Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Предупреждение Apple о своей прибыли лихорадит рынки

Технический гигант пересматривает свои виды на прибыль из-за плохих продаж в Китае

Инвесторы, опасаясь за глобальные экономические перспективы, были осторожны, так как 2018 год подходил к концу. В последние недели усилились опасения по поводу замедления темпов роста в Китае: темпы роста ВВП в течение 2018 года снизились, равно как и розничные продажи и продажи автомобилей. Опрос менеджеров по закупкам, опубликованный 2 января, показал, что производственная активность в Китае в декабре сократилась.

Позже в тот же день Apple заявила, что пересматривает свои ожидания по прибыли в четвертом квартале 2018 года, в основном из-за снижения продаж и признаков экономической слабости в Китае. Эта новость быстро заразила финансовые рынки. В нерабочее время цена акций Apple упала примерно на 7%, а когда рынок открылся, спад подскочил до более чем 10%. Доллар упал на 3,7% по отношению к иене через несколько минут после объявления, но, правда, быстро восстановился. Азиатские биржи закрылись 3 января, а европейские открылись со снижением. Доходность по государственным облигациям упала, поскольку инвесторы бежали в традиционную гавань в условиях рыночного шторма.

В письме к инвестору Тим Кук, исполнительный директор компании, сказал, что он ожидает, что выручка в четвертом квартале 2018 года составит 84 млрд долларов, что примерно на 10% ниже, чем та, что была два месяца назад. Г-н Кук указал в качестве причины на растущую торговую напряженность между Америкой и Китаем, которая, по его словам, нанесла удар по розничной торговле. Продажи в Китае составляют около пятой части общего дохода компании.

Торговая война президента Дональда Трампа может нанести ущерб американским компаниям. Кевин Хассетт, его экономический советник, предупредил, что из-за торгового спора «чертовски много компаний» может, как и Apple, объявить о получении прибыли ниже ожидаемой. Резкое снижение индекса американских менеджеров по закупкам усилило беспокойство инвесторов и усугубило падение рынка в начале торгов на Уолл-стрит.

Замедление потребительского спроса может также ускорить тенденции в индустрии смартфонов. За последний год поставки сократились, так как рынок уже насыщен до предела, а Apple очень зависит от своего бизнеса, связанного с продажей iPhone. Более половины его доходов поступает непосредственно от продаж iPhone; другая часть поступает от услуг, проданных владельцам iPhone.

Проблемы Apple в Китае также могут свидетельствовать, что эта компания проигрывает отечественным конкурентам, у которых наблюдается рост продаж. Apple неуклонно теряла долю рынка в 2018 году. Некоторые аналитики расценили это как возможный признак того, что повышение цен Apple — попытка таким способом увеличить свои доходы в условиях падения объемов продажи смартфонов, больше не оправдывается. Если они правы, это будет плохой новостью для инвесторов Apple. Но если это не так, то сказанное в объявлении компании о глобальной экономике, должно взволновать всех инвесторов без исключения.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened