На ночь глядя с «Экономист»

Беды папы Франциска

Мрачный для понтифика 2018 год увенчался отставкой двух человек из его пресс-службы

31 декабря пресс-секретарь Папы Франциска Грег Берк объявил, что он и его заместитель Палома Гарсия Овехеро подали в отставку. Она стала последней в череде потрясений и неудач в пиар-операциях Ватикана в то время, когда все более воинственное папство Франциска должно было эффективно проводить свои идеи. В следующем месяце епископы со всего мира соберутся в Риме на решающую встречу на высшем уровне по поводу духовного кризиса, связанного с сексуальным насилием, который разрывает католическую церковь и отталкивает многих верующих.

Как сказала бы уайльдовская леди Брэкнелл, потерю одного пиарщика ещё можно счесть огорчительным происшествием, но потеря обоих уже выглядит как невнимательность. Выкладывая новости в последний день года, г-н Берк и г-жа Гарсия Овехеро попытались свести к минимуму последствия своих отставок, но их отъезд, тем не менее, смутил Франциска. Он был уже под огнем с трех сторон. Многие католики задаются вопросом, понимает ли их лидер степень общественного возмущения по поводу сексуального насилия со стороны клерикалов, а особенно по поводу попыток некоторых высокопоставленных прелатов выгородить нечестивых священников. Традиционалисты ненавидят его доктринальную гибкость. И в некоторых частях Ватикана существует враждебность к планам Папы по смещению центральной администрации католической церкви, что может повлечь за собой перенос некоторых операций из Рима. Отчасти оппозиция доходит до бюрократической инерции и защиты Ватиканом своих полномочий и привилегий. Но у некоторых чиновников, похоже, законные неприятности по поводу отсутствия консультаций и информации.

Отставки г-на Бёрка и г-жи Гарсии Овехеро можно рассматривать в контексте изменений, уже внесенных в перечень их служебных обязанностей. Инсайдеры Ватикана говорят, что они были вынуждены уйти из-за разногласий по поводу того, должен ли представитель папы иметь прямой, неофициальный доступ к понтифику или пройти через новое «супер-министерство», ответственное за деятельность Святого Престола в средствах массовой информации. Если их уход означает, что Ватикан становится менее открытым, это может предвещать более серьезные проблемы для Франциска на других направлениях. В ноябре прошлого года Ватикан вызвал на себя шквал критики за то, что запретил американским епископам голосовать за меры, призванные сделать их более ответственными за рассмотрение претензий по поводу сексуального насилия. Однако только 1 января появилось разъяснение Святого Престола — и проистекало не из Ватикана, а содержалось в письме, переданном агентству Ассошиэйтед Пресс. В нём разъясняется, что юридически деликатные предложения епископов поступили в Ватикан только за четыре дня до начала собрания, и у него не было достаточно времени для их надлежащего рассмотрения.

Тем не менее, никакие улучшения в медийной сфере не могут спасти папу от самого себя. Уроженец Аргентины, родины перонизма, Франциск больше, чем просто затронут популизмом. И хотя он не согласен с такими людьми, как Дональд Трамп, почти во всем, он разделяет любовь американского президента к постоянной импровизации. Одной из его самых сорушительных ошибок в прошлом году было признание папы, что он был неправ, защищая чилийского епископа, обвинённого в выгораживании нечестивого священнослужителя. Но затем, говоря с журналистами во время обратного полета из Южной Америки, он снова резко изменил свою позицию, сказав, что епископ был оклеветан. Главная цель капитального ремонта медийного аппарата Ватикана состоит в том, чтобы обеспечить его постоянный голос. Среди множества задач, стоящих перед следующим папским пресс-секретарём, будет и папа.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened