Categories:

8 уникальных русских храмов, которые ещё можно успеть увидеть-1

Журнал Arzamas начинает цикл материалов о редких архитектурных памятниках, которые вот-вотисчезнут из-за аварийного состояния. Первый выпуск посвящен уникальным храмам в разных частях России

1. Итальянский Ренессанс в Тверской области

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. Открытка начала XX века humus.livejournal.com
Никольский собор и колокольня. Начало XX века. Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье
Келейный корпус. Начало XX века. Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Надвратная Вознесенская церковь. Начало XX века. Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье

Краснохолмский Антониев монастырь основан в 1461 году пустынножителем Антонием: он поставил здесь часовню «для пропитания» и келью «для упокоения». Скромную обитель очень полюбил угличский князь Андрей Большой, и уже через 20 лет началось возведение белокаменного собора. Его детали и конструкции, возможно, говорят о том, что в строительстве участвовал итальянский мастер из числа первых фрязинов  , прибывших в Москву в княжение Ивана Третьего  . В авторстве даже подозревали великого Аристотеля Фиораванти: неизвестно, чем он занимался как раз в эти годы. По другой версии, Никольский храм строил неизвестный русский мастер, знакомый с самыми новыми веяниями.


Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь. 2013 год© Дмитрий Клушанцев / CC BY-SA.
Ансамбль Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Никольский собор. 2012 год© Дмитрий Клушанцев / CC BY-SA.
Фрески Никольского собора© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Портал Никольского собора© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Капители колонн южного портала Никольского собора© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Братский малый корпус над проездными воротами монастыря© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Надвратная Вознесенская церковь© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.
Северо-восточная башня монастыря© Краснохолмское Свято-Николаевское архиерейское подворье.

В 1930-е годы пострадала самая ценная часть комплекса — говорят, колхозный трактор то ли нарочно, то ли случайно снес алтарь собора, а следом рухнули своды. Тогда же была разрушена трапезная c церковью 1494 года. Но и нетронутых построек XVII века — узорчатый надвратный храм, богатые кельи и башня ограды — хватило бы, чтобы сделать монастырь украшением Тверской области. Это даже не глушь — монастырь находится на окраине райцентра Красный Холм, мимо проходит трасса Р-84, рядом железнодорожная станция. Удивительно, что вспомнили о заброшенном монастыре только в 2014 году, когда аварийные руины были переданы в ведение РПЦ.

Леса и защитная кровля над Никольским собором. 2018 год© Nachinanie / Проект возрождения Никольского монастыря
Леса в Никольском соборе. 2018 год© Nachinanie / Проект возрождения Никольского монастыря

В сентябре 2018 года в соборе, от которого остались три стены с фрагментами фресок XVII века, провели первую литургию. Были возведены леса и положена временная кровля, но реставрацией такого масштабного и уникального объекта может заниматься только государство. Сейчас община собирает деньги на подготовку документов, необходимых для заявки на госфинансирование.

Руины еще одного древнего монастыря работы неизвестного автора можно увидеть в Вологодской области: Корнилиево-Комельский монастырь никому не принадлежит, от разрушенной в 1930-е обители сохраняются останки трапезной палаты 1630-х годов.

2. Собор эпохи Ивана Грозного в калужском селе

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Перемышле. 1898 год.Государственная публичная историческая библиотека России
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Перемышле. 1941 год. «Соборы.ру»
Вид собора с юга. 1969 год© «Архнадзор»
Северо-восточная часть собора. 1960-е годы© «Архнадзор»
Южный фасад собора. Вариант проекта реставрации 1991 года© «Архнадзор»
Проект главы и постамента собора. Вид и разрез. 1991 год© «Архнадзор»

Успенский собор бывшего города Перемышля (теперь тут село) — памятник, уникальный для провинции XVI века — и масштабом, и хитростью внутреннего устройства. Исследовавший собор реставратор Юрий Мосунов писал: «Первоначально собор представлял собой необыкновенно сложную развитую структуру, которая по составу помещений, частей и элементов едва ли имела себе подобную среди построек времени Ивана Грозного».

Пятиглавый собор с трех сторон был окружен открытыми галереями. Под храмом находился подклетный   этаж, а еще ниже — подвалы, где были кладовые. Внутристенная лестница вела на хоры с двумя особыми палатами, предназначавшимися для молитвы. Над апсидой находился тайник, основание центральной главы было решено в виде маленького храма, стоящего на сводах, и так далее. Исследователи отмечали странное сочетание сложности замысла и простоты фасадов, архаики и модных конструктивных приемов: судя по всему, заказ князя выполнял «опытный зодчий, ментально принадлежащий ушедшей эпохе». А может быть, напускная архаика является знаком опричнины, уважавшей строгость старых канонов: в 1562 году Иван Грозный отобрал Перемышль у героя взятия Казани, опального Михаила Воротынского, взяв город «на себя», то есть в свое опричное владение, но через четыре года простил князя и вернул ему вотчину.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Перемышле. 2016 год© Ducat 606 / Google maps.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Перемышле. 2011 год© Лобготт Пипзам / CC BY-SA 4.03.
Внутри собора© gorod.kaluga.ru
Фрагмент пилона и северного фасада в интерьере основного объема собора© gorod.kaluga.ru
Внутри трапезной© Wikimapia
Фрагмент интерьера подклета трапезной© Wikimapia
Фрагмент фасада трапезной© gorod.kaluga.ru
Внутри собора© Wikimapia

В 1969 году был подготовлен проект срочных работ на аварийном памятнике, но едва работы начались, рухнули своды. С 1972 года собор лежит в руинах, и с тех пор не принималось никаких попыток консервации трех сохранившихся стен, расколотых трещинами на отдельные сегменты. В 2016 году стало известно о начале восстановления храма, однако дело ограничилось молебном и водружением креста на колокольню.

Среди других пропадающих памятников XVI столетия (а сохранившиеся постройки этого времени редки для России) — разрушенные в войну и с тех пор позабытые Предтеченская церковь в селе Каменные Поляны, которое уже не существует, на окраине Ленинградской области и Ильинская в Конёчках, всего в 8 км от Пскова.

3. Запоздалое узорочье в Ивановской области

Колокольня и церковь Воскресения Христова в селе Воскресенском Лежневского района Ивановской области. 2003 год© Побединский В. С. / «Храмы России».
Церковь Воскресения Христова. 1903 год«Соборы.ру».
Церковь Воскресения Христова. 2016 год© / CC BY-SA 4.0
Церковь Воскресения Христова и церковь Святого Николая (на переднем плане справа). 2018 год© «Яндекс.Карты»
Наличники второго света на южном фасаде церкви. 2008 год© Architeuthis / «Соборы.ру»
Церковь Воскресения Христова. 2010 год© Андреева Ирина / «Соборы.ру»

Семнадцатое столетие может быть представлено постройкой, по факту относящейся к петровскому времени, но, как это бывало в провинции, выстроенной в лучших традициях прежней эпохи. Строительство церкви в селе Воскресенском (вотчина князей Прозоровских) Ивановской области началось в 1713 году. Храм имеет замечательный узорочный декор из тесаного кирпича и огромную двухэтажную трапезную, напоминающую богатые московские палаты. Пятиглавие уничтожили в конце 1930-х, остальной объем порос деревьями и заметно разрушен. У прихода пока хватило сил лишь на восстановление небольшой теплой церкви и главы колокольни, стоящих по соседству.

Другая постройка той же эпохи погибает под Ульяновском — это так называемая Канадейская башня. Происхождение ее загадочно: то ли она была частью Большой Засечной черты — пояса укреплений, отражавшего набеги крымских татар, то ли это шатровая часовня начала XVIII века. В 1970-е башня, в которой в советское время хранили колхозное зерно, начала разрушаться. Сейчас от памятника осталась треть.

4. Устюжское барокко в недрах Кировской области

Вид с северо-востока на церковь Покрова на Лузе. 2009 год© uchazdneg / «Соборы.ру».
Декор северного фасада верхней церкви. 2009 год© uchazdneg / «Соборы.ру».
Фрагмент внутренней южной стены главного объема верхней церкви. 2009 год© uchazdneg / «Соборы.ру».
Разрушенная лестница и вход в верхнюю церковь. 2009 год© uchazdneg / «Соборы.ру»

Покровский погост на реке Лузе — это действительно даль: из Москвы 900 км до Устюга, оттуда 100 до Лальска, 17 км по грунтовой дороге до деревни Заборье и дальше еще 3 км пешком. Уединенная церковь, выстроенная местным купечеством в 1729–1751 годах, считается одним из лучших и наиболее тревожных адресов устюжского, или вятско-устюжского, барокко.

Речь о провинциальной архитектурной школе XVIII века, прекрасные образцы которой можно увидеть в Великом Устюге, Тотьме и соседнем Лальске. Школа примечательна тем, что провинциальность в ней обусловлена лишь географией и непосредственностью: на самом деле это первостатейные памятники, которыми могла бы гордиться Москва, если бы не перестала в 1712 году быть столицей. Здесь есть черты нарышкинского и елизаветинского барокко, роскошь кирпичного декора и замечательная стройность пропорций.

Забытый храм стоит в прекрасном месте — излучина реки Лузы с широкими песчаными отмелями, вокруг бескрайние леса. Сейчас здесь совсем пусто, но в 1893 году передвижник Прянишников запечатлел нарядный и многолюдный крестный ход через реку (картина хранится в Русском музее). Состояние памятника тревожное — из сводов выпилены стягивавшие их железные связи. Кажется, что колокольню поддерживает жестяной ангел, пробитый насквозь ружейной дробью.

Крестный ход. Илларион Прянишников. 1893 год.Государственный Русский музей
Жестяной флюгер в виде ангела над колокольней церкви Покрова Пресвятой Богородицы. 2010 год© «Соборы.ру»

В 2015 году местные волонтеры уничтожили рощу на крыше и укрепили арки нижнего яруса. Однако спасти храм может только собственник. Епархия и область отказались брать памятник на баланс, мотивируя это отсутствием средств. Лальские прихожане сами собирают деньги на срочные противоаварийные работы.

Неподалеку, в вологодских краях, в 2017 году рухнул другой аварийный памятник северного барокко. Покровский храм XVIII века в селе Замошье имел три главы над основным объемом и пять над трапезной. После обрушения из уникального восьмиглавого он стал пятиглавым.

Источники:

  • Будылина М. В., Брайцева О. И., Харламова А. М. Архитектор Н. А. Львов. М., 1961.
  • Выголов В П. Никольский собор Антониева Краснохолмского монастыря. Памятники русской архитектуры и монументального искусства: пространство и пластика. М., 1991.
  • Мосунов Ю. П. Успенский собор в Перемышле. Архитектурное наследство. № 46. М., 2006.
  • Салимов А. М., Булкин В. А. Трапезная Антониева Краснохолмского монастыря. Архитектурное наследство. № 46. М., 2006.
  • Bachtin A., Doliesen G. Kirchen in Nord-Ostpreussen. Husum, 2000.
  • temples.ru

Источник.

Окончание следует.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened