Сегодня в «Гардиан»

Болезни Чарльза Дарвина «типичны для болезни Лайма» в Великобритании

По мнению исследователей, симптомы диареи, сыпи, сердцебиения и метеоризма у натуралистов могли быть вызваны клещевыми инфекциями

Чарльз Дарвин писал о своем плохом здоровье в своих дневниках, тетрадях и письмах. Фотография: English Heritage Trust.

Ян СЭМПЛ (Ian Sample), научный редактор.

По словам учёных, он путешествовал по миру, изучая экзотических существ в опасных землях, но болезнью, которая омрачила жизнь Чарльза Дарвина, он, возможно, заразился ближе к дому, когда бродил по Британии, собирая насекомых, отстреливая птиц и подбирая камни.

Викторианский натуралист, который подарил миру теорию эволюции, является сильным соперником самого известного в истории больного ученого. Его дневники, записные книжки и письма полны отчаяния из-за недугов — от диареи, сыпи и учащенного сердцебиения до рвоты, мышечных болей и непрекращающегося вздутия живота.

Хотя ипохондрия, несомненно, сыграла свою роль в страданиях Дарвина, исследователи не смогли прийти к единому мнению о том, какая болезнь или болезни лежат в основе его слабого здоровья. Медицинские историки перебрали всё — от болезни Шагаса, полученной от насекомых или панического расстройства с агорафобией до непереносимости лактозы и периодической рвоты, вызванной необычной генетической мутацией.

И вот теперь исследователи в Нидерландах придумали собственное объяснение многих недугов Дарвина. Вместо того чтобы заразиться какой-нибудь экзотической инфекцией за границей, они подозревают, он заболел болезнью Лайма от зараженного клеща, когда был молодым человеком на полевых работах в Британии.

«У него наблюдалось много разных симптомов: непроизвольное подергивание мышц, плавание головы, одышка, дрожание рук, и все они то появлялись, то исчезали, и это довольно типично для болезни Лайма», — сказал Эрвин Компанье, клинический исследователь в медицинском центре университета Эразма в Роттердаме.

Компанье и его коллега Желе Реумер из Музея естественной истории в Роттердаме искали в онлайновых базах данных заметки и переписку Дарвина на предмет каких-либо упоминаний о симптомах, которые могли бы предать его основное заболевание. Когда Дарвин был в Аргентине в 1835 году, он описал, как его укусил «большой черный жук Пампаса», кровососущее насекомое длиной в дюйм, способное переносить болезнь Шагаса, которая может повредить сердце, пищевод и толстую кишку. Но голландские исследователи считают, что его легкие флуктуирующие симптомы, которые начали появляться до того, как он прибыл в Южную Америку, больше соответствуют болезни Лайма. Инфекция вызвана бактериями Borrelia, которые переносятся определенными клещами.

Нога заражена оленьим клещом. «Воздействие клеща, несущего Боррелию в Великобритании, вполне вероятно», — пишут голландские исследователи. Фотография: Анакопа / Getty / iStockphoto.

«Воздействие клеща, переносящего боррелию в Великобритании, гораздо более правдоподобно, чем воздействие болезни Шагаса во время его путешествия по Южной Америке, — пишут исследователи в Deinsea, журнале Музея естественной истории Роттердама. — Дарвин путешествовал по Англии и Уэльсу, собирая насекомых, отстреливая птиц, подбирая камни и, таким образом, подвергаясь воздействию клещей, — добавляют авторы. — Таким образом, в течение первых трех десятилетий его жизни должно было быть достаточно времени, чтобы заразиться».

В 1990-х годах американские исследователи Томас Барлон и Рассел Нойес пришли к выводу, что симптомы Дарвина указывают на паническое расстройство с агорафобией. Но Дарвин много путешествовал в своей жизни и катался на лошади до 60 лет. Согласно Kompanje и Reumer, симптомы, подобные панике, сами по себе могли быть результатом болезни Лайма, которая может приводить к приступам, продолжающимся не минуты, а часы и дни.

Помимо болезни Лайма, голландские исследователи соглашаются с диагнозом 2005 года, поставленным британскими исследователями Энтони Кэмпбеллом и Стефани Мэтьюз, будто Дарвин не переносит лактозу, несмотря на его пристрастие к сладким молочным пудингам. Это может объяснить боли у него в животе, рвоту и метеоризм, пишут они.

Но другие ученые не удовлетворены гипотезой о болезни Лайма. Это состояние известно как «великий подражатель», потому что симптомы болезни имитируют многие другие заболевания. Одним из распространенных признаков укуса зараженного клеща является красная сыпь типа яблочка, но упоминание о таком укусе никогда не встречается в работах Дарвина.

Ричард Уолл, специалист по клещам в Бристольском университете, сказал: «Боррелиоз является особенно сложной инфекцией, которую сложно диагностировать симптоматически даже когда пациент доступен, из-за диффузного и очень изменчивого характера клинических признаков; некоторые исследователи даже ставят под сомнение существование хронической формы заболевания. Так что ретроспективный диагноз на исторической дистанции в 200 лет, хотя и интересный, должен рассматриваться как весьма умозрительный».

Стюарт Картер, профессор ветеринарной патологии в Ливерпульском университете, сказал: «Дарвин увлекался верховой ездой и стрельбой, когда изучал медицину в Эдинбурге, и, вероятно, мог вступить в контакт с потенциально переносящими болезнь клещами. Следовательно, возможно, что он был носителем хронической болезни Лайма, хотя такое состояние до сих пор не является общепризнанным. Хорошо документированная ипохондрия Дарвина не является необычной находкой для очень одаренных биомедиков, которые постоянно ищут связи между причиной и следствием, — добавил он. — Учитывая, что он жил в эпоху, когда ещё не было антибиотиков, то если у него и была хроническая бактериальная инфекция, он прекрасно справлялся с ней, дожив до 73 лет».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened