Category:

Показатели улучшаются — жизнь лучше не становится

На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году»  

Ежегодный выпуск госдоклада характеризует экологическую обстановку в стране, воздействие на нее хозяйственной деятельности, состояние природных ресурсов и тенденции их изменения, а также применяемые меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

Госдоклад содержит основные показатели состояния окружающей среды и их взаимосвязь с показателями социально-экономического развития России.

Госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году» лежит в основе формирования и проведения государственной политики в области экологического развития России, определения приоритетных направлений деятельности органов государственной власти в этой области, а также для разработки мер, предупреждающих и сокращающих негативное воздействие на окружающую среду.   

Отличительной особенностью доклада за 2017 г. является изложение информации в последовательности «состояние и изменение − оказываемых негативное воздействие − мер по снижению негативного воздействия».

Разделы доклада содержат показатели, характеризующие состояние окружающей среды и экологической эффективности, целевые показатели, предусмотренные государственной программой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» до 2020 года.  

В докладе расширенно представлена глава, посвященная Арктической зоне РФ. Увеличен объем информации по атмосферному воздуху (в части показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух), дополнены материалы разделов по биоразнообразию и обращению с отходами производства  и потребления, проанализированы сведения по инвестициям в основной капитал, направленным на охрану и рациональное использование природных ресурсов.  

В составе материалов, касающихся атмосферного воздуха, водных ресурсов, отходов производства и потребления, лесных ресурсов, по федеральным округам и субъектам РФ приведены систематизированные показатели для сопряженного анализа данных об оказываемых негативных воздействиях, действиях по снижению таких воздействий и размерах соответствующих природоохранных инвестиций. Также, в разделах, посвященных субъектам Российской Федерации, добавлены сведения об объеме инвестиций и текущих затратах по направлениям природоохранной деятельности.  

Доклад прошел общественное обсуждение, был рассмотрен Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.  

Анализ климатических особенностей 2017 г. по данным Росгидромета показал, что  этот год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 г. Среднегодовая сумма осадков в 2017 г. составила 111% от нормы. Среднегодовые значения общего содержания озона оказались ниже средних многолетних значений.

В целом по РФ количество утилизированных и обезвреженных отходов выросло по сравнению с 2010 г. в 1,9 раза.Объем вывезенных ТКО в целом по РФ  в 2017 г. составил 274,4 млн куб. м, что на 16,6% больше, чем в 2010 г. Объем твердых коммунальных отходов, вывезенных на мусороперерабатывающие заводы, в 2017 г. составил 27,9 млн куб. м, или 10% от общего объема ТКО.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened