Categories:

Николай Спафарий – русский супердипломат

В XVII веке посольства, отправлявшиеся в любые неевропейские страны, выполняли не только дипломатические функции, но и описывали дотоле неизведанные земли. Николаю Спафарию довелось побывать и русским послом, и географом-первооткрывателем.

Николай Спафарий родился в семье валашских бояр в 1636 году. Мальчик получил солидное образование — сначала в Константинополе, а потом в Падуанском университете. Во время учебы юный Николай проявил явные способности к языкам (к концу жизни он будет свободно разговаривать на девяти) и двинулся по дипломатической линии. Он представлял валашского господаря при Османской порте. Бывал с дипломатическими визитами в Берлине, Стокгольме и Париже. При валашском дворе он удостоился звания Спафарий (буквально — меченосец, тот, кто вносил церемониальный меч при выходе князя). Через несколько лет это слово стало прозвищем, а позже — и фамилией Николая. Бурная придворная жизнь затянула его в круговорот неудачного заговора, и в качестве одного из наказаний, палач отрезал ему кончик носа. Вернуть былую красоту Спафарию помогли дипломатические связи: берлинские знакомые умудрились организовать пластическую операцию у знаменитого хирурга.

Марка с Николаем Спафарием. Источник: личная коллекция автора

В 1671 году Спафарий с поручением иерусалимского патриарха приехал в Москву. Он быстро овладел русским языком, и так понравился боярину Артамону Матвееву, который ведал иностранными делами, что тот предложил ему остаться в России. Гость принял предложение и стал величаться Николаем Гавриловичем Спафарьевым. Помимо дел дипломатических в Москве он занимался науками, например, составил первый в России учебник математики.

В 1675 году Спафария отправили с важной дипломатической миссией в далекий Китай. В дороге дипломат не расставался с астролябией, нанося на карту все места, через которые он проезжал в долгом пути. Помимо собственных наблюдений Спафарий записывал рассказы землепроходцев, благодаря которым на его карте появились места, где ему самому побывать не довелось. Не всегда эти сведения были точны, например, Сахалин на карте Спафария намного больше, чем в действительности — дипломат объединил его с Хоккайдо. Амур Спафарий считал самой длинной рекой в мире, а то, что нарисованного на его карте огромного сибирского хребта в действительности не существует, выяснилось только в XX веке.

Китайское посольство Спафария удалось, но географические открытия, сделанные им, были гораздо важнее. На склоне лет дипломат успел поучаствовать в Азовском походе молодого Петра и мирно скончался в Москве в 1708 году.

Оригинал статьи.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened