Categories:

Только 5% Земли остались нетронутыми человеком

Согласно новому анализу модификаций планеты, люди оказывают большее влияние на Землю, чем считалось ранее.

Тепуи — столовые горы, расположенные на Гвианском плоскогорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Это одно из немногих мест на планете, где не ступала нога человека (во всяком случае, современного).

Новое исследование показало, что только 5% поверхности Земли не подвержено влиянию людей; предыдущее подобное исследование показало результат намного выше — 19%. При этом 95% планеты имеет некоторые признаки изменения человеком, в то время как 84% — множественные антропогенные воздействия.

«Как сообщество охраны природы, мы не можем просто сказать, что защитив эти последние оставшиеся дикие места, мы сделали все, что смогли. Большинство планеты уже подвержено изменениям и мы должны думать об этом», — отмечает Кристина Кеннеди, ведущий автор работы.

Для исследования ученые из сообществ по охране природы использовали общедоступные фотографии высокого разрешения, полученные в ходе наземных съемок, и кадры, полученные с помощью дистанционного зондирования.

Лишь 30% наземных экологических регионов и 18% стран мира имеют низкую степень изменения земель и сохраняют большую часть своей природы, удаленных от населенных пунктов, сельского хозяйства и других измененных сред.

Исследование показало, что наименее модифицированные биомы, как правило, находятся в высоких широтах и ​​включают в себя тундру, бореальные леса или таежные и умеренно-хвойные леса.

С другой стороны, наиболее модифицированные биомы включают в себя больше тропических ландшафтов, таких как умеренно широколиственные и смешанные, а также мангровые леса.

«Природоохранные организации согласны с тем, что большие нетронутые ландшафты, остающиеся на планете, являются приоритетами для сохранения. Но наши результаты показывают, что меньшая часть земли в мире остается неизменной в результате человеческой деятельности, и большинство из них находятся в состоянии промежуточной модификации на пороге критических переломных моментов», — отмечают ученые.

Ильнур ШАРАФИЕВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened