Мутанты

Мутации (внезапные изменения генетического материала, передающиеся по наследству) и мутанты среди нас. Одни изменения оказываются полезными, другие не совместимы с жизнью. Большинство мутаций незаметны, но некоторые так меняют внешний вид живого организма, что на них сложно не обратить внимание.  

Полезные мутации, позволяющие организму выжить в изменяющихся условиях, составляют основу эволюции. Например, любопытный факт о пяденице березовой. Раньше эти бабочки были похожи на ствол березы, однако в XIX веке появились и начали активно увеличивать свою популяцию пяденицы с черными крыльями. Это явление совпало с британской промышленной революцией, когда ранее светлые стволы стали покрываться копотью. Более эффективно прятаться на них удавалось именно темным бабочкам.

Другой пример — изменения цвета аквилегий. Американские ученые проследили зависимость цвета от опылителей, обитающих в том или ином регионе США. Там, где аквилегии опыляли колибри — цветы имеют красный цвет, который неизменно выбирают эти птички, а в местах опыления бабочкой бражником — растут белые и желтые экземпляры. 

Наверняка вы не раз видели сросшиеся цветы и плоды. Это тоже результат мутации, у людей она проявляется при рождении сиамских близнецов.

Рецессивная мутация повлияла на цвет змеи.

Пяденица березовая мутировала, когда английские березы покрылись заводской копотью в период индустриальной революции.

Белая прядь волос передается в этой семье из поколения в поколение и является признаком синдрома Ваарденбурга.

А у растений мутация может проявиться, в виде лепестков другого цвета.

Этот белый лев, не альбинос. У него голубые глаза, и он мутант. Данная генетическая мутация, влияющая на цвет животного, называется лейкизм.

Гетерохромия — мутация, встречающаяся и у животных и у людей.

Четырехухие кошки-мутанты рождаются нечасто. Впрочем, этот внешний дефект только добавляет им мимимшности и популярности.

Сиамские черепашата. Такая мутация является патогенной и в естественных условиях приводит к быстрой смерти.

Тигр Кенни стал жертвой имбридинга. Близкородственное скрещивание часто бывает причиной генетических мутаций.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened