aprosh

Categories:

Совет «не есть за два часа до сна» оказался бесполезным

Поздние ужины не повышают риск ожирения и диабета. Результаты исследования, проведенного специалистами из университета Окаяма (Япония), опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Диетологи обычно рекомендуют двухчасовой интервал между последним приемом пищи и отправлением ко сну, чтобы уровень сахара в крови успел стабилизироваться после еды. Считается, что таким образом снижается риск нарушений обмена веществ, ведущих к набору лишнего веса и диабету 2 типа.

Японские ученые решили проверить, как промежуток между ужином и сном влияет на уровень гликированного гемоглобина — биохимического показателя, отражающего среднюю концентрацию глюкозы в крови за длительный период (в данном случае — за два-три месяца).

Для этого исследователи проанализировали данные, касающиеся более полутора тысяч здоровых японцев и японок в возрасте от 40 до 74 лет. Данные, собиравшиеся на протяжении трех лет (с 2012 по 2014 годы), касались режима питания, сна, образа жизни, физической активности этих людей, а также наличия у них вредных привычек, в частности курения. Кроме того, участники регулярно сдавали кровь на анализ.

Большинство из них соблюдало рекомендации специалистов, и не ело по крайней мере за два часа до сна. Но 16% мужчин и 8% женщин не следовали этому совету, и зачастую ужинали прямо перед тем, как отправиться в постель.

Анализ собранной информации показал, что, хотя за три года средний уровень гликированного гемоглобина у участников поднялся (с 5,2 до 5,58%), продолжительность интервала между ужином и сном не играет в этом процессе сколько-нибудь заметной роли. Гораздо более важное значение для здорового обмена веществ имеют такие факторы образа жизни, как правильное питание, физическая активность, нормальный сон и индекс массы тела, отказ от алкоголя и курения, сделали вывод ученые.

Источник.

Мне, например, это всегда было ясно — на эмпирическом уровне. Будучи на 67-м году жизни стопроцентно здоровым человеком, могу сказать всем: первичен организм, а не наш рассудок, поэтому нелепо тиранить организм, веруя во всякие глупости, — лучше к нему прислушиваться. Он никогда не попросит еды, если она ему не нужна для пополнения энергетических запасов. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened