На ночь глядя с «Экономист»

Что такое гиперзвуковое оружие?

Оно летит с такой скоростью, что странам придётся переосмысливать свои системы обороны

26 декабря прошлого года люк на ракетной базе Домбаровский на Урале распахнулся и выпустил ракету в российское небо. Но боеголовка ракеты не упала на землю по ровной, предсказуемой дуге. Вместо этого блок для входа в плотные слои атмосферы отсоединился и без двигателя направилась по небу с огромной скоростью к цели на Камчатке, расположенной в нескольких тысячах миль от Урала. По словам президента Владимира Путина, испытание «Авангарда», гиперзвукового ударного оружия, стало «прекрасным новогодним подарком для страны». Российские испытания подчеркивают ранние этапы того, что может стать гиперзвуковой гонкой вооружений между Америкой, Россией и Китаем, поскольку все три страны готовятся к новой эре более быстрых, более умных и более ловких ракет. Что такое гиперзвуковое оружие и изменит ли оно характер войны?

Гиперзвуковое оружие — это оружие, которое может двигаться со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука, или около одной мили (1,6 км) в секунду. Они бывают двух видов. Гиперзвуковые крылатые ракеты запускаются ракетами или реактивными самолетами на протяжении всего полета. Это просто более быстрые версии существующих крылатых ракет, таких как «Томагавк». Гиперзвуковое оружие бывает разным. Оно запускается в верхние слои атмосферы обычным способом поверх существующих баллистических ракет, но затем выпускают гиперзвуковые глиссирующие блоки (HGV), которые летят ниже, быстрее и гораздо более непредсказуемо для противника, чем устаревшие ракеты повторного входа. Хотя некоторые — такие, как «Авангард» — могут нести ядерные боеголовки, другие могут использовать свою высокую скорость и точность для уничтожения целей только с помощью кинетической энергии удара. При превышении скорости звука в десять раз, килограмм чего-либо имеет больше кинетической энергии, чем высвобождается при взрыве килограмма тротила. Современное баллистическое оружие очень быстрое, но не настолько маневренное; нынешние крылатые ракеты очень маневренные, но не такие быстрые. Гиперзвуковые крылатые ракеты и грузовые глиссирующие блоки являются новым словом, потому что объединяют скорость и маневренность.

Испытание Россией «Авангарда», которое последовало за испытанием еще одной гиперзвуковой ракеты в марте 2018 года, вероятно, подстегнет её соперников. Китай уже много лет тестирует прототипы. В период между 2018 и 2019 годами Америка более чем удвоила свои расходы на гиперзвуковую технику, опираясь на более раннюю инициативу, называемую обычным быстрым глобальным ударом, направленным на то, чтобы нанести удар по любой точке Земли менее чем за час. США надеются принять на вооружение первое такое оружие в начале или середине 2020-х годов и производить его в большом количестве. Франция, Индия, Австралия и Япония работают над собственными гиперзвуковыми технологиями.

Гиперзвуковые ракеты, произведённые в большом количестве, могут создать серьезную проблему для противоракетной обороны. Низкая траектория полёта HGV в сочетании с искривлением Земли помогает им прятаться от радаров. Их скорость дает противникам меньше времени для ответа. И их маневренность осложняет их перехват. «Точечные» системы защиты, такие как THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. — Прим. aprosh), который защищает стационарные объекты от подлетающих ракет, могут оставаться эффективными. Но непредсказуемая траектория HGV на протяжении большей части их полета позволяет им держать под угрозой огромную площадь, даже переключая целевую среднюю зону. Это «полностью изменит баланс между нападением и защитой», говорит французский чиновник. Исследование RAND отмечает, что ракета, летящая на 1000 км с десятикратным превышением скорости звука, сократит время реакции обороняющихся до шести минут. Это могут быть считанные секунды между моментом засечения цели и моментом удара. Что может побудить нервных лидеров передать контроль над своим оружием военным командирам или даже начать с простого предупреждения о нападении. А так как HGV намного сложнее обнаружить, необходимо будет развернуть большее количество спутников на малых высотах; они, в свою очередь, окажутся беззащитными в военное время.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened