Categories:

На деревню Дедушке

Рождественские почтовые отделения в Германии получили в этом году рекордное количество писем, пишет газета «Русская Германия»

Ещё в 1984 году немецкая почта открыла отделение для рождественских поздравлений в бранденбургском посёлке Himmelpfort. Это произошло после того, как в «Небесные врата» (а именно так дословно переводится название посёлка) на адрес немецкого Деда Мороза пришли два письма от детей из Берлина и Саксонии. Сотрудник почты не стал отправлять письма обратно, а собственноручно написал ответ. Именно так началась традиция, которой сегодня уже целых 34 года. 

В 2017 году в это почтовое отделение пришло около 260 тысяч писем из 62 государств мира. А в этом году в Химмельпфорте уже насчитали 277 тысяч посланий Деду Морозу из 64 стран! Самыми активными на этот раз оказались ребята из России, Польши, Тайваня, Гонконга и Италии. Только лишь за один-единственный день накануне Рождества почта в «Небесных вратах» получила более 21 тысячи писем и открыток! Понятно, что одному Деду Морозу с ответами на все послания не справиться, поэтому в предрождественские дни почта набирает здесь дополнительный персонал. Более двадцати человек начиная с середины ноября отвечают на разных языках, а некоторые ответы составляются даже шрифтом Брайля, для слепых. В среднем каждый помощник Деда Мороза обрабатывает около 15 тысяч посланий! 

Какие же пожелания и просьбы высказывают дети в своих письмах? Конечно, многие желают здоровья, мира, благополучия себе и своим друзьям и родителям. А в качестве подарков большинство хотят настольные игры, книги, куклы, строительные наборы. Те, кто постарше, просят смартфоны или игровые приставки. Очень многие мечтают о домашних животных – от рыбок и хомячков до собак и кошек. Любопытно, что в некоторых письмах дети не только просят какие-либо подарки, но и сами присылают презенты, например, конфеты, шоколад или другие сладости. Необходимо подчеркнуть, что на каждое письмо немецкий Дед Мороз обязательно даёт ответ! Правда, срок приёма почтовой корреспонденции обычно ограничивается третьим Адвентом. Но и потом на припозднившиеся письма обычно всё же отвечают. 

Химммельпфорт – не единственное место, где расположены рождественские почтовые отделения. Всего в Федеративной Республике таких «филиалов» почты девять. Правда, Deutsche Post официально признаёт только семь. Самое первое из рождественских отделений было открыто более полувека назад – в 1966 году. Это произошло в городке Санкт-Николаус, расположенном в федеральной земле Саар.

Понятно, что месторасположение для рождественских почтовых отделений выбирается не случайно: все они находятся в местах с «говорящими» названиями. Это, например, «Ангело-Церковск» (Engelskirchen) в Северном Рейне-Вестфалии или «Небесный город» (Himmelstadt) в Баварии. 

В одной лишь Нижней Саксонии есть «Царство Небесное» (Himmelreich), «Дедморозовка» (Nikolausdorf), ещё одни «Небесные врата» (Himmelpforten) и даже почти что «Дверь в небо» (Himmelsthür). На последний адрес, расположенный под Хильдесхаймом, в этом году пришли рекордные 40 тысяч писем из 41 страны. Только лишь из Тайваня до маленького немецкого посёлка добрались более 3500 посланий. В «Дедморозовке» насчитали около пяти тысяч писем Деду Морозу. По словам Хуберта Веддехаге (Hubert Weddehage), который возглавляет местное почтовое отделение аж с 1970 года, рекордное количество посланий на этот раз пришло из-за рубежа, в первую очередь из Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Господин Веддехаге считает, что многие ребятишки из других стран мира абсолютно уверены в том, что Дед Мороз или Рождественский Дед живёт именно в Германии. И разубеждать в этом их никто не собирается.

Вальдемар СЕРОВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened