Categories:

На ночь глядя с «Экономист»

Почему израильские центристские партии, вероятно, проиграют Биньямину Нетаньяху

Без явного лидера израильская оппозиция вряд ли свергнет действующего премьер-министра

Опрос свидетельствует о том, что большинство израильских избирателей не хотят, чтобы Биньямин Нетаньяху — премьер-министр, увешанный обвинениями в коррупции, оставался на своем посту. В этой связи ожидается, что центристские партии страны получат на выборах 9 апреля намного больше голосов, чем правая партия Нетаньяху «Ликуд». Но победа «Ликуда» остается наиболее вероятным исходом. Почему?

Избирательная система Израиля с общенациональным пропорциональным представительством в сочетании с тем фактом, что партиям нужно всего лишь 3,25% голосов, чтобы войти в парламент, привела к распространению небольших партий в Кнессете, и практически гарантирует, что ни одна партия не сможет создать правительство только из своих членов. Однако лидер крупнейшей партии обычно считается победителем и почти всегда формирует коалицию. На протяжении почти всей истории Израиля самыми крупными партиями были либо Лейбористская партия, либо «Ликуд». Конец дуополии положила центристская партия «Кадима», которая была сформирована Ариэлем Шароном в 2005 году и привлекла политиков числа из лейбористов и «Ликуда». Она пришел к власти в следующем году и возглавляла правящую коалицию до 2009 года, но через шесть лет была распущена, пав жертвой политической борьбы и падения популярности. Лейбористская партия также потеряла большую часть своей поддержки и теперь является лишь одной из множества небольших партий, борющихся за среднее положение. «Ликуд» же при г-не Нетаньяху наоборот восстановил свои позиции.

На выборах 2015 года три центристские партии получили 35% голосов на всех; «Ликуд», самая большая партия, — 23%. По крайней мере, пять центристских партий планируют принять участие в схватке за места в парламенте в этом году, и они могут воспользоваться разочарованием избирателей в «Ликуде» и его партнёрами по коалиции, а также привлекательностью их собственных не слишком идеологических платформ, чтобы завоевать более 40% голосов. Если они сговорятся, предложив один общий список кандидатов, то могут затмить «Ликуд» и, вероятно, получить право сформировать правящую коалицию. (Правые и религиозные партии сейчас имеют незначительное большинство в Кнессете, но некоторые партнеры г-на Нетаньяху могут присоединиться к центристской коалиции.) Проблема у центристов — лидерство: они не могут найти стоящего вождя. Ни один из лидеров основных центристских партий — лейборист Ави Габбей, бывший генерал Бенни Ганц (на снимке с г-ном Нетаньяху), только что создавший новую партию, и ведущий ток-шоу Яир Лапид, который руководит популистской партией «Еш айтид» - не считает, что кто-то, кроме него, заслуживает премьерства. В то же время никто не верит в свою способность победить Нетаньяху. Они больше заинтересованы в создании независимых феодальных владений, из которых можно было бы подать заявку на лидерство после ухода г-на Нетаньяху с политической сцены.

Это не больно-то перспективно. «Ликуд», вероятно, получит четверть мест в следующем Кнессете, что даст ему основание для формирования новой коалиции. Однако ожидается, что генеральный прокурор будет преследовать г-на Нетаньяху по обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, связанными с его отношениями с бизнесменами и владельцами СМИ. Представляется, что высокопоставленные центристы предпочтут дождаться обвинительных заключений, чтобы свергнуть г-на Нетаньяху, а не побеждать его на выборах.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened