Как обойти цензуру

Интересно воскресное чтение

«Тиран», «добрые французы», «убивать», «целовать», а также другие стоп-слова и выражения, которых нужно избегать, если вы живете в России XIX века и хотите, чтобы ваш текст был опубликован.

«…Зло происходит от того, что у нас смотрят не на дух сочинения, а на одни слова и фразы и тот, кто искусными перифразами может избежать в сочинении запрещенных цензурой слов, часто заставляет ее пропускать непозволительные вещи».
Фаддей Булгарин, издатель

1. Не используйте выражение «краеугольный камень»

Если вы пишете светский текст, постарайтесь избежать этой библейской цитаты. Цензор напомнит, что краеугольным камнем называют Христа. Вот как описал такую ситуацию писатель и историк литературы Александр Никитенко (кстати, он и сам был цензором):

«Сочинение мое „О политической экономии“ во многих местах урезано цензурою. Между прочим, в одном месте у меня сказано: „Адам Смит, полагая свободу промышленности краеугольным камнем обогащения народов“ и прочее… Слово краеугольный вычеркнуто потому, как глубокомысленно замечает цензор, что краеугольный камень есть Христос, следовательно, сего эпитета нельзя ни к чему другому применять».

2. Не называйте французов добрыми

Даже если вы описываете французов, которые были против революции. Так, председатель Петербургского цензурного комитета Михаил Дондуков-Корсаков считал, что во время государственного переворота в стране не бывает добрых людей. Именно Дондукову-Корсакову посвящена знаменитая пушкинская эпиграмма, намекающая на связь чиновника, тогда вице-президента Академии наук, с министром просвещения Сергеем Уваровым.

3. А также евреев

Так, повесть, в которой «жид был представлен добродетельным человеком (хотя в той же повести ни один христианин не представлен злым)», была названа безнравственною — «потому что жиды не могут и не должны быть добродетельными». 

4. Рука цензора не дрогнет, даже если вы пишете о пирогах и грибах 

Статья до просмотра цензурой и статья процензурированная. Карикатура Аполлона Б. в сатирическом журнале «Искра». 1863 годWikimedia Commons

Знаменитый цензор Красовский зачеркнул в поваренной книге слова поставить пирог на вольный дух   и запретил статью «о вредности грибов». Потому что от словосочетания вольный дух веет свободомыслием, а «грибы — постная пища православных, и писать о вредности их значит подрывать веру и распространять неверие». И еще: если вы обнаружите следы грибка на картошке, не надо писать, что картофель болен. Бдительная цензура сочтет это осуждением божественного промысла.

5. Избегайте эпитетов «небесный», «ангельский», «божественный»

А также других слов и выражений, относящихся к сфере религии:

«Вот для образчика несколько выражений, не позволенных нашею цензурою, как оскорбительных для веры: отечественное небо, небесный взгляд, ангельская улыбка, божественный Платон, ради Бога, ей Богу, Бог одарил его, вечно   занят был охотой и т. п. Все подчеркнутые здесь слова запрещены нашею цензурою, и словесность, а особенно поэзия, совершенно стеснены. Должно заметить, что даже папская цензура позволяет сии выражения, чему служит доказательством нынешняя итальянская поэзия».

6. Не пишите «поцеловал» и «полюбил»

Если вы автор повести, вместо того чтобы писать «жених поцеловал невесту», напишите, что он на нее посмотрел. А если хотите рассказать о том, что мужчина полюбил женщину, переходите сразу к делу: пишите, что он хотел на ней жениться.

7. Не ставьте слишком много точек между цифрами

Хорошая пресса. Карикатура на цензуру в газете Der Leuchtthurm. Германия, 1847 годStaatsbibliothek zu Berlin

«Цензор Ахматов остановил печатание одной арифметики, потому что между цифрами какой-то задачи помещен ряд точек. Он подозревает здесь какой-то умысел составителя арифметики». Вообще, если вы занимаетесь точными науками, не думайте, что цензура вас не коснется. Попробуйте доказать, что «силы природы» не угрожают общественно-политическому строю.

8. Не называйте убитого императора убитым, не используйте слово «тиран»

И неважно, о ком идет речь, — пусть даже о Юлии Цезаре  . Зачем читателям знать, что где-то когда-то от монарха можно было избавиться таким способом? Что касается слова тиран, то цензор не пропустит его даже в том случае, если речь идет об объявлении, где Тиран — кличка пропавшей собаки. Придется переименовать Тирана в Трезора.

9. Не используйте фразу «Лев — царь зверей» 

В России есть кому царствовать, поэтому лучше написать, что лев — король зверей: «В статьях, где говорилось о растительном царстве и царстве животных, неизменно появлялся цензорский значок „L“, что значило „заменить слово“».

10. В голодные времена не вздумайте писать слово «голод»

Попытайтесь подобрать более нейтральное выражение, иначе за вас это сделает цензор. Однажды «Проф. Дохман отдал в „Казанские Вести“ статью под заглавием: „Физиологические последствия голода“. Он был очень удивлен на следующий день, увидя свою статью, озаглавленную на новый лад: „Физиологические последствия недорода хлебов“!»  

11. Не радуйтесь опубликованному произведению

Цензурный комитет. Редакторы журналов отстаивают свои статьи. Карикатура из сатирического журнала «Искра». 1862 годWikimedia Commons

Даже если ваше сочинение вышло из печати, не стоит придавать этому большое значение. Может выясниться, что все-таки вы сочинили вещь безнравственную, а значит, опасную. Отпечатанные книги отыщут и сожгут.

Источники:

  • Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина: в 22 кн. Кн. 9. СПб., 1985.
  • Егоров А. Е. Страницы из прожитого. В 2 т. Т. 2. Одесса, 1913.
  • Кауфман А. Е. За кулисами печати (Из воспоминаний старого журналиста). СПб., 2011.
  • Короленко В. Г. Дневник. В 4 т. Т. 2. Полтава, 1925–1928.
  • Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826–1855 годов. СПб., 1909.
  • Модзалевский Б. Л. Пушкин и его современники. Избранные труды (1898–1928). СПб., 1999.
  • Никитенко А. В. Дневник: В 3 т. Т. 1. М., 1955.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened