Category:

2018-й — очередной серый год в зелёных тонах

Евгений Усов.

Капля мёда в бочке дёгтя: сказать, что её нет нельзя, но толку-то? Вот и с экологическими итогами года такая же история. Успехи есть, как без них, но как же трудно их разглядеть. Ведь в целом ситуация ухудшается. Увеличилась экологическая преступность, выросло количество экстремально высоких загрязнений воздуха, огонь прошёл территорию более 15 миллионов гектаров.

О положительных итогах говорить недолго, поэтому с них и начнём.

Фото: «Гринпис».

3 августа 2018 принят закон, который усилил правовую защиту заповедников и национальных парков. Расширились права инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), они получили право носить служебное оружие.

Фото: «Гринпис».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил в список природного наследия долину реки Бикин в Приморском крае. Более миллиона гектаров уникальных лесов получили международный охранный статус.

Фото: «Гринпис».

В январе Верховный Суд поддержал юристов GREENPEACE и отменил решение Минприроды России об изменении положения о национальном парке «Мещёрский», которое разрешало строительство в хозяйственной зоне парка. Хорошее, важное, прецедентное решение.

Фото: Е. Усов

В Петербурге локальные группы защитников парков объединились в «Зелёную коалицию». Теперь им проще защищать городские зелёные зоны. В середине декабря им удалось заставить депутатов Законодательного собрания города придать охранный статус нескольким зелёным зонам, которые активисты защищали много лет подряд.

Теперь о негативе.

Фото: «Гринпис».

Один из самых громких скандалов 2018 года, это история с выловом российских косаток и белух, которых намеревались продать в Китай. Защитникам этих разумных животных удалось привлечь внимание к «грязному» бизнесу. В результате:

— Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное дело о незаконной продаже семи касаток;

— Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух и не выдал разрешение на вывоз косаток из Приморья;

— суд признал незаконным проведение экологической экспертизы квот на отлов косаток — стала незаконной вся цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году.

К сожалению, говорить об окончательной победе рано. Разумные млекопитающие остаются в загоне-«тюрьме» недалеко от Владивостока.

Фото: «Гринпис».

Чуть менее скандальная, но с масштабными экологическими последствиями ситуация связана с неготовностью государства к мусорной реформе, которая должна была начаться с 1 января 2019 году. Появилась бы надежда, что мы сможем обуздать «мусорного монстра», взявшего страну в плен. Не вышло…

В конце 2018 года «неожиданно» выяснилось, что российские регионы не готовы. Госдума приняла и президент подписал закон, который позволяет отодвинуть мусорную реформу. Более того, получилось так, что этот закон позволяет нелегальные свалки делать легальными.

При этом весь год усиленно проталкиваются опаснейшие проекты мусоросжигательных заводов (МСЗ). Это уже вызвало массовые протесты местных жителей в Московской области и Татарстане.

Весной по всему Подмосковью прошли «мусорные бунты», которые начались после того, как в Волоколамске десятки детей были госпитализированы с признаками отравления.

Фото из архива «Усть-Вымский район ПРОТИВ СВАЛКИ на Шиесе»

Десятки тысяч людей выходили на митинги против ввоза московского мусора в Архангельскую область. Этот протест стал межрегиональным и он чрезвычайно важен для многих регионов, так как о возможных планах ввоза московского мусора говорят в Республике Коми, Владимирской, Калужской и других областях.

Фото из архива «Усть-Вымский район ПРОТИВ СВАЛКИ на Шиесе»

Природоохранной статистики, характеризующей 2018 год ещё мало, но некоторые факты уже можно осмыслить.

Фото: «Гринпис».

По данным мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров на землях всех категорий, с начала года по 18 декабря, составила 15,4 миллиона гектаров. Из них лесных земель — 10 миллионов гектаров.

МВД сообщает, что выросла доля экологических преступлений — 1,2% от общего количества зарегистрированных преступлений.

Фото: «Гринпис».

В GREENPEACE сообщают: в январе-сентябре 2018г. службами мониторинга природной среды зафиксировано 64 случая экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха (10 ПДК и более). Кроме того, зафиксировано 7 случаев аварийного загрязнения. Рост по сравнению с 2017 годом — 2 раза.

Этакое «бессилие» государство демонстрирует в области системы ООПТ: спешно созданные в конце Года ООПТ и экологии — 2017 и в начале 2018 года нацпарки «Ладожские шхеры», «Хибины», «Кодар», «Ленские столбы», заповедники «Восток Финского залива» и «Васюганский», до сих пор не имеют необходимого штата, денег и охраны.

А тут ещё Минэкономразвития предложило исключить из российских ООПТ сельскохозяйственные угодья и земли, занятые населёнными пунктами, линейными сооружениями, производственными зданиями, объектами недропользования. Если эту инициативу одобрят, заповедная система страны потеряет более миллиона гектаров и последствия будут равносильны разгромам заповедников, устроенных Сталиным в 1951 году и Хрущёвым в 1961 году.

Фото: «Гринпис».

В Смоленской области рядом притоком реки Москвы сотрудники GREENPEACE обнаружили самую большую в Евразии и беззаконную сплошную рубку площадью около 450 гектаров. Тут вырублено около ста тысяч кубометров леса. Это яркий пример варварского уничтожения бывших колхозных и совхозных лесов: около 40 миллионов гектаров таких лесов оказались бесхозными.

Фото: «Гринпис».

Яркий пример экологической политики государства, это отношение к символу России — озеру Байкал, признанному всемирным наследием. Счётная палата проверила реализацию Федеральной целевой программы по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории на 2012–2020 годы и пришла к выводу, что она практически сорвана. Государство практически впустую израсходовало 8,4 миллиарда рублей. Экологическая обстановка на Байкале продолжает ухудшаться.

«Чиновники показали, что озеро всего лишь ресурс, из которого надо максимум выжать», — так прокомментировал многолетнее отношение к Байкалу Александр Колотов, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета и директор общественной экологической организации «Плотина».

Фото: «Гринпис».

Один из самых показательных случаев, характеризующих государственную экологическую политики — строительство газопровода «Северный поток — 2» через уникальный Кургальский заказник, охраняемый российским и международным законодательством. По невыясненным до сих пор причинам из всех вариантов трассы был выбран самый плохой.

Пытаясь обосновать свой выбор, лоббисты проекта добились изменения законодательства и положения о заказнике.

В проекте газопровода общественная экологическая экспертиза выявила неполноту и недостоверность данных, что позволило представить самый плохой вариант трассы наиболее приемлемым.

Государственная экологическая экспертиза нарушила закон и выдала положительное заключение по проекту.

Компания «Норд стрим-2 АГ» заявляет, что следует самым лучшим природоохранным нормам и технологиям. Однако, прокладка трубы в Кургальском заказнике привела к уничтожению огромного количества растений и лишайников, занесённых в Красные книги РФ и Ленинградской области.

Итак, прошедший год ещё раз подтвердил: в России отсутствует адекватный подход к экологическим проблемам. Без принятия срочных и кардинальных мер страна неизбежно придёт и к экологическому кризису или даже катастрофе.

Евгений УСОВ,
фотограф, эколог, журналист.

Петербург.

Опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 29 декабря 2018 года.

Источник: https://echo.msk.ru/blog/evgenyus/2342739-echo/

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened