Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Политическая театральщина грозит увлечь Европу в 2019 году

Хотя тревожных мегатрендов предостаточно

Когда историки оглянутся на 2019 год в Европе, что они скажут? Многие, несомненно, увидят переломный момент. Не только в том, что Британия покидает ЕС, а и в мае избиратели в остальных 27 государствах-членах изберут новый Европейский парламент и откажутся от большинства, которым две большие политические группы — христианские демократы и социал-демократы — обладали в европейских институтах в течение многих десятилетий. Готовьтесь услышать много о фрагментации и сумерках старого учреждения. А тут еще на нашу голову другие связанные с выборами события. Весной пойдёт на выборы все более националистическая Дания; Польшу ждут  сеющие распри всеобщие выборы в ноябре; а в сентябре правая партия «Альтернатива для Германии», вероятно, получит большинство в четырех восточно-германских землях.

Таким образом, предстоящий год — это этап, на котором разыгрывается грандиозная политическая драма. Будет столкновение идей. Оборонительная Европа христианских национальных государств настроится против постмодернистской и все более интегрированной Европы, открытой для иммиграции и глобализации. Большие театральные личности будут развязываться вокруг этой сцены и отбивать ее. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, и Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии, будут преследовать президента Франции Эммануила Макрона, который сказал, что дуэт прав, «увидев меня в качестве своего главного противника», и Ангелу Меркель, уходящего канцлера Германии. Г-н Макрон и, в меньшей степени, г-жа Меркель будут вовлекать г-на Орбана и г-на Сальвини в схватки на мечах по поводу культурных тотемов, таких как роль ислама в европейском обществе, а также политических проблем, таких как миграция, верховенство закона и будущее европейской интеграции. СМИ только добавят путаницы.

Ничто из этого, однако, не будет таким четким, каким представляется. Федералистское видение Европы г-на Макрона уступило — по крайней мере, на данный момент — германским оговоркам, порожденным внутренними проблемами. Г-жа Меркель сидит с г-ном Орбаном в одной группе в Европейском парламенте, а Манфред Вебер, кандидат от ее партии на пост председателя Еврокомиссии, имеет репутацию снисходительно относящегося к венгерскому автократу. Лай Сальвини хуже, чем его укус: он знает пределы аппетита своего электората преимущественно из среднего класса к европейскому бомбометанию. И несмотря на все разговоры о великом национал-популистском фронте, его вероятые главные герои расходятся во мнениях по таким фундаментальным вопросам, как распределение мигрантов между странами. В любом случае, большая часть риторики с обеих сторон является символической и предназначена для внутреннего потребления. Мы станем свидетелями продолжающейся ссоры между Макроном и Сальвини по поводу предоставления Франции картин Леонардо да Винчи (итальянца, чьи работы должны остаться в Италии, говорит Сальвини). Как стали свидетелями недавней политической заварухи в Германии относительно того, была ли её министр миграции права, употребив слово «Рождество» в своей рождественской открытке.

Простая истина заключается в том, что в 2019 году европейская политика будет вершиться без всякого плана. Популисты добьются успехов на выборах и продолжат встраиваться в мейнстрим. Но авторитетные политические семьи будут продолжать обладать огромной властью. Ни одна из сторон не одержит решающей победы.

Вне поля зрения

А пока политический класс Европы будет одержим своими собственными отчасти выдуманными и совершенно неубедительными битвами, станут происходить вещи, которые заслуживают, но не получают подобающего внимания. Континент достигнет всевозможных реальных поворотных моментов в 2019 году. Индия, вероятно, обгонит Британию и Францию, став пятой по величине экономикой мира. Противостояние между Америкой и Китаем в сочетании с растущим и довольно бесцеремонным влиянием Китая в Европе может заставить европейцев задуматься о неуклюжих компромиссах между сотрудничеством и конфронтацией с Пекином. Уход президента Дональда Трампа с Ближнего Востока заставит их наращивать свои собственные силы.

Европейцы могут также столкнуться с аналогичными трудностями в Азовском море у берегов Крыма, где Россия пытается закрыть украинские порты и побуждает Киев искать поддержку на западе — пока Москва наращивает свои войска и ракеты в Калининградской области — своём анклаве между Польшей и Литвой. Готовность Европы заполнить брешь, возникшую в результате отступления ревизионистской Америки, можно также проверить на западных Балканах, где вспыхнувшее восстание в Сербии и спорные обмены землями между странами,ещё недавно пролившими за неё кровь, могут предвещать возвращение к нестабильности и насилию.

Дома картина чуть радостнее. Континент не сможет приспособить свои государства всеобщего благосостояния достаточно быстро, чтобы идти в ногу со своими стареющими обществами. В частности, в Центральной Европе истерия по поводу мигрантов упускает из виду гораздо более серьезную угрозу «христианским национальным государствам»: медленная смерть от эмиграции и низкий уровень рождаемости. Действительно, несмотря на всю ярость споров, связанный с миграцией, в Европы не наблюдается ничего и близко похожего на серьезные дебаты о ее пограничной политике и отношениях с ближним зарубежьем в эпоху изменения климата, растущей Африки и беспрецедентных перемещений людей.

Чтобы справиться со всем этим, нужна прочная экономическая база. Но конец денежно-кредитного стимулирования Европейского центрального банка в сочетании с признаками замедления европейской экономики ставят большие вопросы о будущем евро, к которому слишком немногие относятся серьезно, особенно в Германии. Дискуссия о долгосрочном бюджете ЕС, который должен быть согласован в ближайшие 18 месяцев или около того, по-прежнему нисколько не соответствует стратегическому представлению о том, какие вопросы должны быть приоритетными для ЕС в 20-х годах. Между тем континент отстает от Америки и Китая в гонке за новыми технологиями искусственного интеллекта.

Если эти темы будут слишком мало обсуждаться в предстоящем году, вдумчивые европейцы могут утешиться тем фактом, что Америка, переживающая новостной цикл, управляемый президентским аккаунтом в Твиттере, — едва ли в лучшем положении. Тем не менее, Америка может вполне себе это позволить. Периферия Европы более угрожающая. Её демография и промышленное мастерство более хрупки. Следовательно, она подвержена мегатрендам. Континент, который суетится из-за рождественских открыток вместо того, чтобы бороться с тем, что действительно имеет значение, рискует заплатить высокую цену за свою близорукость.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened