На ночь глядя с «Экономист»

Роботы приходят по вашу работу

Новое исследование того, трудящиеся каких стран подвергаются наибольшему риску

Если есть две общепризнанные истины, то это то, что западное население стареет и что всё больше рабочих мест, вероятно, будет автоматизировано. Но как эти две тенденции будут взаимодействовать? Именно на это направлен новый доклад под названием «Двойная угроза старения и автоматизации» — совместный проект глобального центра риска Marsh & McLennan, Mercer, и Оливера Уаймана. В исследовании рассматриваются 15 стран и делается вывод о том, что азиатские работники подвергаются наибольшему риску (см. диаграмму ниже).

По оценкам ООН, к 2050 году более трети населения мира будет старше 50 лет по сравнению с менее чем 16% их ровесников в 1950 году. В общей массе населения трудоспособного возраста лица в возрасте от 50 до 64 лет уже составляют более 30% рабочей силы в Канаде, Германии, Италии и Японии. Частично это происходит потому, что из-за изменения пенсионных выплат пожилые работники больше не могут позволить себе выходить на пенсию раньше времени; с начала тысячелетия фактический возраст выхода на пенсию в ОЭСР вырос с 62 до 64 лет.

Но здесь кроется вероятная нестыковка. Исследования показывают, что применение роботов более распространено в странах, которые стареют быстрее. Пожилые работники могут хотеть продолжать работать, но оказывается, что их место заняли роботы. Часть проблемы — их навыки; опрос, проведенный ОЭСР, показал, что только 10% взрослых в возрасте 55-65 лет смогли выполнить новые многоэтапные технологические задачи, по сравнению с 42% рабочих в возрасте от 25 до 54 лет.

Исследование показало, что в странах с более низкой квалификацией пожилых работников, занятых в автоматизируемых профессиях (повторяющиеся административные функции в офисе или ручная механическая работа), наблюдается тенденция к быстрому росту пожилого населения. Пять из шести ведущих стран, где работники подвергаются наибольшему риску потерять работу, находятся в Азии, хотя риски довольно высоки повсеместно. Ожидается, что в Китае число работников в возрасте от 50 до 64 лет вырастет на 128% в период с 2015 по 2030 годы.

Частично это связано с тем, что в развивающихся странах Азии много рабочих мест на нижнем уровне цепочки создания стоимости, где легче всего внедрить автоматизацию. Страны с более образованным пожилым населением имеют меньшие риски автоматизации его рабочих мест.

Есть ли надежда? Исследования показали, что седеющие ветераны превосходят молодых работников по смысловой памяти, языковым и речевым навыкам. Они также реже уходят с работы. Таким образом, хитрость будет заключаться в том, чтобы находить старикам новые задания и обеспечивать им дополнительную подготовку, необходимую для их выполнения.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened