщенное королевство, страна, которая ощущается всё более несправедливой, менее терпимой и движется в неправильном направлении. Брексит обнажил надлом, который разделил семьи и разобщил друзей, сделал нас хуже и злее как общество и вселил страх перед насильственным протестом и гражданским беспорядком».

Оригинал статьи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened