Category:

Удивительные зимние явления природы

Зима дарит нам не только возможность покататься на санках, лыжах и коньках, но и довольно редкие явления природы. В небе образуются «дыры», а в воде шары и блинчики, на поверхности земли вырастают ледяные цветы, а из трещин океанических льдов на дно устремляются, убивая все на своем пути, гигантские сталактиты, прозванные ледяными пальцами смерти.

Здесь собраны наиболее зрелищные зимние явления и рассказы, какова их научная природа.

Эти ледяные пики на поверхности ледников называются пенитентес или «кающиеся монахи». Пирамиды высотой до 6 м издали производят впечатление толпы коленопреклоненных монахов, отсюда и название. «Кающиеся монахи» образуются в условиях высокого стояния солнца, сухости воздуха на галечной поверхности. Проталины возникают по направлению падающих косо солнечных лучей.

Светящиеся столбы — один из вариантов оптического феномена под называнием «гало». Причина явления — преломление света в кристаллах льда, содержащихся в атмосфере.

Это редкое природное явление объясняется весьма прозаически. Сначала образуется плавающая ледяная шуга, а потом под действием ветра, очертаний береговой линии и температурно-ветрового режима она обкатывается и принимает форму шаров.

Снежные рулоны — редкое метеорологическое явление, при котором снег сам себя скатывает в заготовки для снеговика под действием силы ветра и гравитации.

На неспокойной воде образуется тонкая корочка льда, она ломается и начинает биться краями друг о друга, сглаживая углы. Обломанные кусочки и брызги от столкновений замерзают и так получается вогнутая форма. И все, блинчатый лед готов.

Без инея зима бы не была такой красивой. Мелкие кристаллы льда конденсируются из влажного воздуха на охлажденные предметы и преображают даже самую невзрачную реальность.

Не волнуйтесь за лягушку, ей даже -20 °С не страшны. Чтобы избежать умирания клеток при заморозке, эти рептилии укутывают свои клетки глюкозой, которая замедляет их высыхание — ученые называют это процессом криопротекции.

Над плотным слоем облаков на высоте 5–6 км над землей образуются водяные капли, которые не замерзают даже при –40 °С. Когда происходит нарушение облачного слоя (например, пролетает самолет), возникает цепная реакция: капли воды кристаллизуются и в виде ледяной пыли летят вниз. Это явление называется fallstreak hole или перфорированное облако.

Брайникл (от англ. brine icicle — «морская сосулька») — форма ледяного сталактита, растущего с поверхности полярного льда вглубь. Струя экстремально холодного пересыщенного соляного раствора обладает намного большей плотностью, чем вся остальная окружающая ее вода океана. Если в такой поток попадает живой организм, то практически сразу замерзает, превращаясь в лед.

Ледяные цветы появляются с первыми морозами, когда температура колеблется из плюса в минус. Стебли и корни растений еще не до конца уснули и содержат влагу, которая поступает в верхнюю часть стебля, а затем замерзает, создавая фактурные слои льда.

А эти ледяные цветы образовались на поверхности озера, но сфизической точки зрения по тем же причинам — из-за большого перепада между низкой температурой воздуха и влажным, еще не до конца застывшим льдом.

Полярное сияние — это свечение верхних слоев атмосферы из-за ее взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Ледяные пещеры — красивые, но не редкие явления. Более того, их даже нельзя отнести к зимним, так как стены, пол и потолок покрыты в них ледяными отложениями круглый год.

С какой стороны замерзает водопад? Все зависит от температуры водного потока и его скорости. Под действием отрицательных температур образуется шуга — ледяная крошка. В зависимости от характера течения, замерзание водопада начинается либо по бокам, либо у подножия, где шуга ударяется о камни, или вверху, где вода со льдом срывается с обрыва.

Источник. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened