Categories:

Слепили из того, что было-1

Участники экстренного совещания «Реформа обращения с отходами – 2019» поддержали предложение представителя Совета по правам Человека обратиться к Президенту с просьбой использовать право вето и не подписывать спешно принятый Государственной Думой законопроект.

24 декабря Общественная палата РФ созвала на экстренное совещание экспертов, общественников, представителей исполнительной власти, государственной думы, бизнеса, региональных операторов, ассоциаций и отраслевых союзов, переработчиков, инвесторов и всех, кто имеет отношение к формированию и реализации реформы по обращению с отходами. 

Одним из поводов для экстренного собрания стал законопроект, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами, который был внесен в Государственную Думу 7 ноября 2018 года. В течение месяца он прошел все необходимые процедуры и чтения, и был принят Государственной Думой 18 декабря http://sozd.duma.gov.ru/bill/581681-7. Закон был одобрен в Совете Федерации 20 декабря. 

Лейтмотив законопроекта — дать возможность субъектам РФ постепенно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами и по согласованию с Правительством России в течение ближайших четырех лет использовать действующие объекты захоронения при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. 

По мнению многих экспертов, на практике это означает, что основная суть реформы — прекратить использование несанкционированных свалок, заместив их новыми объектами, и запустить в действие прозрачные и понятные правила ведения дел и ценообразования в сфере ТКО на всей территории России — фактически откладывается. 

В начале совещания секретарь ОП РФ Валерий Фадеев уточнил для присутствующих, каким образом и кем был принят обсуждаемый законопроект. 

7 ноября 2018 года, депутатами В.И. Ресиным, Д.А. Беликом, И.В. Белых, Н.Н. Гончаром, И.Б. Дивинским и Е.В. Паниной был внесен законопроект, изменяющий реформу систему обращения с отходами.В ходе рассмотрения Госдумой законопроекта о праве Москвы, Петербурга и Севастополя отложить мусорную реформу на 3 года, губернаторы ряда регионов направили в правительство РФ просьбы предоставить им такую же возможность. Свои просьбы они объяснили неготовностью начать реформу 1 января 2019 года. Правительство пошло навстречу и, по словам профильного вице-премьера Алексея Гордеева, подготовило «ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно». 

"Такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года", — уточнил Алексей Гордеев. Обещание вице-премьера было выполнено — и к третьему чтению законопроект о трех городах был переписан так, что право отложить начало реформы распространилось на все 85 российских регионов. Федеральный закон 20 декабря уже был одобрен в Совете Федерации и для его вступления в силу осталось поставить только одну подпись – Президента. 

"Нам хочется понять, к каким последствиям закон приведет. Действительно ли реформа остановлена, как считают некоторые участники этого сложного процесса. Операторы, бизнес написали письмо президенту с просьбой оставить лишь перенос сроков проведения реформы, чтобы не было негативных последствий. Что это за письмо, какие соображения есть у бизнеса? Будут ли инвесторы финансировать отрасль в этих изменившихся условиях? Будут ли строиться новые объекты (а нужны сотни объектов, начиная с заводов по сортировке мусора), кто их будет строить? До 2023 года откладываются эти действия или как-то по-другому это будет происходить? Мы в палате обеспокоены этой ситуацией и хотелось бы понять, как действовать дальше. Как общественность может помочь не откладывать в долгий ящик этот проект? Какие действия будут в 2019 году? Как будут меняться тарифы? Что будет с социальным напряжением? 

Вопросов масса и не надо бояться их обсуждать. Чем энергичней и эффективней мы будем обсуждать эти проблемы, тем скорее выйдем на решение. Наша с вами задача – сформировать из фрагментов реформы понимание того, как дальше развивать отрасль по обращению с отходами при сложившихся обстоятельствах", — сказал Валерий Фадеев. 

Что произошло с отраслью обращения с отходами? Почему недовольны все — население, региональные операторы, инвесторы.

Елена Есина, избранный член Общественного совета Минприроды, президент Общероссийского объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «РУСРЕЦИКЛИНГ», представила результаты анализа ситуации с реформой по обращению с отходами на сегодняшний день и рассказала о проблемах и перспективах реформы в России. 

Эксперт напомнила, что формально «мусорная» реформа стартовала в 2015 году, когда вышел Федеральный закон от 29.12.2014 N458-ФЗ. Он внёс изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». 

Уже тогда в каждом субъекте РФ должны были появиться региональная программа в области обращения с ТКО и региональный оператор по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. 

Тем не менее, еще в сентябре 2016 года, когда вышло постановление о конкурсе по выбору регионального оператора, стало понятно, что не все регионы подготовлены к дальнейшему развитию реформы. Территориальные схемы, в которых в графическом и текстовом виде должна была быть описана схема обращения с ТКО (обозначены места будущих заводов по переработке мусора, расписаны потоки мусора), не подготовили 23 из 85 субъектов России. А те схемы, что были составлены, нуждались в доработке. 

Еще несколько месяцев назад предполагалось, что реформа, наконец, должна состояться в полной мере одновременно со стартом реализации Национального проекта «Экология» с 1 января 2019 года. Однако, последние поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», за которые во втором чтении большинством проголосовали депутаты Государственной Думы, фактически узаконивают возможность работы несанкционированных мусорных свалок (которые должны быть ликвидированы в соответствии с майским указом Президента РФ) без лицензирования и государственной экологической экспертизы, а орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе на срок, не превышающий одного года, присвоить статус регионального оператора без проведения конкурсного отбора. 

Елена Есина напомнила, что вопрос о том, почему мы не можем использовать мировой опыт и сделать так, чтобы мусор перерабатывался, задавали недавно на большой пресс-конференции с Владимиром Путиным. И президент ответил просто: "Мы никогда этим не занимались. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Во-первых, нужно ликвидировать незаконные свалки. И второе, что нужно сделать, – это выстроить индустрию переработки". 

Эксперт также рассказала о протестных тенденциях в стране. На основе опроса населения в период с 2001г. по июнь 2018 г. ВЦИОМ вывел индекс личного протестного потенциала, который показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Индекс строился на основе вопроса: «Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет? За весь исследуемый период самый высокий индекс был зафиксирован в 2011 году и в июне 2018 года. 

Индекс общественного протестного потенциала показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте. За весь исследуемый период самый высокий индекс был зафиксирован в 2007 году и в июле 2018 года. 

"Нужно задуматься. Сейчас принимаются такие законы, которые противоречат действующему законодательству и здравому смыслу. Мы все за то, что реформа должна двигаться, и как представители бизнес сообщества, считаем, что бизнес не будет вкладываться, потому что отрасль становится не конкурентоспособной. Наше предложение оставить в законе только то, что было зафиксировано в первом чтении".

Ознакомиться с презентацией выступления можно по ссылке.

Чем вызвана остановка реформы? Будут открываться полулегальные полигоны, так ли это?

Амирхан Амирханов, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования объяснил, что корень проблемы в наследии советского периода, "когда банально заваливали карьеры мусором". 

"Все делалось с мыслью, что когда-то этот вопрос будет решен. Так вот это "когда-то" уже наступило, дальше откладывать невозможно. На наш взгляд, перенос реформы недопустим. Дальше откладывать невозможно, нам необходимо пройти этот тяжелый путь переходного периода", — сказал он. 

При этом Амирханов отметил, что «никакой катастрофы нет». 

"Мы не видим трагичности ситуации, но проблемы будут. Надеемся, что органы власти не допустят коллапса в новогодние праздники сразу после вступления закона в силу", — добавил он. 

Начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова отметила, что под несанкционированными свалками понимается земельный участок, захоронение отходов на котором осуществляется с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. 

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" размещение отходов на несанкционированных свалках запрещено. При этом новые нормы, по сути, разрешают размещение отходов на существующих в настоящее время полигонах, что создает правовое несоответствие.  Поэтому пока у Росприроднадзора отсутствует понимание того, какими нормами будет руководствоваться Генеральная прокуратура в своей деятельности: ст. 12 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" или нового закона, если он будет принят. 

Росприроднадзор приложит все возможные усилия, в том числе в совместной деятельности с Генеральной прокуратурой, для того чтобы те объекты, где отсутствуют защита почв, подземных вод и т.д. не могли быть включены в реестры разрешенных для размещения отходов объектов.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала о коррупционных рисках, которые несет в себе реформа: "Новым законом мы разрешаем использование серых полигонов. Бизнесу сегодня "отрубаются" руки. Нет смысла строить что-то новое, если можно еще несколько лет использовать старое. А если оператор не справился или обанкротился, или просто не стал исполнять свои обязанности, губернатор может назначить своего оператора. Мы уже видели, как главы регионов пытались привести свои компании на этот рынок". 

"Конечно, больше всего население волнует вопрос тарифов. Мы заплатим больше, но мы не видим сортировочных комплексов, новых полигонов. Проблем много, но у нас есть реальный ресурс – публичность. Предлагаю еще раз посмотреть на тарифы, где тут может быть включен общественный контроль. Люди не понимают, что происходит, за что они будут платить", — сказала она. 

По ее словам, для страны это одна из самых главных тем, которая может "взорвать территории", если что-то пойдет не так или люди окажутся в информационной блокаде и не будут понимать, что происходит.

О том, что именно отсутствие публичных обсуждений чаще всего подталкивает людей к протестам, сказал и Валерий Фадеев. Он привел в пример митинги, прошедшие накануне в Тамбовской области, митинг рабочих двух профильных предприятий – ООО "КомЭк" и ООО "ТЭКО-Сервис" и митинг в рабочем посёлке Дмитриевка: "Это следствие того, что не было обсуждения. Людей просто поставили перед фактом". Секретарь Общественной палаты отметил абсурдность ситуации, когда действующее предприятие хотят заменить на обычный полигон, против которого уже выступают местные жители. 

Валерий Фадеев сообщил, что на днях был создан профсоюз работников отрасли обращения с отходами, который возглавила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. Она высказалась в защиту тех людей, которые остались без работы: "Это не один Тамбов. В таком же положении у нас Ростовская область и Таганрог, где около трехсот человек оказались на улице при переделе рынка. Поэтому обращайтесь, профсоюз начал свою работу, мы будем защищать этих граждан, им нужно жить, у них есть семьи". 

"Мусорная реформа – пожалуй, главная тема сейчас. Социальная, экономическая, инвестиционная тема. Лично мое мнение — это же не человека в космос запустить, почему мы не можем справиться с проблемой мусора многие годы? Давайте уже возьмем себя в руки, исполнительные власти в том числе, и справимся с этим наконец", — заключил Фадеев.

Свое слово взяли на экстренном совещании и непосредственные участники рынка. 

Исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин не стал церемониться в словах относительно тех регионов, которые с января не перейдут на новую систему обращения с отходами: "Я считаю, что нужна «показательная порка» субъектов, не перешедших на новую систему обращения с ТКО — и со стороны министерства, и со стороны общественности, так как безнаказанным это оставлять нельзя, у нас тогда перестают слушать федеральный центр! То переходим, то переходим — непонятно", — возмутился он.

Свои предложения директор ассоциации аргументировал тем, что принятый законопроект не дает фактической отсрочки для регионов, а лишь вводит в заблуждение региональные власти, которые предпочитают не погружаться в этот вопрос, считая, что время еще есть. "Отдельные регионы уже заявили, что будут переходить на новую систему обращения с отходами позже. Расторгаются уже заключенные соглашения с отобранными регоператорами, идет саботаж реформы. При этом реализация регуляторного риска уже приводит к негативным последствиям для отрасли сейчас", — обратил внимание Губайдуллин. Из-за этого, по его прогнозам, могут возникнуть сложности с уже выбранными регоператорами — поскольку существенно меняются условия, на которые они заходили и заключение соглашения. 

В качестве компромисса Губайдуллин предложил предоставить субъектам, которые в следующем году не перейдут на новую схему обращения с ТКО, отсрочку по предоставлению коммунальной услуги — сроком на один год. При этом субъекты не должны получать право расторгать договор, уже заключенный с региональным оператором, отметил он. "Нужно сформировать практику — что условия, разыгранные на конкурсе менять нельзя — тем более в сторону ухудшения", — резюмировал глава ассоциации. 

Окончание следует.

По материалам: НАКДИ, ОНФ, OnlineTambov

Опубликовано на сайте Экологического пресс-центра.

Источник: http://ecopress.center/page4410599.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened