Сегодня в «Гардиан»

Статуи острова Пасхи: тайна их местонахождения раскрыта

По данным исследования, проведенного в США, расположение статуй было основано на наличии пресной воды и других ресурсов

Исследователи из Университета Бингемтона обнаружили, что статуи моаи на острове Пасхи были построены рядом с источниками пресной воды. Фотография: Алами

Никола ДЭВИС (Nicola Davis).

Огромные каменные фигуры острова Пасхи веками манили открывателей новых земель, исследователей и остальной мир, но теперь эксперты утверждают, что они раскрыли одну из самых больших загадок: почему статуи находятся там, где они находятся.

По словам исследователей, они проанализировали расположение мегалитических платформ, или аху , на которых покоятся многие статуи, известные как моаи , а также изучили места залегания ресурсов острова и обнаружили, что сооружения обычно находятся вблизи источников пресной воды.

Они говорят, что открытие подтверждает идею о том, что аспекты конструкции платформ и статуй, такие как их размеры, могут быть связаны с обилием и качеством таких запасов.

«Это свидетельствует о том, что места расположения статуй сами по себе не являются странным ритуальным местом — [аху и моаи] ритуальны в том смысле, что у них есть символическое значение, но они были частью повседневной жизни местных жителей», — сказал соавтор исследования — профессор Карл Липо из университета Бингемтон в Нью-Йорке

Моаи в национальном парке Рапа-Нуи. Фото: tankbmb / Getty Images / iStockphoto

На острове Пасхи, или Рапа Нуи, насчитывается более 300 мегалитических платформ, каждая из которых могла быть создана отдельным сообществом. Считается, что первые из них были построены в 13 веке, и многие находятся на побережье.

Считается, что памятники олицетворяют предков и были связаны с ритуальной деятельностью, формируя координационный центр сообществ, но причина их расположения прежде была загадкой. Поскольку исследования показали, что места их установки могли быть выбраны с учётом залегания ключевых ресурсов, команда учёных говорит, что их исследование — первая попытка изучить подобные заявления.

Команда сосредоточилась на востоке острова, где хорошо известно залегание различных ресурсов, и изучила размещение 93 мегалитических платформ, построенных до появления европейских моряков в 18 веке.

Не найдя связи с близостью скал, используемых для инструментов или для памятников, они выяснили, были ли аху найдены рядом с другими важными ресурсами: сады, заросшие камнями, на которых выращивались такие культуры, как сладкий картофель, участки, связанные с рыболовством, и источники пресной воды.

Моаи каменная статуя в карьере Ханга Роа. Фотография: Джо Картер / Министерство обороны Великобритании / Раздаточный материал / EPA

Липо сказал, что заинтересовался этим после того, как они с коллегами начали доискиваться, где жители Рапа-Нуи брали питьевую воду. На острове нет постоянных водотоков, и почти нет свидетельств того, что жители полагались на островные озера.

Тем не менее, пресная вода проходит сквозь землю в водоносные горизонты, проникая в пещеры, а также появляется на побережье. «Удивительно, когда во время отлива вода падает, вдруг в разных местах на побережье текут ручьи, которые являются чистой пресной водой, — говорит Липо. — Мы заметили это, когда, проводя исследование на острове, увидели, как лошади пьют из океана». Исторические записи донесли до нас, что островитяне пили эту пресную, но довольно солоноватую воду, а вот исследования показывают, что они также копали колодцы для сбора питьевой воды.

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Plos One, показывают, что близость к пресноводным участкам является лучшим объяснением местоположений аху, и объясняет, почему они расставлены как внутри страны, так и на побережье.

«Исключения из правила о нахождении на побережье, где вода выходит на поверхность, на самом деле встречаются из-за того, что и там есть вода - ее можно найти в местах расположения пещер», — сказал Липо, добавив, что исторические колодцы объясняют некоторые места установки аху, очевидно, без пресной воды поблизости.

Липо сказал, что результаты совпадают с опытом команды на местах. «Каждый раз, когда мы видели огромное количество пресной воды, мы видели гигантские статуи, - сказал он. — Это было до смешного предсказуемо».

Результаты, сказал Липо, имеют смысл, так как питьевая вода необходима для сообществ, и нецелесообразно преодолевать километры, чтобы сделать пару глотков. «И вы бы старались заниматься своими делами поближе к источникам пресной воды», - сказал он.

Статуи Моаи в Аху Тонгарики, на острове Пасхи. Фото: Джо Картер / Министерство обороны Великобритании / Раздаточный материал / EPA

Но он говорит, что исследование также добавляет вес идее, что сообщества конкурировали и взаимодействовали через строительство памятников, в отличие от предположения, что островитяне убивали друг друга из-за ограниченных природных ресурсов — этому, по словам Липо, мало доказательств. Действительно, его команда сейчас исследует, могут ли различные аспекты статуй, такие как их размер или другие особенности, быть связаны с качеством водных ресурсов, потенциально предлагая способ, которым сообщество могло бы показать конкурентное преимущество другим группам островитян.

А общность и сотрудничество, подчеркивает Липо, сыграли решающую роль в строительстве памятников. «Все, что объединяет вас, сделает вас сильнее и позволит вам выжить, — сказал он. — Я думаю, что в этом и заключается секрет острова Пасхи».

Но не все согласны с расположением статуй. Джо Анн Валь Тилбург, эксперт по острову Пасхи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказала: «О наличии пресной воды, просачивающейся вблизи прибрежных аху, хорошо известно и, безусловно, было важно при контакте с европейцами. Однако такие утечки сегодня и, возможно, всегда были второстепенными ресурсами. На мой взгляд, крайне маловероятно, что эти ресурсы имели большое значение для поиска аху в доисторическое время».

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened