Category:

На ночь глядя с «Экономист»

Мир готовится вернуться на Луну

Дело идёт к лунной лихорадке

Когда в 1969 году Нил Армстронг оставил первый след на поверхности Луны, некоторым казалось, что теперь все возможно. Все, что угодно — кроме того, что на самом деле произошло дальше. После нескольких полётов на Луну Америка с гордостью показала, что она может сделать то, что не могла сделать ни одна другая страна, но с другими возможностями, позволившими ей вырваться вперёд. Но больше никто не принял вызов. Сегодня, как и в 1969 году, только белые американские мужчины видели всю Землю, яркую и красивую, сияющую на чужом небе, и только четверо из этих людей всё ещё живы. Но молодые женщины и мужчины из разных стран могут вскоре последовать за ними.

Самый знаменитый снимок Земли. Сделан американскими астронавтами с окололунной орбиты.

Отчасти это связано с тем, что пустая безвоздушная Луна выглядит привлекательнее, чем во времена «Аполлонов». За последние 20 лет на её полюсах были обнаружены лёд и другие летучие соединения, что должно значительно упростить установку лунных баз и, возможно, заправку шаттлов на Луну, если люди захотят это сделать. Но больше не менее важны для новых полётов к Луне космических ноу-хау в большем количестве стран, больший интерес частного сектора и новые подходы правительства, как и лунные природные ресурсы, а, возможно, и ещё многое другое.

К концу 2018 года три космических корабля должны отправиться на Луну для посадки в начале 2019 года. Самым амбициозным является Chang'e 4 в Китае, второй такой спускаемый аппарат этой страны и первый вообще в мире, который попытается приземлиться на обратной стороне нашего спутника, которая всегда отворачивается от Земли. Не сообщая об этом официально, Китай представил убедительные свидетельства того, что намерен также отправить на Луну и людей — возможно, в 2030-х годах.

Космический корабль Индии «Чандраян-2» станет вторым индийским полётом к Луне и первой попыткой приземлиться с помощью двигателя. Тем не менее, другой космический корабль, отправляемый на Луну, будет отмечен более значительным первенством: не только первая израильская миссия, но и первая лунная миссия, управляемая кем-то другим, а не правительством. Несмотря на то, что спускаемый аппарат под названием «Воробей» финансируется израильским космическим агентством, большая часть средств для этой миссии поступила от благотворителей, а управляет этой программой некоммерческая организация SpaceIL.

SpaceIL был образован для участия в Google Lunar XPrize, созданном в 2007 году, который предложил 20 миллионов долларов первой команде, которая приземлится на Луну и отправит видео высокой четкости. Этот приз так и не был никем выигран, и Google изъяла призовой фонд в начале 2018 года. Но некоторые команды, которые он вдохновил, все еще действуют. Помимо SpaceIL, в Японии есть фирма, которая планирует запустить свой корабль в 2020 году. А в Америке есть Moon Express и Astrobotics, которые надеются получить от американского космического агентства НАСА в 2019 году новое финансирование.

НАСА планирует сделать в отношении Луны в 2020-х годах то же, что и в отношении околоземной орбиты в 2010-х годах: стимулировать создание новых возможностей частного сектора для доставки туда грузов. Гранты на разработку технологий и контракты для доставки грузов на Международную космическую станцию ​​имели решающее значение для развития SpaceX — ракетной компании, основанной Элоном Маском, которая стала доминировать в бизнесе космических запусков. Такие компании, как Astrobotics и Moon Express, теперь соревнуются за гранты для улучшения своей технологии «лунных кораблей», и вскоре будут заключать контракты на поставку научной полезной нагрузки на поверхность Луны. Они оба надеются совершить такие полёты в 2020 году. НАСА также ищет предложения от частного сектора, чтобы предоставить первый модуль для новой космической станции, известной как «Ворота», которая будет висеть на орбите между Землей и Луной, позволяя астронавтам удаленно управлять роверами и самим спускаться на лунную поверхность.

Подчеркивая, что новые возможности привлекательны не только для правительств, японский миллиардер Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) заключил контракт с SpaceX на полет — , возможно, уже в 2023 году — вокруг Луны команды из восьми художников на одном из космических кораблей компании, в настоящее время разрабатывающей полёт на Марс. Другие могут предпочесть поступить так же — или даже доставить подобные космические корабли на поверхность Луны, на что они вполне способны, учитывая амбиции г-на Маска.

В своем выступлении на заре программы «Аполлон» президент Джон Ф. Кеннеди сказал, что Америка приняла такие вызовы, как полет на Луну «не потому, что они легки, а потому, что они трудны». И они всё ещё таковые и есть. Но нынешняя более обширная и более развитая космическая отрасль позволяет ответить на эти вызовы эта легче, чем некогда. Этого, да ещё и личной страсти, теперь может оказаться достаточно, чтобы вернуться на Луну.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened