Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Есть ли зерно истины в понятии «среднезападной церемонности»?

Это зависит от того, под каким углом зрения вы оцениваете регион

Что такое «среднезападная церемонность»? Это значит, машинально извиниться, проходя мимо кого-либо, чтобы предупредить о вашем присутствии и выразить сожаление по поводу любых неудобств, которые могло вызвать лишь само по себе ваше существование. Это манера приветствовать людей, входящих в лифт, и пожелание всего наилучшего тем, кто из него выходит. Это стремление избегать малейшей конфронтации любой ценой. Существует множество анекдотов, свидетельствующих о том, что Средний Запад действительно является самым церемонным регионом Америки. Но точные данные более нюансированы.

По сведениям Корпорации национальной и общественной службы — федерального агентства, занимающегося продвижением добровольчества, из пяти американских городов с самыми высокими в 2017 году показателями добровольчества два находятся на Среднем Западе. Чуть более 46% людей, живущих недалеко от Миннеаполиса и Сент-Пола в Миннесоте, говорят, что они регулярно работают волонтерами, — больше других во всех крупных городах. «Среднезападная церемонность» — это оценочное выражение, который можно услышать по всей Америке, но на самом Среднем Западе существуют различные уровни сердечности. «Миннесотская милота» вроде бы как её вершина. Милуоки в штате Висконсин занимает четвертое место, ибо лишь 44,6% его жителей стали добровольцами. В среднем по стране уровень вовлечённости в добровольчество колеблется около 30%. Однако волонтерство требует роскоши свободного времени и доброй воли. Таким образом, в качестве меры «сердечности» она годится не очень.

Исследование, проведенное в 2013 году в Кембриджском университете, показало, что явные отличительные черты личности чаще встречаются в определенных регионах Америки. Используя опросы и добровольные данные из Facebook, исследователи проанализировали личностные качества 1,5 млн человек и определили, что люди, живущие в «Средней Америке», более дружелюбны и приятны в общении. Они также склонны придерживаться более консервативных социальных и политических взглядов.

А вот анализ благотворительности рассказывает немного другую историю. Согласно докладу Хроники филантропии за 2015 год, столичные районы, в которых жители отдавали самый большой процент своих доходов на благотворительность, непропорционально расположены на юге Америки. Это может быть связано с тем, что южан куда более религиозны. Действительно, многие из благотворительных организаций, которым они жертвуют, это церкви. В среднем жители Бирмингема в штате Алабама отдавали в 2015 году 5,4% своих доходов на благотворительность — больше, чем в любом другом регионе, кроме Солт-Лейк-Сити, что в штате Юта. Как выяснил Исследовательский центр Пью, штат Алабама также является самым религиозным штатом в Америке.

В целом, какой регион вам покажется лучшим, зависит от того, под каким углом зрения вы его оцениваете. Трудно, однако, найти измеритель, который однозначно укажет, что самая обаятельная часть Америки — её северо-восток.

Оригинал статьи.

Переводя для вас эту статью, я то и дело непроизвольно кивал головой. Хорошо зная сердце Среднего Запада США — штат Айова, могу подтвердить, что всё написанное выше о нём, правда. С первых же мгновений, как впервые ступил на землю Айовы в аэропорту её столицы, города Де-Мойна, в октябре 1996 года, я испытал эту церемонную сердечность на себе сполна.

Вообще, как известно, хвалёная американская улыбчивость и предупредительность по большей части — проявление ханжества и лицемерия. Однако на Среднем Западе всё ещё полно людей, которые улыбаются и вникают в мельчайшие детали вашей жизни абсолютно искренне. Знаете, какой первый вопрос задали мне чуть не у самого трапа встречающие? Думаете, как долетел? Дудки! Меня спросили, соскучился ли я по детям! Я не видел своих троих детей к тому времени менее двух суток и, честно говоря, особо соскучиться ещё не успел. Но встречающие стали наперебой высказывать мне сочувствие, что я столь долго не видел моих крошек (вся троица тогда была младшими школьниками), не мог их обнять и пр. и обещали приложить все силы, чтобы всемерно смягчить мне трудности разлуки. Кое-кто даже смахивал при этом слезу, словно случилась большая неприятность.

С большинством этих людей я позже очень сблизился, со многими — даже подружился и сохраняю эту дружбу и спустя 22 года. И они, не видев меня вживую именно столько лет, продолжают интересоваться любыми пустяками моей жизни и огорчаются (не обижаются — обидеться, для них, означает огорчить другого человека, что недопустимо!), если забываю сообщить им о каких-то уж совсем малозначимых, с моей точки зрения, мелочах своей жизни и жизни моих близких.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened