Category:

Украине пришлось вернуть томос об автокефалии

Православная церковь Украины (ПЦУ) вынуждена вернуть томос об автокефалии Константинопольскому патриархату. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Андрей Юраш на литургии в Киеве, передает телеканал NewsOne.

«Cейчас он подписан только Вселенским патриархом. Потом там должны быть подписи всех членов Вселенского Святейшего Синода патриархата», — объяснил он. Причину, по которой так произошло, министр не уточнил.

До вечера 7 января документ останется в Киеве, чтобы его увидели все желающие, а затем его отправят в Стамбул. Синод состоится через два дня, после проставления подписей томос окончательно перевезут на Украину.

Томос об автокефалии для недавно созданной Православной церкви Украины был подписан патриархом Варфоломеем 5 января и на следующий же день был привезен в Киев, где его вручили главе религиозной организации Епифанию.

Епифаний на радостях чуть роняет Вселенского патриарха Варфоломея.

ПЦУ была создана преимущественно из неканонических церковных организаций 15 декабря прошлого года на объединительном соборе, который инициировали Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко.

Русская православная церковь (РПЦ) объявила о разрыве с Константинополем и непризнании всех решений Вселенского патриархата по Украине еще в октябре, когда была снята анафема с двух глав раскольнических церквей Украины. Той же позиции придерживается Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная структура, которая считалась канонической в стране. Практически все её иерархи отказались от участия в объединительном соборе.

Источник.

Пеца-чудик.

«Филькина грамота не подписана»: в Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

"Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода, — пишут в Сети. — То есть филькина грамота ещё и не подписана".

Напомним, ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Украинский президент лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону. Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой церкви Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода.

Кстати, напомним, что теперь юрисдикция лжецеркви ограничивается территорией только Украины, она не может основывать приходы за рубежом.

"Зато у них было радости — полные шаровары", - иронично замечают в Сети.

"Зрада в самом тексте томоса. А подписи деле наживное… были бы деньги", - говорят комментаторы.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened