Сегодня в «Гардиан»

Фотографии детских спален раскрывают реальность бедности в Великобритании

Одно из более чем 30 изображений, сделанных Кэти Уилсон, которые будут выставлены в 2019 году. Фотография: Кэти Уилсон / Музей подкидышей

Марк БРАУН (Mark Brown).

Выставка «Спальни Лондона» демонстрирует детские пространства в спальнях и общежитиях

Некоторые из них напоминают клетки, в то время как другие поражают отсутствием игрушек, места и уединения. Все они — детские спальни, или, по крайней мере, пространство, в котором дети спят, представленные на фотографиях, выставленных Музеем подкидышей в Лондоне.

Более 30 снимков Кэти Уилсон демонстрируют удручающе мрачные условия жизни семей, живущих в бедности, и представляют «Спальни Лондона», выставку, которая может стать одной из самых сложных в 2019 году.

«Есть нечто очень пугающее в этих фото, — сказала Каро Хауэлл, директор музея. — Это отсутствие места для ребенка, где можно ходить или научиться ходить или играть. Отсутствие игрушек, отсутствие уединения. Поскольку людей там нет, окружающая среда говорит за них, и это западает в душу».

Фотографии будут показаны вместе с рассказами из первых рук о семьях. Например, есть крошечная кровать в общежитии Амели, детская кроватка впритык с диваном-кроватью матери и нет места для ребенка, чтобы ползать; также есть история о 32-летней Сэйни, которая в возрасте 15 лет уехала в Лондон в качестве домашней рабыни, никогда не выходила из дома и не может работать, потому что находится в стране нелегально и не может позволить себе купить одежду для своих растущих детей.

Фотография: Кэти Уилсон / Музей подкидышей

«Спальни должны быть местом комфорта, эмоциональной безопасности и любви, — сказал Хауэлл. — Детская спальня должна быть физическим проявлением любви, которую окружающие испытывают к ребёнку. Видя подобные снимки, впадаешь в уныние».

Этот проект является результатом двухлетнего сотрудничества с семьями благотворительного фонда «Детство» — лондонской благотворительной организации, которая также выпускает книгу и отчет для отправки директивным органам.

Глава фонда Лоуренс Гиннесс сказал, что некоторые общежития, в которых люди вынуждены жить, похожи на открытые тюрьмы. «Как будто ты живешь в камере. Вы можете выходить на улицу, когда захотите, но у вас нет денег, чтобы пойти и сделать что-нибудь. Вы не можете по-настоящему убежать, люди оказались в ловушке».

Фотография: Кэти Уилсон / Музей подкидышей.

Когда они начинали этот проект, то предполагали, что у большинства детей есть собственная спальня. «Даже благотворительная организация по борьбе с детской бедностью может наивно относиться к детской бедности, — сказал он. — У тех, кто в самом низу, даже нет спальни».

Выставка будет проходить в музее, посвященном истории больницы для подкидышей, основанной Томасом Корамом в 1739 году как «больница для содержания и обучения незащищенных и брошенных крошек».

Это очень подходящее место для выставки, сказал Хауэлл, так как оно имеет 300-летнее отношение к этой теме. «Я надеюсь, что посетители уйдут и подумают: «Что же я могу поделать?» Это может быть что-то совсем простое, как пожертвование, но это также может быть связано с более глубоким вовлечением в благотворительную деятельность на низовом уровне в [вашем] районе. Пример создания некогда больницы для подкидышей говорит, что мы все способны улучшить ситуацию».

Фотография: Кэти Уилсон / Музей подкидышей.

Гиннесс выразил надежду, что фотографии будут показаны в парламенте, и увидевшие их политики смогут принять соответствующие меры.

Но поскольку семьи, показанные на фотографиях, распались, их надо было найти, сказал он. «Мы собрали их недавно, чтобы люди могли прокомментировать фотографии и отчет. Они были очень настроены нам помочь. Главный их вопрос был: «Как это может привести к каким-либо изменениям?». Все, что нас интересует, это изменения. Мы еще не побеждены».

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened