Categories:

Сегодня в «Гардиан»

Документы раскрывают сагу о коне, которую подарил Джону Мейджору Туркменистан

Британские дипломаты изо всех сил пытались доставить жеребца в Москву, участвуя в драме, «достойный Гоголя»

Кэролайн ДЭВИС (Caroline Davies).

Сага о жеребце премьер-министра по кличке Максат, подаренном Джону Мейджору тогдашним президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, вполне достойна пера российского драматурга Николая Гоголя , поскольку, как свидетельствуют документы, британские дипломаты сражались с московской бюрократией в самом сюрреалистическом виде.

Воспоминания, обнародованные Национальным архивом в Кью, повествуют о причудливом железнодорожном путешествии Максата из Туркменистана в Россию протяженностью 2000 миль вместе с другим жеребцом, который Ниязов подарил тогдашнему президенту Франции Франсуа Миттерану.

Мейджор, не зная, что делать с подаренной лошадью, надеялся, что она может пополнить Дворцовую кавалерию (гвардейская кавалерия Британской армии. — Прим. aprosh), но британские дипломаты сначала должны были ввезти ее в Россию, растаможить, а затем коню ещё предстояло пройти карантин.

Личный секретарь премьера Родерик Лайн в телеграмме в Министерство иностранных дел написал: «Премьер-министру. Это замечательная история, достойная Гоголя. Вам суждено повидаться с клячей, когда он прибудет в следующем году».

Лауре Брэйди из московского посольства Великобритании было поручено доставить лошадь в карантинные конюшни. Прибыв на 12-й дипломатический таможенный пост в Москве на заранее оговоренную встречу, она обнаружила, что это место заброшено «кроме двух грязных собак и пивратника», который велел ей прийти через два часа.

Брейди пишет, она умоляла привратника ради «двух бедных туркменских лошадей», которые «маялись в железнодорожном вагоне в течение четырех с половиной дней», поведав ему «печальную историю попугая посла Финляндии», судьба которого не разглашается. В конце концов, расчувствовавший привратник провел ее внутрь, где Брэди нашла отсутствующих сотрудников таможни, занятых игрой в покер.

Необходимая таможенная процедура была осуществлена лишь после того, как в качестве «бартера» за это от Брейди потребовали оплатить завышенную цену перевозки «груза», и Брейди сломя голову помчалась через всю Москву на железнодорожную станцию,.. чтобы услышать там, что ей следует прийти на следующий день.

Следующее утро принесло новые проблемы, так как непонятно почему потребовали новый ветеринарный сертификат и вновь оплатить таможенный сбор. Но в конце концов разрешили выгрузить лошадей. Забавно, что сопровождавшие животных конюхи также поспешно разгружали «бесчисленные мешки с картофелем, луком, морковью и по крайней мере 200 большими дынями».

По словам одного из них, в Туркменистане не было ещё российских банкнот, выпущенных после 1992 года, и им придётся продавать в Москве привезённые с собой товары, чтобы оплатить обратные билеты в Ашхабад.

Тот же конюх поведал, что в долгом путешествии с лошадьми в Москву их в Казахстане задержали бандиты, которые, не найдя денег, «прихватили такое количество легендарных туркменских дынь, сколько смогли унести».

Когда лошади наконец были выгружены, нужно было вычистить вагон для дезинфекции. По словам Брэйди, два высокопородных чистокровных коня способны за пять дней произвести немыслимое количество навоза. А его запрещено сбрасывать в мусорные баки станции! «К счастью, дыни опять пришли на помощь».

«Соблазнённый несколькими особенно крупными, машинист локомотива взялся опорожнить вагон, отогнав его на пару миль дальше, где нечистоты были им бесцеремонно выброшены прямо на землю», — написала она. Когда чистый вагон вернулся, Максату наконец разрешили покинуть станцию и отправиться в карантинную конюшню.

Майор наслаждался её «великолепным повествованием». «Если бы я просил сделать мне такой подарок, я бы не знал куда глаза деть из-за неприятностей, которые он вам доставил», — прокомментировал он.

Увы, когда Максат наконец прибыл в Великобританию, он был признан неподходящим по норову для торжественных церемониальных обязанностей Дворцовой кавалерии. В конце концов его поселили в Уэльсе, где он, как говорят, стал чемпионом Британии на национальных скачках на выносливость и произвел 30 потомков.

Оригинал статьи.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened