Categories:

Сегодня в «Гардиан»

Материал, перевод которого я предлагаю вашему вниманию, опубликован в сегодняшнем номере газеты на, хочу это подчеркнуть, первой полосе, в качестве главной статьи, отодвинув не менее, казалось бы, животрепещущие публикации о трудностях с брекситом, замедлении темпов развития из-за пробуксовки автопрома и предстоящей отставки Энди Мюррея. Не правда ли, показательно? А наши медики либо молчат о подобном, либо подпевают бесчестным властям, будто тот же питерский воздух совершенно безопасен...

Исследование показало, что повышение уровня загрязнения диоксидом азота увеличило риск прерывания беременности на 16%. Фото: Рекс / Shutterstock.

Загрязнение воздуха «столь же значительно, как и курение, увеличивает риск выкидыша»

Учёные назвали результаты исследования огорчительными и заявили, что токсичность воздуха должна быть сокращена

Дэмьен КЭРРИНГТОН (Damian Carrington), редактор отдела экологии.

Согласно научному исследованию, загрязнение воздуха столь же вредно для беременных женщин, как и курение, ибо повышает риск выкидыша. Они сказали, что это огорчает, и что токсичность воздуха должна быть сокращена, чтобы защитить здоровье следующего поколения.

Уже известно, что загрязнение воздуха наносит вред плоду, увеличивая риск преждевременных родов и низкого веса при рождении. Недавние исследования также обнаружили частицы загрязнения в плацентах.

Влияние длительного воздействия грязного воздуха на риск выкидыша было проанализировано ранее. Исследования, проведённые от Бразилии до Италии и Монголии нашли связь, но другие не смогли этого сделать.

Тем не менее, новое исследование является первым, позволяющим оценить влияние кратковременного воздействия загрязнения воздуха. Было установлено, что повышенные уровни загрязнения диоксидом азота (NO2), которые широко распространены во всем мире, увеличили риск потери беременности на 16%.

Диаграмма загрязнения воздуха.

«Это довольно внушительно, — сказал д-р Мэтью Фуллер из отделения неотложной медицины университета Юты и один из участников исследования. — Если сравнить это увеличение риска с другими исследованиями воздействия окружающей среды на плод, то это похоже на табачный дым при прерывании беременности в первом триместре». NO2 образуется при сжигании топлива, особенно в дизельных транспортных средствах.

Исследование, статья о результатах которого опубликована в журнале «Фертильность и стерильность», было проведено в Солт-Лейк-Сити в США и прилегающих городских районах. Но Фуллер сказал, что результаты применимы и к другим местам: «Есть много мест в мире, которые страдают от гораздо более сильного загрязнения, так что это не уникальная проблема штата Юта. Это проблема, с которой сталкиваемся мы все». Уровни NO2 в Солт-Лейк-Сити аналогичны уровням в таких городах, как Лондон и Париж.

Фуллер столкнулся с этой проблемой, когда у члена его семьи случился выкидыш во время особенно плохого периода качества воздуха в 2016 году. Он сказал: «Это вызвало у меня вопросы, а затем я начал замечать, что вижу всплески числа выкидышей» в отделении неотложной помощи во время и после [всплесков загрязнения].

Фуллер объединился с ученым по вопросам здоровья населения Клэр Лейзер и другими, чтобы выяснить, в самом ли деле тут есть взаимосвязь. Они проанализировали истории болезней более 1300 женщин, которые посещали отделение неотложной помощи после выкидышей с 2007 по 2015 год.

Воздействие загрязнения воздуха на женщину во время выкидыша сравнивалось с аналогичным периодом времени, когда она не была беременной. При этом учитывались её возраст, вес, доход и другие личные факторы. Самой сильной связью с прерыванием беременности был уровень NO2 за семь дней до выкидыша.

Средний семидневный уровень NO2 за весь период составил 34 микрограмма на кубометр (мкг/м3), но достиг пика в 145 мкг/м3. Исследователи обнаружили, что увеличение загрязнения NO2 на 20 мкг/м3 было связано с повышением риска выкидыша на 16%. «Многие уверены, что это [загрязнение воздуха] влияет на наше здоровье, но узнать точно, что именно оно помешало рождению детей, более чем огорчительно», — сказал Фуллер.

Более высокие уровни загрязнения мелкодисперсными частицами также повышали риск выкидыша, как было установлено в предыдущем исследовании, но эта связь в новой работе не была статистически значимой. Тем не менее, другие недавние исследования долгосрочного воздействия загрязнения частицами в Иране, Италии, Монголии и США обнаружили значительные связи. Анализировалось вредное воздействие и других загрязнителей воздуха, в том числе озона и диоксида серы.

Механизм того, как загрязнение воздуха может нанести вред плоду, еще не установлен, но есть гипотеза, что загрязняющие вещества вызывают окислительный стресс и воспаление.

Д-р Сара Сток из Эдинбургского университета, не входящая в исследовательскую группу, сказала: «Загрязнение воздуха явно вредно для здоровья миллионов матерей, младенцев и детей во всем мире. Меры по снижению воздействия загрязнения воздуха имеют решающее значение для обеспечения здоровья будущих поколений».

Но при этом она отметила, что риск выкидыша существенно варьировался в зависимости от количества недель беременности и что исследование не смогло зафиксировать эту информацию, что потенциально могло исказить его результат.

Лейзер сказал: «Вот бы достичь той стадии беременности, которая дала бы понимание, когда женщина подвергается наибольшему риску. По этому конкретному вопросу действительно необходимо провести дополнительные исследования. Но мы знаем достаточно о загрязнении воздуха и результатах родов, чтобы сказать: если вы беременны, поговорите со своим врачом».

По словам Фуллера, лучшим средством является снижение общего уровня загрязнения в городских районах. Однако он сказал, что женщины могут выбрать время своей беременности, чтобы избежать наиболее загрязненного времени года. В штате Юта и во многих других местах это зима, но в других местностях, в зависимости от местных условий, наиболее благоприятным для беременности может быть и другой период.

Фуллер также сказал, что беременным женщинам следует избегать нагрузок в особо загрязненные дни и подумать о покупке внутренних воздушных фильтров. «Но в развивающемся мире это роскошь, которую лишь немногие люди могут себе позволить», — сказал он.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened