Category:

Сегодня в «Гардиан»

Посадка «Чанъэ-4»: китайский зонд совершает историческое прилунение на обратной стороне Луны

Посадочный модуль отсылает первый крупный план ранее неисследованной стороны Луны

Скриншот снимка, сделанного китайским лунным аппаратом Chang'e 4 после того, как он приземлился на обратной стороне Луны. Фотография: CNSA

Кейт ЛАЙОНС (Kate Lyons).

Как сообщают государственные СМИ КНР, китайский космический корабль стал первым прилунившимся на обратной стороне Луны, совершив гигантский скачок в освоении человеком космоса.

Китайское Национальное космическое управление (КНКУ) посадило роботизированный зонд «Чанъэ-4» в неизведанном бассейне Южный полюс - Эйткен — самом большом, самом древнем, самом глубоком кратере на поверхности Луны.

Первые сообщения об успешной посадке вызвали путаницу после того, как государственные СМИ — газета China Daily и телеканал CGTN (китайский международный новостной телеканал для международной аудитории на английском, русском и др. языках. Вещает круглосуточно. — Прим. aprosh) удалили твиты в честь миссии. В твиттере China Daily говорится: «Китайская «Чанъэ-4» прилунилась на обратной стороне Луны, открывая новую главу в истории изучения Луны человечеством».

Официальное подтверждение посадки пришло через два часа через государственную телекомпанию CCTV, которая сообщила, что лунный модуль прилунился в 10.26 (2.26 по Гринвичу). Global Times, принадлежащая Коммунистической партии Китая, также заявила, что зонд «успешно совершил первую в мире мягкую посадку» на обратной стороне Луны.

На фото в твиттере англоязычной версией системы видеонаблюдения представлен первый крупный план дальней поверхности Луны.

Миссия направлена ​​на детальное изучение рельефа Луны и её минерального состава. Считается, что бассейн Эйткен образовался во время гигантского столкновения на ранней стадии истории Луны. Столкновение, вероятно, привело к выбросу материал изнутри Луны, и «Чанъэ-4» может дать новые подсказки относительно того, как образовался наш естественный спутник.

Успешная посадка была названа Малкольмом Дэвисом, старшим аналитиком по оборонной стратегии и возможностям Австралийского института стратегической политики, «огромным пером в шляпе Китая».

«В этом много геополитики или астрополитики, это не просто научная миссия, а рост Китая как сверхдержавы, — сказал Дэвис. — Есть большой энтузиазм по поводу космической программы в Китае. В Китае много национализма, они рассматривают роль Китая в космосе как ключевую часть своего роста».

Посадка была воспринята как «впечатляющее достижение» администратором НАСА Джимом Бриндестином.

Представитель Австралийского космического агентства заявил, что у агентства нет комментариев по поводу миссии, кроме как поздравить Китай с успешным прилунением и «пожелать им всего наилучшего».

Дэвис сказал, что успешная посадка, осуществлённая Китаем, может «возмутить американцев», которым может не понравиться мысль о том, что следующим человеком, ступившим на Луну, может стать китаец — тайконавт, как их неофициально называют.

«Думаю, мы увидим объявление, что китайцы намерены отправить тайконавтов на Луну к 2030 году», — сказал Дэвис.

В выходные «Чанъэ-4» вышел на эллиптическую траекторию полёта вокруг Луны, приблизившись к её поверхности на расстояние в 15 км (9 миль).

Космические корабли делали снимки обратной стороны Луны и раньше, но ни один спускаемый аппарат никогда не касался её поверхности. Этот успех знаменует собой шаг к осуществлению стремления Китая стать ведущей державой в освоении космоса наряду с США и Россией.

Представление художника о лунном вездеходе Chang'e-4 на Луне. Фото: Китайское национальное космическое управление / HANDOUT / EPA

Дэвис сказал, что космические амбиции Китая, похоже, обусловлены множеством факторов, в том числе стремлением к военному доминированию в космосе. Другие мотивы включают в себя доступ к огромным ресурсам, имеющимися на Луне и астероидах, в частности к гелию-3, который, как считается, присутствует на Луне в изобилии, а также то, что доминирование в регионе будет признаком растущей мощи Китая.

«Китайцы очень четко понимают это. Они сравнили Луну с Южно-Китайским морем и Тайванем, а астероиды — с Восточно-Китайским морем. Они проводят четкое геополитическое сравнение с тем, что происходит в космосе, и мы должны иметь это в виду».

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened