Современное хозяйство и наука экономика о нем

20 декабря в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось очередное заседание Зиновьевского клуба. Участники заседания обсудили важный вопрос современной экономики – как избежать экономического и финансового кризиса, о котором говорит весь мир? В чем заключаются те ошибки экономического знания и экономического подхода в организации мировой хозяйственной системы, которые сделали этот кризис неизбежным?

Ольга Зиновьева.

В обсуждении темы приняли участие сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, координатор клуба Дмитрий Куликов, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Евставьев, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, а также члены Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев, Искандер Валитов, Любовь Цой и арт-директор Зиновьевского клуба Ксения Зиновьева.

С приветственным словом по традиции выступила Ольга Зиновьева. По мнению сопредседателя Зиновьевского клуба, обсуждаемая тема – многогранна, поэтому нужно рассмотреть ее с нескольких сторон.

«Тема интересна тем, что есть теоретический уровень и есть практическое исполнение этого уровня. И сегодня  мы будем иметь возможность услышать всё то, что удалось науке и практике сделать и не сделать, отметить ошибки, признаться в этих ошибках», — отметила Ольга Зиновьева.

Олег Матвейчев в своем докладе рассказал о том, как формировалась экономическая наука, и как немецкие философы Кант, Фихте, Гегель и Маркс повлияли на формирование экономики. «В немецкой классической философии основные противоречия и тенденции, которые и сейчас обсуждаются экономистами и философами, были заложены. И Маркс, тот самый, возник не на пустом месте, и в значительной степени, унаследовал от немецких классиков их проблематику и возможные ходы и решения», —  считает Матвейчев.  

Говоря о влиянии философии на экономику, Олег Матвейчев подчеркнул, что немецкая философия была для немецкого народа национальным достижением, и философы того времени, которые создавали экономические теории, сотрудничали с министрами и передавали им свои работы.

Дмитрий Евстафьев отметил два важных параметра при формировании экономической теории. «Вопрос об экономической теории – это вопрос о двух параметрах, на которые вы претендуете, вырабатывая ту или иную экономическую теорию. Первый параметр – время. Вы пишете экономическую теорию на сегодня, на завтра или на послезавтра? И второй параметр – это пространство. Вы претендуете на то, чтобы написать частную экономическую теорию, которая описывает определенный сектор или регион. Или вы претендуете на универсальность вашей теории. Карл Маркс, безусловно,  претендовал на универсальность того, что он пишет. Но было ли то, что он написал действительно по-настоящему универсальным, конечно, большой вопрос. Но в целом, об экономической теории вспоминают, обычно, в периоды, когда  уже сформировалось ожидание нового экономического кризиса, но сам он еще не наступил. И вот это экономическое напряжение, которое проявляется и на глобальном, региональном и национальном уровне еще не разрешилось», — рассказал в докладе Дмитрий Евставьев.

Участники дискуссии согласны с тем, что Маркс как основоположник экономического знания не мог предвидеть факторов развития, которые сегодня влияют на современное хозяйство. Маркс и его последователи не могли представить себе тот масштаб политических и социальных влияний, которые будут существовать в глобальной экономике.

«Мы дошли до момента окончательной вульгаризации либеральных подходов к экономике. Сегодняшняя экономика – это попытка  построения большой экономической картины на базе отдельных математических индикаторов», —  подчеркнул Евстафьев.

Тимофей Сергейцев считает, что современное хозяйство нельзя связывать с современной экономикой. «По-моему, очевидным является, что ни наука, ни философия, ни какая-то другая интеллектуальная дисциплина ничего нам про современное хозяйство экономики не говорит. Нет никакой науки экономики. Экономика – это деятельность по отношению к хозяйству. Надо их различать, потому что, если мы этого не будем делать, то у нас и шансов не будет даже поставить вопрос, которого у нас на сегодняшний день нет», —  подчеркнул Сергейцев. По его мнению, экономика - это надстройка над хозяйством, управленческая и властная, которая эксплуатирует хозяйство и организует его.

Важно провести различия между этими понятиями прежде чем, проводить критику учений Маркса и его последователей. 

Смотрите видео заседания Зиновьевского клуба по ссылке  http://pressmia.ru/pressclub/20181220/952179140.html

Зиновьевский клуб — экспертная площадка, учрежденная МИА "Россия сегодня" совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий КИСЕЛЁВ (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Ольга ЗИНОВЬЕВА (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества "Россия – Германия").

Источник.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened