Category:

Процесс. Суд над Адамом Вортом

Интересное воскресное чтение

«Наполеон преступного мира» — именно так назвал Адама Ворта детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон. Это же прозвище использовал и Шерлок Холмс, говоря о Мориарти. Так что же, получается, что Конан Дойл ничего не выдумывал? У зловещего профессора действительно был реальный прототип?

А. Кузнецов: За Адамом Вортом, нашим сегодняшним героем, укоренилось не только прозвище «Наполеон преступного мира», но и «принц медвежатников».

С. Бунтман: Скорее, государь или великий князь.

А. Кузнецов: Возможно. Итак, Адам Ворт родился в 1844 году на территории Пруссии в небогатой еврейской семье. Когда он был еще совсем маленьким (где-то говорится, что ему было 3 года, где-то, что 5 лет), его семья перебралась в США, штат Массачусетс. Собственно, там Ворт и вырос.

С младых ногтей Адам начал проявлять определенные криминальные наклонности. Во-первых, в возрасте 10 или 12 лет (в зависимости от даты его прибытия в Америку) он сбежал из дома и переехал в Бостон. Не совсем понятно, чем он там занимался, известно только, что какое-то время он работал клерком.

Первый подозрительный момент в биографии Ворта — это 1861 год, начало войны Севера и Юга. Прибавив себе еще один год, наш герой оказался в рядах армии Союза. Стоит отметить, что на начальном этапе войны ни в каком жульничестве Ворт замечен не был: он принимал участие во Втором сражении при Булл-Ране, был ранен и отправлен в госпиталь. Именно там, немного подлечившись, он обнаружил, что значится в списках как «погибший в бою». Одним словом, у него нарисовалась прекрасная возможность начать жизнь с чистого листа.

И что предпринял наш герой? Не поверите, но он стал «наемным прыгуном» (bounty jumper), человеком, который за определенную плату (весьма неплохую) под вымышленными именами присоединялся к различным полкам, выполнял небольшую работу, а потом дезертировал.

С. Бунтман: Так, а что касается нашего сегодняшнего дела?

А. Кузнецов: Первая часть европейского турне Адама Ворта — это Париж, 1871 год. Полная дезорганизация. Проигранная франко-прусская война. Буквально все в стране шло наперекосяк, в том числе и полицейская работа. И в этот момент предприимчивый жулик под вымышленным именем вместе с бригадой помощников организовал «Американский бар». На первом этаже заведения — ресторанчик и бар — все как положено, а на втором — нелегальный игровой зал, потрясающе продуманный технически. Как только человек, стоящий при входе, подавал тайный сигнал, что в ресторан пожаловала полиция, игровые столы моментально складывались и убирались в стенки и пол. То есть, ворвавшись в зал, представители власти обнаруживали весьма умиротворенную картину: джентльмены, разбившись на группы, спокойно беседовали, курили, никаких следов преступной деятельности не было.

Стоит отметить, что масштаб теневой деятельности Ворта был настолько велик, что в Париж был вызван американский сыщик Алан Пинкертон, который знал нашего героя не понаслышке. Быстро сообразив, что к чему, Ворт закрыл свое предприятие и перебрался в Англию. Именно здесь, в туманном Альбионе, он и приобрел себе репутацию, которая позволила ему стать прототипом Мориарти.

И все же, чем Ворт и Мориарти отличаются? Во-первых, наш герой не был профессором математики. Да, он был склонен к анализу, у него великолепно работала голова по части что-нибудь придумать. И все же он — чистый уголовник, изобретательный, смелый. Мориарти никогда сам не принимал участия в реализации своих замыслов. Он только плел паутину, планировал. Ворт (правда, не всегда) осуществлял задуманное. Собственно, на этом он и попался бельгийской полиции. У Мориарти была огромная криминальная империя. У Ворта была своя паутина, несколько десятков человек, но никак не целая сеть.

Адам Ворт. Источник: wikipedia.org

Самым известным английским преступлением Адама Ворта стало похищение картины Томаса Гейнсборо с портретом Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, из частной галереи «Агню и сыновья» с помощью двух помощников. Изначально он планировал продать картину, но потом передумал и оставил ее себе. Его подельники, достаточно мелкие жулики, которым не досталось ни цента, стали точить на него зуб: один даже «пожаловался» в полицию, но Ворту удалось улизнуть.

С портретом герцогини похититель не расставался очень долго. Ходили слухи, что «Наполеон преступного мира» не только брал картину во все свои путешествия, но даже ночью клал ее с собой в кровать.

С. Бунтман: На чем же он попался?

А. Кузнецов: На достаточно мелком деле. В 1892 году Ворт решил посетить Бельгию, где в тюрьме находился его ближайший друг Буллард, с которым он начинал еще в Америке. Когда пути товарищей разошлись, Буллард стал работать с главным соперником Ворта, известным жуликом Максом Шинбурном, с которым и угодил за решетку.

По прибытии в Бельгию наш герой узнал, что его друг недавно скончался. И тогда, в новой для себя стране, он зачем-то начал готовить новое преступление — ограбление почтовой кареты, занимавшейся перевозкой денег, ценных посылок и так далее.

В течение месяца Ворт наблюдал за маршрутом повозки, просчитывал нужный момент, приобретал необходимый инструментарий. Для осуществления задуманного он подобрал себе двух (как потом выяснится, никудышных) помощников, которым предстояло стоять на стреме.

И вот в назначенный день он решил действовать. Вначале все шло как по маслу: карета осталась без присмотра и Ворт без особых усилий вскрыл замок. Но когда он повернул голову, то увидел, что его подельники разбегаются в разные стороны, а на него в упор смотрит мужчина, который вот-вот начнет звать на помощь. Схватив первое, что подвернулось под руку, Ворт тоже дал стрекоча. Но буквально через два квартала полиция его задержала.

Довольно быстро личность нашего героя была установлена (спасибо Шинбурну). Ну, а дальше следствие столкнулось с очень серьезной проблемой: кроме ограбления почтовой кареты в Бельгии предъявить Ворту было нечего. А ведь так хотелось устроить «процесс века»! Сделали запрос в Скотланд-Ярд, в агентство Пинкертона. Скотланд-Ярд ответил: «Мы подозреваем его в краже картины и всего прочего, но «железных» доказательств у нас нет. Человек он респектабельный, снимал квартиру в Мэйфере. На вопрос: «Откуда у Вас средства?», он всегда говорил, что от удачной игры в карты, на ипподроме».

А вот у агентства Пинкертона материал на Ворта был. Но оно почему-то не стало передавать его своим европейским коллегам. Почему? Как известно, с Пинкертонами у «короля преступного мира» сложились своеобразные отношения.

Портрет Джорджианы Кавендиш, украденный Адамом Вортом. Источник: wikipedia.org.

Итак, 20 и 21 марта 1893 года дело Адама Ворта было рассмотрено льежским судом ассизов. Недостаток материала, добытого следствием, было решено компенсировать решительностью прокурора Бельджана, который всячески старался продемонстрировать присяжным, что перед ними находится знаменитый преступник. Ворт вел себя очень спокойно, на вопросы отвечал с легкой вежливой иронией.

— Откуда деньги?

— Джентльмены не отвечают на такие вопросы.

— Ну, а все-таки?

— Скачки, удачная игра.

Кстати, до суда Ворт успел побывать еще и в Южной Африке, где сумел прикарманить на несколько тысяч фунтов стерлингов необработанных алмазов.

Что касается защиты, то тут Ворту не повезло. Его адвокат, некто Жюль Жансон, практически ничем ему не помог. Итог — семь лет за, по сути, единственный доказанный эпизод.

В 1897 году, отсидев всего четыре года, наш герой вышел на свободу. Какое-то время грабежами он восстанавливал свои финансовые потери, а потом удалился на покой. В 1902 году «Наполеона преступного мира» не стало.

Статья основана на материале передачи «Не так» радиостанции «Эхо Москвы». Ведущие программы — Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.

Источник.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened