Categories:

Сегодня в «Гардиан»

Спустя десять лет после первой войны в Газе Израиль по-прежнему делает ставку на бесконечную грубую силу

Ави ШЛАЙМ (Avi Shlaim).

Операция «Литой свинец» убила 1417 человек. Ужас: генералы называют свои повторные бомбардировки «стрижкой газона».

«Терроризм — это применение силы против гражданского населения в политических целях. Согласно этому определению операция «Литой свинец» была актом государственного терроризма». Палестинские женщины в Джебалии, январь 2009 года. Фото: Хатем Муса / AP.

В этом месяце отмечается 10-я годовщина первого крупного военного нападения на 2 миллиона палестинцев в секторе Газа. После одностороннего ухода из Газы в 2005 году Израиль превратил этот район в самую большую тюрьму на Земле. С тех пор двумя отличительными признаками обращения Израиля с Газой были лживость и крайняя жестокость по отношению к гражданскому населению.

В июне 2008 года при посредничестве Египта было заключено соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом — движением исламского сопротивления, которое управляет Газой. Соглашение призвало обе стороны прекратить боевые действия и потребовало от Израиля постепенного ослабления незаконной блокады, введенной им в секторе Газа в июне 2007 года. Это прекращение огня работало замечательно — до тех пор, пока Израиль не нарушил его во время рейда 4 ноября, в ходе которого шесть боевиков ХАМАСа были убиты. Среднемесячное количество ракет, выпущенных из Газы по Израилю, сократилось с 179 в первой половине 2008 года до трех в период с июня по октябрь.

Историю упущенной возможности избежать войны мне рассказал профессор политологии в Американском университете в Вашингтоне и старший советник по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке в НПО «Центр Картера» Роберт Пастор. Вот что Пастор сказал мне по телефону и позже подтвердил в электронном письме д-ру Мэри Элизабет Кинг, другой близкой сподвижнице президента Картера, 8 декабря 2013 года, за месяц до смерти Пастора.

Пастор встретился с Халедом Машалем, главой политбюро ХАМАС, в Дамаске в декабре 2008 года. Машал вручил ему письменное предложение о том, как восстановить прекращение огня. По сути, это было предложение о продлении соглашения о прекращении огня в июне 2008 года на первоначальных условиях. Затем пастор отправился в Тель-Авив и встретился с генерал-майором (в отставке) Амосом Гиладом, главой бюро по политическим вопросам министерства обороны. Гилад пообещал, что сообщит об этом предложении непосредственно министру обороны Эхуду Бараку, и рассчитывает получить ответ либо тем же вечером, либо на следующий день. На следующий день пастор звонил в офис Гилада трижды, но трубку там так и не сняли. Вскоре после этого Израиль начал операцию «Литой свинец».

«Операция «Литой свинец» олицетворяет собой всё, что творит Израиль в Газе». Израильский удар рядом со школой ООН в Бейт-Лахии, январь 2009 года. Фото: Мохаммед Абед / AFP / Getty Images.

В электронном письме, которое он продиктовал своему сыну на смертном одре, пастор разрешил мне опубликовать эту историю от его имени, потому что «это важный момент в истории, который Израиль должен признать, ибо у Израиля была альтернатива войне в декабре 2018 года». То был действительно критический момент, и он ясно продемонстрировал: если Израиль и правда заботится о защите своих гражданских лиц, то все, что ему нужно сделать, — это последовать примеру ХАМАСа в соблюдении прекращения огня.

Поведение Израиля во время первой войны в Газе было бескомпромиссно изучено независимой миссией Совета по правам человека ООН по установлению фактов во главе с Ричардом Голдстоуном, выдающимся южноафриканским судьей, который оказался евреем и сионистом. Голдстоун и его команда обнаружили, что и ХАМАС, и Армия обороны Израиля (АОИ) совершали нарушения законов войны, преднамеренно причиняя вред мирному населению. АОИ получила более жесткое осуждение, чем ХАМАС, из-за более масштабных и серьезных нарушений.

Команда Голдстоуна расследовала 36 инцидентов с участием АОИ. Было обнаружено 11 инцидентов, когда израильские солдаты совершали прямые нападения на мирных жителей со смертельным исходом; 7, когда были расстреляны гражданские лица, вышедшие из своих домов, размахивая белыми флагами; «прямое и преднамеренное» нападение на больницу; многочисленные инциденты, когда машинам скорой помощи не позволяли вывозить тяжело раненых; и 9 нападений на гражданскую инфраструктуру, не имеющую военного значения, например, на мельницы, очистные сооружения и водозаборные скважины, — все это является частью кампании по лишению гражданских лиц предметов первой необходимости. Как объясняется в докладе, значительная часть этого обширного ущерба «не была оправдана военной необходимостью и совершена незаконно и бессмысленно».

В заключение в 575-страничном докладе отмечалось, что, хотя израильское правительство стремилось представить свои операции в основном как ответную реакцию на ракетные обстрелы при осуществлении права на самооборону, «сама Миссия считает, что план имел — по крайней мере, частично — другую цель: народ Газы в целом». В этих условиях «Миссия пришла к выводу, что то, что произошло чуть более чем за три недели в конце 2008-го и в начале 2009 года, было преднамеренно несоразмерным нападением, призванным наказать, унизить и терроризировать гражданское население, радикально снизить его местный экономический потенциал как для работы, так и самообеспечения и навязать ему постоянно растущее чувство зависимости и уязвимости».

Тот обстоятельство, что операция была разработана с целью «терроризировать гражданское население», необходимо подчеркнуть особо. Терроризм — это применение силы против гражданских лиц в политических целях. Согласно этому определению операция «Литой свинец» была актом государственного терроризма. Политическая цель состояла в том, чтобы заставить население отказаться от ХАМАСа, который получил явное большинство на выборах в январе 2006 года.

Операция «Литой свинец» олицетворяет собой всё, что творит Израиль в Газе. Израильско-палестинский конфликт — это политический конфликт, у которого нет военного решения. Тем не менее, Израиль упорно избегает дипломатии и опираясь на грубую военную силу — и в качестве отнюдь не последнего, а именно первого средства. Сила у него — «настройка по умолчанию». Есть даже популярная израильская поговорка, которая подкрепляет её: «Если сила не работает, используйте больше силы!»

Операция «Литой свинец» была лишь первой в серии израильских мини-войн в Газе. За ним последовали операция «Облачный столп» в ноябре 2012 года и операция «Нерушимая скала» летом 2014-го. Причудливые названия, данные этим операциям, были мошенническими, маскирующими оскорбительные нападения на беззащитных гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру ханжеским объяснением самообороной. Они являются типичными примерами оруэлловской демагогии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал израильское нападение 1 августа 2014 года на Рафах, в результате которого было убито большое количество гражданских лиц, укрывавшихся в школах ООН, «возмутительным и преступным деянием». Эта оценка в равной степени относится ко всей манере Израиля по ведению войны с заключенными тюрьмы под названием Газа.

Израильские генералы говорят о своих регулярных военных вторжениях в Газу как о «стрижке газона». Эта оперативная метафора подразумевает задачу, которая должна выполняться регулярно, механически и без конца. Это также намёк на неизбирательную бойню гражданских лиц и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре, ремонт которой занимает несколько лет.

«Стрижка газона» — это ужасающий эвфемизм, но он дает представление о более глубокой цели, стоящей за упорным отказом Израиля от дипломатии и неоднократным применением грубой военной силы в ответ на все проявления законного сопротивления и мирного протеста на его южной границе. Под этой мрачной рубрикой не может быть никакого долгосрочного политического решения: следующая война — это всего лишь вопрос времени.

Ави Шлайм — почётный профессор международных отношений в Оксфорде и автор книги «Железная стена: Израиль и арабский мир».

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened