Европа в разгар дня

Сегодня в разгар первого дня 2019 года мы читаем первый номер французской газеты № 1 во Франции и во всём мире «Монд» (Le Monde — «Мир») Среди главных новостей — изменения в жизни страны, которые произойдут с 1 января.

Внесение пестицидов на полях Франции.

Синтетические пестициды запрещены для физических лиц с 1 января

Покупка, использование и хранение фитофармацевтических продуктов будут запрещены частным лицам и домашним садовникам. Они подлежат повторной переработке.

Среди многих изменений, запланированных на 1 января, — мера по сохранению окружающей среды и здоровья. Покупка, использование и хранение фитофармацевтических продуктов (синтетических пестицидов) будут запрещены частным лицам и домашним садовникам. Эти продукты могут быть повторно переработаны на специализированных производствах.

Эта мера является частью более широких усилий по постепенному сокращению использования синтетических пестицидов во Франции. Информационная миссия Национального собрания по пестицидам рекомендовала в своем докладе, обнародованном в апреле, более эффективную профилактику и распространение информации об опасностях, вызываемых фитосанитарными продуктами.

«Установить причинно-следственную связь между возникновением заболевания и воздействием средств защиты растений непросто», — отметила парламентская миссия. Поэтому она выступила за «приоритетное увеличение использования устройств экотоксикологического мониторинга для того, чтобы иметь более полные и контролируемые данные из разных сред, а также о загрязняющих веществах, подлежащих мониторингу, потому что «несколько недавних исследований показали несомненный вред» «широкого использования» пестицидов, вызывающее исчезновение значительной части насекомых, птиц и других опылителей.

Контроль содержания пестицидов в воздухе

Кампания по измерению остаточных количеств пестицидов в воздухе была также начата в конце июня Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда (ANSES). Цель капании, которая продлится один год, состоит в том, чтобы лучше узнать воздействие на население и определить стратегию надзора, которой сегодня явно не хватает: если присутствие пестицидов худо-бедно контролируется в пищевых продуктах или в воде, оно совсем не регулируется в воздухе.

«Это важная тема», — прокомментировала Матильда Мерло, глава отдела фитофармакологического надзора в ANSES. Это кампания, не имеющая аналогов на европейском уровне. Всего будет отслеживаться около 90 веществ. Они были отобраны на основе их стойкости в воздухе, степени их использования и опасности для здоровья. Целевые вещества, говорит ANSES, являются не только частью так называемых фитофармацевтических продуктов, они также могут присутствовать в определенных биоцидах, ветеринарных препаратах или противопаразитарных средствах для человека.

Продано 72035 тонн

В ноябре ANSES уже приняла решение о запрете сбыта пестицидов на основе метасатрия — фитофармацевтического продукта, все еще разрешенного Европейским союзом до 2022 года. Агентство также напомнило о обязанность профессионалов объявлять о любом нежелательном эффекте, связанном с использованием средств защиты растений, в соответствии со статьей L. 253-8-1 Сельского кодекса и морского рыболовства. Считается, что средства защиты растений вызывают раздражение глаз, кожи и дыхательных путей.

По данным правительства, Франция, продавшая их 72035 тонн, является вторым по величине европейским производителем фитофармацевтических активных веществ — после Испании (76940 тонн), но находится только 9-м месте, если пересчитать эти вещества на возделываемый гектар(3,7 кг/га).

В настоящее время на французском рынке защиты растений, где преобладают инсектициды, гербициды и химические фунгициды, биоконтроль, который заключается в использовании живых организмов для борьбы с другими живыми организмами, проходит всего-навсего 5%.

Оригинал публикации.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened