Загадочные мегалиты Сибири

Развалины доисторических цивилизаций или усмешка природы?

В разных местах Сибири можно встретить эти странные каменные сооружения, которые принято называть мегалитами. Они напоминают руины каких-то древних зданий – уж больно похоже на стены из блоков. О происхождении этих странных объектов ведутся неутихающие споры. Что это? Может, следы древних высокоразвитых цивилизаций? Между прочим, некоторые исследователи относятся к такой версии абсолютно серьезно.

Мегалиты Койского Белогорья

В Койском Белогорье (район Восточного Саяна), между реками Мана и Кан, обнаружено сразу несколько мегалитических объектов, о происхождении которых в последние годы спорят ученые. Весь вид этих сооружений наводит на мысли о том, что это постройки, созданные людьми, поскольку структура камня напоминает кирпичную кладку либо блочную конструкцию.

Похоже на типичную древнюю стену. /Фото:Андрей Худоногов

С некоторыми из этих объектов даже связаны свои легенды. Так, например, по заверениям местных жителей, в средней части мегалитической скалы, которую называют «кораблик», каждый раз на закате якобы проявляется фигура человека (возможно, святого). Мистические свойства, по мнению старожилов, имеет и узкая скала со ступенчатой «шапкой», которая также очень напоминает блочное сооружение.

Неподалеку от этих объектов можно увидеть скалу, название которой можно угадать с первого взгляда: она похожа на скульптуру мамонта и есть немало сторонников версии о том, что это действительно фигура доисторического животного, изготовленная нашими предками.

Мамонт. Вид издалека. / Фото:rubikonriver.narod.ru
Голова мамонта с хоботом вблизи. / Фото:rubikonriver.narod.ru

Не менее известен комплекс Три Брата – некоторые исследователи тоже считают его рукотворным. А еще тут можно увидеть каменную стенку высотой около 15 метров, которая словно специально выложена ровной кладкой из узких прямоугольных камней, будто бы это часть какого-то разрушенного здания.

Три Брата. Одна из самых известных природных (или рукотворных?) достопримечательностей в Сибири. /Фото:rg.ru
Стенка, которую некоторые исследователи тоже считают рукотворной.

Не менее поражают воображение и расположенные относительно рядом мегалиты Кутурчинского Белогорья.

Кутурчинские каменные объекты напоминают ритуальные сооружения.

Мегалиты Горной Шории

Особо пристальное внимание на гигантские объекты Шории (Кемеровская область) обратил писатель, этнограф и историк Георгий Сидоров, взяв за основу исследования археолога Леонида Кызласова, работавшего в Хакасии. Гранитные мегалиты Горной Шории невероятно огромны, Сидоров усматривает на них следы оплавления высочайшими температурами и он уверен, что это ни что иное как очень древние строительные блоки.

Каменный объект в Шории. /Фото:antropogenez.ru

Если предположить, что эти древние каменные глыбы представляют собой стены, каким-то невероятным образом выложенные людьми, то получается, что их построили еще в доисторические времена, и по размерам и возрасту они являются конкурентами египетских пирамид.

Сидоров выдвигает предположение, что Сибирь может быть прародиной человека, а найденные в Шории мегалиты – это остатки древних гигантских построек, разрушенных либо взрывом невероятной мощности, либо падением космического объекта.

Каменная стена в Горной Шории. /Фото:userapi.com

Гигантские постройки или причуды природы?

На рубеже XX-XXI веков ученые все чаще стали выдвигать предположения о том, что на территории современной Сибири много тысяч лет назад существовали высокоразвитые цивилизации – уж больно много артефактов находят в этих местах археологи.

Участники раскопок утверждают, что на территории Сибири обнаружены поселения и времен Троянской войны, и времен Древнего Египта. В местных краеведческих музеях можно встретить немало вещей, подтверждающих эту гипотезу. Похоже, обитателям этой местности в древности были известны многие виды ремесел, в том числе работа с металлами.

Керамический сосуд X-VIII вв. до н.э.(поселение Чекист) и Бронзовая бляшка с изображением четырех козлов VII-VI вв. до н.э.(могильник Аникин Камень). /Фото:museum-seversk.ru

Еще 11 веков назад арабские путешественники и ученые, посещавшие Сибирь, описывали некую «Страну городов» или «Опустошенную землю»: у них не было сомнений, что увиденные ими на Сибирской земле огромные каменные глыбы с ровными краями и углами – явно не причуды природы, а руины древних гигантских сооружений. В древних описаниях этого чужеземного края восточные путешественники упоминают о том, что о разрушенных городах им поведали местные жители, которые, в свою очередь слышали о них от своих родителей.

О происхождении этих каменных глыб у ученых нет единого мнения.

Некоторые современные ученые предполагают, что именно в период существования «Страны городов» в Сибири функционировал обнаруженный отечественными археологами древний храмовый комплекс Синташта, состоящий из курганов разных размеров. Еще в советские годы археологи отнесли его к более раннему периоду, чем находки Аркаима. Предположительно, древний город появился на территории 4 тысячи лет назад и просуществовал не менее 300 лет. Площадь Синташтинского городища вдвое превышает Аркаим. И таких древних городов в Сибири было немало, судя по результатам археологических раскопок. Однако многотонные мегалиты – это постройки, имеющие еще более давнее происхождение. 

Согласно одной из версий, данные мегалиты – это комплекс обороны, созданный существовавшей здесь когда-то неизвестной высокоразвитой цивилизацией.

Каменная стена в природном парке Ергаки.

Сторонники другой, но не менее интересной версии утверждают, что это руины стен и укреплений древних городов. Приверженцы этой гипотезы видят на мегалитах следы опалубки, а также нависающие элементы и козырьки, созданные, по их мнению, предками современного человека.

Человек на фоне койского каменного объекта гигантских размеров. /Фото:pandoraopen.ru

Ну а то, что в этих краях очень суровый климат и непонятно, как в таких условиях можно было развернуть столь масштабное строительство, сторонники этих двух гипотез объясняют просто: все дело в том, что климат на территории современной Сибири много тысячелетий назад был гораздо мягче.

Скептики же успокаивают: все эти мегалиты – обычные глыбы которые «построила» природа. Ну а столь причудливая структура объектов – никакая не рукотворная кладка, а просто результат тектонических процессов. 

Например, геолог и инженер российского геологоразведочного НИИ цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) Павел Селиванов обращает внимание на то, что «кирпичи» или «блоки» сооружений имеют разные размеры (что странно, если допустить то, что древние цивилизации применяли высокие технологии обработки камня) и уложены не внахлест, как обычно делается при строительстве, а почему-то параллельно.

Если стену строили представители высокоразвитой цивилизации, то почему кирпичи или блоки имеют разный размер и уложены так странно?

Ну а сами «строительные блоки», по мнению Селиванова – это обыкновенные и хорошо известные геологам «отдельности» (т.н. параллелепипедальная и матрацевидная), которые как раз характерны для структуры пород, образованных из застывшей под землей магмы.

Например, такой «мегалит» есть в Магадане, а также в других уголках нашей страны. /antropogenez.ru

Как поясняет геолог, на такие отдельности гранит делится при искусственном или естественном раскалывании, что можно встретить не только в Сибири, но и в других уголках России. 

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened