Categories:

Решения на Западе принимают дилетанты

Давить на Россию Запад будет по старой схеме: бесперспективными санкциями и силовыми акциями

Станислав Ткаченко

Санкции

Начиная с осени 2014 года у экономических санкций Запада в отношении России все более заметный «боковой тренд»: они наращиваются количественно, но качественно остаются прежними. Рестриктивные меры не распространяются на новые сектора экономики России и не разрушают систему платежей, соединяющую российский и глобальный финансовые рынки. Безрезультатность для Запада четырехлетнего «санкционного стояния» показывает, что Россия не рассматривает их как угрозу национальной безопасности или как силу, способную сокрушить экономику страны. Имея в своем «активе» Крым и Севастополь, лидеры России, видимо, рассматривают санкции как неизбежную цену, которую страна должна заплатить за переход полуострова под российский суверенитет. В будущем году «боковой тренд» продолжится: списки подпавших под санкции лиц и компаний будут расширяться, но качественных изменений ждать не следует. Очевидная усталость Запада от теряющей управляемость Украины заставляет сторонников сдерживания России изобретать «неукраинские» поводы для санкций (Сирия, «дело Скрипалей», вмешательство в выборы в США) или же пытаться поднять ставки в конфликте России и нынешних властей Украины (провокация украинских катеров у Крымского моста в ноябре 2018 года). Но перспектив у антироссийских санкций сегодня нет.

Военное нагнетание

Вновь обретенная ригидность (неоправданная жесткость) современной российской дипломатии, ассоциируемая с пресс-конференциями Марии Захаровой и выступлениями представителей России в СБ ООН, любой спор с западными оппонентами превращают в лобовое столкновение, предполагающее только одного победителя. Такая ситуация тяготит не только противников, но и союзников Кремля. Дипломатия — это переговоры, а они без взаимных уступок невозможны. Позитивная сторона такого дипломатического стиля — вынужденная осторожность России и ее оппонентов в любом кризисе, в который могут быть вовлечены вооруженные силы. На рассвете 14 апреля 2018 года некоторым экспертам казалось, что они наблюдают последний день в истории человечества. А к обеду того же дня планета осознала, что Москва и Вашингтон показали всему миру одноактный спектакль: США посылали свои ракеты по третьестепенным объектам в Сирии, а Москва без особого энтузиазма эти действия осуждала. Апрельский «кризис» послал позитивный сигнал всему миру: две ядерные сверхдержавы понимают свою ответственность за глобальную безопасность и прямого столкновения своих военных не допустят. Поэтому в отношениях России и Запада тема нагнетания военной истерии и обмен прямыми угрозами пока в повестке дня не стоят. Второй «апрель 2018-го» в будущем году нашим странам не грозит.

Российская авиация в Сирии.

НАТО

Постепенное приближение инфраструктуры НАТО к российским рубежам, заложенное в решениях сентябрьского (2014 г.) саммита этой организации, в будущем году продолжится. На нем настаивают «младоевропейцы», прежде всего государства Балтии и Польша. Продвижение на восток Европы также соответствует ожиданиям руководства Альянса, ищущего причины для сохранения организации в нынешнем виде. Россия будет гневно осуждать этот процесс, параллельно совершенствуя свою военную инфраструктуру вдоль границ НАТО, а также размещая в западных военных округах новейшие вооружения. Но немедленной угрозы военной безопасности России в этом развитии событий нет. В ближайшие годы нам не следует ждать ни распада НАТО, ни обретения Альянсом лидирующей роли в системе глобальной безопасности. Кошмарный сон российской дипломатии 1990-х годов, опасавшейся разрастания НАТО до глобальных масштабов и постепенной приватизации им функций Совета Безопасности ООН, с повестки дня на ближайшее десятилетие снят. А все остальные его действия и решения, включая рост военных расходов и размещение дополнительных контингентов войск США и Великобритании в Восточной Европе, — новости неприятные, но не более того.

Ядерная проблематика

Именно в проблематике контроля за производством и размещением ядерного оружия нас ждут главные неприятности в будущем году. В России отлично понимают, что придирки НАТО относительно нарушений Договора о РСМД — это лишь повод, который Вашингтону нужен для наращивания своего ракетного потенциала в АТР по периметру границ Китая. Петля экономических санкций и демонстраций военной силы США все сильнее сжимается вокруг Китая. Пока еще Вашингтон этой петлей хочет связать Пекину руки, а не накинуть ему на шею. Но тренд в 2018 году стал очевидным, и, возможно, это главная для России международная новость уходящего года. Отныне именно Пекин, старательно уклонявшийся от любых столкновений с США в предыдущие годы, стал главным объектом давления Вашингтона. Ловушка Фукидида (неизбежное противостояние переживающей упадок бывшей сверхдержавы и государства, приходящего ей на смену) на наших глазах захлопывается.

Выдвигая совершенно неприемлемые для общения с Россией ультиматумы по тематике ДРСМД, Вашингтон явно рассчитывает на то, что Россия ответит на повышенных дипломатических тонах. Собственно, именно это сейчас и происходит. Но для глобальной безопасности существенно более тревожная ситуация складывается вокруг договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году и решение о продлении которого нужно принимать уже сегодня. Дональд Трамп, лишенный чувства стратегической ответственности, может отказаться от этого важнейшего договора. Ему пока трудно понять, почему экономика США в восемь раз больше российской, а решения в важнейшей области стратегической безопасности ему нужно принимать на равноправной основе. Пока важнейшие решения глобальной безопасности в Белом доме принимают дилетанты — в опасности вся планета.

Станислав ТКАЧЕНКО, эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры европейских исследований СПбГУ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened