Categories:

Переосмысление прежнего мнения о поиске внеземной жизни

Изучение состава атмосферы Древней Земли ставит перед учеными вопросы, касающиеся поиска внеземной жизни

Сделайте глубокий вздох. Приблизительно 20 процентов воздуха, который вы только что вдохнули, поступает в легкие через рот или ноздри. Этот газ —  кислород, без которого немыслима жизнь для всех земных существ.  А вот если бы вы сделали такой же глубокий вдох примерно 1.87 миллиарда лет назад, то вы бы умерли.

До недавнего времени очень немного было известно о концентрации кислорода в атмосфере в те времена, когда микробы были единственными живыми организмами на планете.

В настоящее время геологи, ведущие полевые изыскания в северной Канаде констатируют впервые тот факт, что кислорода в атмосфере Земли было крайне мало. Тот факт, что жизнь процветала при таком низком уровне кислорода, является загадкой для ученых, находящихся в поиске внеземной жизни.

Наличие газа в атмосфере планеты считается сигналом о  присутствии жизни,- поясняет  Ноа Планавски( Noah Planavsky), биогеохимик  Йельского университета и соавтор нового исследования, опубликованного в июле в Трудах национальной академии наук США.

Но если окружающая среда с чрезвычайно низкой концентрацией кислорода может все таки поддерживать жизнь, то все телескопы, созданные для исследования далекого космоса с целью обнаружения, имеется ли в атмосфере планет кислород, никогда не смогут установит имеется ли там такая же, как на земле, жизнь.

Даже [если такие планеты существуют] и даже, если там наблюдается обилие сложных форм жизни, они могут, из-за отдаленности, выглядеть для нас безжизненными, мертвыми планетами, говорит Планавский.

Планавский и его  команда исследовали скальные грунты на предмет содержания в них церия, а так же его концентрации. Церий -элемента, который выполняет роль  посредника уровней кислорода в древности.

Кислород связывает с церием в морской воде и высвобождает его, оставляя меньший процент церия в осадочном скальном грунте.

Как сообщают ученые, замеренные уровни церия соответствуют концентрации кислорода приблизительно 0,1 процента существующего атмосферного уровня.

Такие достоверные данные по словам Планавского, должны помочь с информацией при строительстве следующих поколений телескопов, предназначенных для поиска внеземной жизни. Те же телескопы типа Космического телескопа Джеймса Вебба НАСА (JWST) — не могут обнаружить кислород при таких низких его концентрациях, говорит Эдвард Швитерман, астробиолог  университета г. Риверсайда, что в штате Калифорния, не участвовавший в этой в работе.

Космические телескопы будущего смогут лучше обнаруживать низкие концентрации кислорода. Ну а пока, исследователи, просматривающие в ночное небо в поисках внеземной жизни, не должны задерживать дыхание.

Лукас ДЖОУЛ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened