Categories:

Новолетие: традиции празднования Нового года до Петра

Традицию праздновать Новый год с 1 января, как известно, ввел Петр I. До него Русь встречала каждый следующий год, отчитывая от Сотворения мира. Праздник сначала отмечался весной, 1 марта – дата с отсылкой к летоисчислению Древнего Рима и к языческому аграрному циклу. С укреплением роли церкви на Руси в 1492 году было принято решение отказаться от весеннего календаря в пользу византийской христианской традиции, перенося день нового года на 1 сентября.

Официальный календарь воссозданного единого русского государства насчитывал в основном церковные праздники: Крещение (6 января по старому стилю), Сретение — 2 февраля, Благовещение — 25 марта и т. д. Одним из главных элементов празднования тогдашнего Нового года было «Действо нового лета или многолетнего здравия», отмечавшееся на Соборной площади, в самом сердце столицы. С 1492 года по указу государя всея Руси Ивана III празднование нового года было перенесено на 1 сентября, на день Симеона Столпника Летопроводца. На уклад простых людей эти изменения, впрочем, никак не повлияли: они все так же продолжали ориентироваться на весенний календарь, связанный с природными циклами. Так, начался постепенный процесс совмещения языческих обрядов с христианскими догматами.

С приходом нового календаря появился новый способ празднования этого события, причем преимущественно среди представителей высшего сословия. Во время празднеств проходили торжественные мероприятия в Кремле, в которых принимали участие царь и митрополит, вместе с остальной знатью. Постепенно торжества становились все более пышными, что отражалось на нарядах гостей, которые были подчеркнуто богатыми, с преобладанием золотого оттенка. Сама церемония начиналась с того, что царь прикладывался к священным иконам и к тексту Писания, а после этого митрополит читал молитву о здоровье помазанника. Традиционный ритуал обязательно заканчивался словами «дал Бог, жив». После поклона все шли к столу.

Новогодняя дореволюционная открытка. Источник: zen.yandex.ru

Богатые застолья для дорогих гостей и высшей знати проходили в Золотой царицынской палате. Для торжеств оформляли особым образом Красное крыльцо. Вот как описывают очевидцы сами торжественные празднества: «В девятом часу утра прислан был от царя пристав с дьяком и переводчиком, и царским экипажем, проводить нас к месту, где должно было совершиться торжественное празднование Нового года».

В 1598 году 1 сентября в Новолетие Борис Годунов взошел на престол Московского царства. В этот день к нему приехали иностранные послы с подарками, в том числе и от немецкого императора Рудольфа II. Эту миссию доверили проверенному и изворотливому шпиону Михаилу Шилю. Добравшись до Юрьева, германскую делегацию задерживают. Однако, после долгих пыток посол решается на побег и добирается до приграничного Пскова, а оттуда — в Москву. Однако, без документов, утерянных в дороге, его отказываются принять ко двору. Явившись без документов и, самое главное, без подарков, немецкий посол явно не вызвал доверия со стороны царского двора. Однако, изворотливый Шиль и тут выпутался: в качестве подарка он предложил свои часы, которые в то время были в России большой редкостью.

Гулянья в Марьиной Роще, 1845. Источник: cultura-russia.ru

Вообще часы всегда относились к атрибутам нового года как предвестники нового времени. Первые часы появились на Руси в XV — XVI веках. Доподлинно неизвестно, как выглядели первые часы и тот экземпляр, который был подарен Шилем Борису Годунову, но точно известно, что после этого подарка Годунов смилостивился над злоключениями несчастного немецкого посла, и с тех пор эти часы брал с собой на все крупные торжества, в том числе выставлял на видном месте в Грановитой палате во время празднования Нового года. Как заметил сам посланник, великий князь на протяжении 12 дней кормил всех своих приближенных щедрыми обедами, а обычным служивым людям даровал годовое жалование.

Этот обычай праздновать первый день нового года сохранился вплоть до первых Романовых. В соответствии с нормативами придворного регламента «Дворцовыми разрядами» (1674) боярам предполагалось «по 100 рублев, окольничим по 70 рублев, думным дворянам и дьякам по 50 рублев…». Надо отметить, что это были немаленькие суммы по тем временам, сравнимые с годовым жалованием профессионального ремесленника. Но были и особо ценные подарки, например, во времена Алексея Михайловича боярин Долгорукий за подавление восстания Степана Разина получил от царя в дар соболиную шубу стоимостью около 370 рублей, расшитую серебром и золотом. По тем меркам это был очень щедрый подарок: для сравнения — шуба из бараньей овчины (т.е. нынешняя дубленка) стоила тогда 30−40 копеек, пуд семги — 37 копеек, четырехлетний бычок — 1 рубль, овца — 12−18 копеек, курица — 1 копейку, столько же — полтора десятка яиц.

Федоскинская лаковая миниатюра с новогодними сюжетами. Источник: colors.life

Что касается новогоднего пира, то на столах наших предков красовались типичные кушанья русской кухни: праздничные калачи, пироги, блины и оладьи. В основном, в большом ассортименте были мучные изделия и разные каши. Начинки для пирогов — вот, где было настоящее разнообразие: с гороховой кашей, грибами, рыбой или мясом. Для детей пекли пироги с творогом, маком и ягодами. Первой всегда подавалась уха — так называли почти все супы. К ухе подавали сдобу. Слово десерт еще тогда не существовало, а сладкое называли «заедками». В основном, это были разные виды пастилы и варенье из ягод и меда. Напитки к столу были в основном традиционные: хмельной мед, морсы, квас, готовившийся на меду. Различные водки в зависимости от крепости называли тогда вином. Они были сладкими, потому что изготавливались на основе патоки, а пили их преимущественно женщины. Заморские греческие, французские и итальянские вина были на столах исключительно в семьях знатного рода. Празднование Новолетия приходилось по церковному календарю как раз на период употребления мясных продуктов, так что зачастую подавались на стол в основном мясные холодные и горячие блюда. А главным украшением стола был традиционный царский жареный лебедь.

Во время пиршеств столы как правило расставляли посередине помещения, а гостей рассаживали по старшинству и еще до начала трапезы каждый знал, где его место. Во главе стола сидел хозяин дома, по правую руку — старший сын или следующий по старшинству, по левую — второй сын. Женщины как правило за общий стол не садились, а занимались готовкой и подношением кушаний. Перед едой все читали обязательную молитву. Ели не спеша, в основном молча, оставляя хозяйке и хозяину дома добрые напутствия. К праздничному костюму было очень трепетное отношение: доставались самые лучшие наряды, а горожане хвастались друг перед другом богато украшенными шубами: с заячьим мехом или собольи. Отметим, что даже после принятия современного календаря Петром I глубоко укоренившиеся традиции прошлого все еще сохранялись, постепенно дополняясь новыми обычаями, пришедшими на Русь вместе с европеизацией XVIII века.

Источники:

  1. Полищук Н.С. Развитие русских праздников // Русские / отв. ред. В.А. Александров и др. М., 1999.
  2. Забелин И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. Т. 1. Ч. 1. М., 2000.
  3. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники. 1963. С.П.
  4. Чичеров В. И. Зимний период русского земледельческого календаря XVI-XIX веков. (Очерки из истории народных верований). М. 1957.

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened