Category:

Почему в городе даже животные и птицы болеют раком

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Экологи из Аризонского государственного университета выяснили, как жизнь в мегаполисе повышает риск развития рака у диких животных и птиц. Исследователи проанализировали около 100 работ, посвященных экологии, и пришли к выводу, что представители фауны страдают от тех же факторов, что и люди.

"Световое, шумовое и химическое загрязнение, еда с высоким содержанием сахара, вирусы и бактерии - все это повышает риск развития рака у живущих в городских условиях птиц, белок, ежей, мышей, крыс и других животных", - цитирует "Газета.ru" сообщение из научного журнала Proceedings B of the Royal Society.

Прежде всего птицы и животные питаются остатками хлеба и других продуктов, которые не входят в их рацион в дикой природе. Подобное питание способствует развитию ожирения и рака. Ночное освещение в городах также влияет на уровень гормонов у птиц, повышая риск развития онкозаболеваний.

Увеличению количества мутаций связано с повышенным загрязнением воздуха возле автомагистралей и крупных производств, например, сталелитейных заводов. Загрязнение водоемов вредит иммунной системе их обитателей, делая их более уязвимыми для вирусов и бактерий.

Кроме того, фрагментация мест обитания чревата близкородственным скрещиванием, что также отражается на здоровье потомства.

Николай ГРИЩЕНКО.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened