Category:

Сегодня в «Гардиан»

«Ведущий развлекательный пакет»: продажи британской печатной книги снова растут

Бестселлеры, в том числе «Становление» Мишель Обамы, названы в качестве причин успеха — роста книжной отрасли четвертый год подряд

«Еще один сбой в глазах тех ученых мужей, которые думали, что бумажные книги разделят судьбу компакт-дисков». Фото: Майкл Рейнольдс / EPA

Элисон ФЛУД (Alison Flood).

Мемуары бывшей первой леди Мишель Обамы «Становление», которые были проданы тиражом более полумиллиона экземпляров менее чем за два месяца, помогли книжному рынку Великобритании расти четвертый год подряд.

Статистические данные британского наблюдателя за книжными продажами Nielsen BookScan показывают, что в 2018 году рынок печатных книг в Великобритании вырос в цене на 2,1% и в объеме — на 0,3%. Журнал Bookseller сообщил, что в 2017 году он вырос на £34 млн. Объем также увеличился, хотя и незначительно — на 627 тыс. книг, проданных в прошлом году.

В прошлом году в Великобритании было продано 190,9 млн книг на общую сумму £1,63 млрд.

В £ млрд

Guardian Graphic | Source: Nielsen BookScan

«Становление» стало самым продаваемым изданием года, согласно «Букселлеру» (британский журнал о новостях издательской отрасли. — Прим. aprosh). Принеся £7,7 млн, оно возглавляло чарты в течение четырех недель подряд и на Рождество стало №1. Но это была не самая продаваемая книга года: «Становление» обогнали в жанре «нонфикшн» мемуары Адама Кея о жизни младшего доктора «Это навредит», а среди всех бестселлеров 2018 года —  дебютный роман Гейл Ханиман «У Элеоноры Олифант всё просто замечательно».

Редактор «Букселлера» Филип Джонс сказал, что рост вызвал «замешательство тех экспертов, которые думали, что бумажные книги разделят судьбу CD, DVD или даже винила. Обороты «Уотерстоун» (Waterstones — британская розничная сеть по продаже книг, основанная в 1982 году Тимом Уотерстоуном. — Прим. aprosh) и продолжающийся успех небольших сетей, таких как Blackwell's, Daunt и Foyles, а также большое количество независимых книжных магазинов показывают, как ещё можно спасти магистральное направление путем правильной организации розничной торговли, ориентированной на клиента». Он обозначил Трампа как главную тенденцию в научной литературе в году, отмеченным «Огнем и яростью» Майкла Вольфа и «Становлением».

В художественной литературе, по его словам, так называемая «выдуманная» — возвышающая выдумка — была «контрапунктом к более широкому мраку» во главе с «У Элеоноры Олифант всё просто замечательно». Цифры «Нильсен» (Nielsen — глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию, со штаб-квартирой в США. — Прим. aprosh) не учитывают электронные и аудиокниги, и Джонс говорит, что, по его мнению, оба этих сектора также выросли за последний год, «особенно рынок аудиокниг, который действительно платный».

«Глядя на рынок печатных книг, измеряемый «Нильсен», наряду со всеми этими частями сектора, о которых у нас нет данных, включая прямые продажи, продажи через магазины со скидками или супермаркеты со скидками, подержанный рынок плюс цифровой — становится ясно, что книга является неприступным лидером развлекательного пакета», — сказал он.

Литературный агент Джонни Геллер так откликнулся на новость в Твиттере: «Мы пробиваемся намного выше нашего веса как индустрии и культурного света и должны продолжать вкладывать средства в писателей и писательство. Верьте в силу книг».

Он сказал «Гардиан», что в 2018 году его поразил ряд бестселлеров: «Издательское дело — отличная витрина одного из величайших экспортных товаров этой страны — креативности. Мы склонны недооценивать силу наших писателей на международном уровне, так как все больше британских материалов становится телесериалами и фильмами и доминирует в списках бестселлеров за рубежом. Продажи печатных изданий лежат в основе прибыли издателей, поэтому будем надеяться, что они используют её для инвестирования в новые и инновационные голоса в 2019 году — и поделятся вновь обретенной добычей с авторами в процветающем аудио-секторе».

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened