Category:

Иностранные фонды вывели из России $1 млрд

За последние 12 месяцев из фондов, ориентированных на российский рынок, инвесторы вывели более $1 млрд, свидетельствуют данные BofA Merrill Lynch. Больше фонды теряли только в 2013 году — $3,1 млрд. 

При этом китайские фонды пополнились за год на $31 млрд, приток в Бразилию превысил $500 млн. 

Стремление инвесторов вывести деньги с российского рынка связано главным образом с негативным геополитическим фоном, сложившимся из-за санкций США. Первая волна оттока средств пришлась на январь - июнь нынешнего года. Весной из страны было выведено $700 млн. Этому способствовала январская публикация минфина США «кремлевского списка» крупных чиновников и бизнесменов, в отношении которых могут быть введены ограничения. Сами санкции последовали в апреле. А в августе в конгресс США был внесен законопроект о новых антироссийских санкциях, риск введения которых стал серьезным сдерживающим фактором для инвесторов. 

Свое влияние оказали и цены на нефть. Особенно занервничать инвесторов заставило стремительное падение стоимости углеводородного сырья до $60 и $55 за баррель хотя еще в начале октября цена бочки составляла более $80. Только за последние три недели отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, составил $330 млн. 

Снизилась и привлекательность рублевых активов. Здесь также главную роль сыграло решение ФРС о повышении ключевой ставки, что привело к росту доходности долларовых инструментов. Оказала определенное влияние и нестабильность на рынках развивающихся стран. В совокупности негативный внешний фон стал причиной девальвации российской валюты. 

Вместе с тем российский рынок акций, как отмечают эксперты, проявил устойчивость, индекс Мосбиржи, рассчитываемый в рублях, показал рост на 11%, а долларовый индекс РТС просел всего на 7%. Интерес к акциям российских компаний проявили внутренние частные инвесторы. Как отмечается, с января по ноябрь текущего года в ПИФы поступило акций и смешанных инвестиций без малого на 30 млрд. рублей. Данный показатель стал абсолютным рекордом для страны. Кроме того, состоятельные россияне стали охотнее вкладываться в акции. По итогам прошлого года в ценные бумаги компаний в общей сложности было вложено 560 млрд. рублей. 

В сентябре ЦБ РФ сообщал о том, что отток капитала происходит быстрее, чем ожидалось. Согласно представленным данным, за первые 8 месяцев 2018 года частный сектор вывел из страны почти втрое больше, чем годом ранее. 

Чистый отток капитала из России в январе — ноябре, по данным регулятора, вырос в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $58,5 млрд. При этом, как заявлял управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич, доля иностранных инвесторов на российском рынке не сокращается несмотря на санкционную политику Запада. 

В ноябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что волноваться из-за оттока капитала не стоит. При этом он отметил, что в России сохраняются абсолютно свободные условия для инвестирования, а это является залогом того, что на смену оттоку придет приток. 

Анна СЛОБОДЯН.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened