Categories:

Европа в разгар дня

Сегодня в разгар дня мы читаем самую популярную норвежскую газету «Афтенпостен» (Aftenposten), которая во многом сформировала нынешний норвежский характер определила взгляды соотечественников на мир. 

Созданная в 1860 году, газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

После оккупации Норвегии гитлеровцами в 1940 году «Афтенпостен» была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом «родной» нацистской партии и немецких оккупационных властей. А 7 мая 1945 года она на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). 

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Так что вовсе не удивительно появление в ней публикации, подобной предлагаемой мной ниже, в жанре рождественской паранойи.

ПЕРВОЕ РОЖДЕСТВО БЕЗ СЕМЬИ: Кристине Ос Мюклебост ранее работала в мебельном магазине, а Юстейн Квадсхейм Луэн имеет опыт инструктора по скалолазанию и футбольного тренера. Но никто из них не работал прежде в канун Рождества. ФОТО: Kristian Storehaug.

Элисе Рённевиг АНДЕРСЕН (Elise Rønnevig Andersen).

«Рождество — мирный праздник, но мы, само собой, будем начеку: вдруг что-нибудь пойдет не так», — рассказывает Юстейн Квадсхейм Луэн (Jostein Kvadsheim Loen).

Они с Кристине Ос Мюклебост (Christine Aas Myklebost) впервые празднуют Рождество не дома. На службе они проведут все праздники, даже сочельник.

И задание им выпало далеко не самое заурядное.

Обычный день на службе

Пока вся Норвегия уплетает свиные ребрышки и тефтельки, молодые солдаты следят за Россией посреди пустынного заснеженного пейзажа.

Здесь, на норвежско-русской границе в губернии Финнмарк, располагается погранзастава Ярфьорд. Луэн и Мюклебост служат в разведке.

Сочельник они проведут, принимая сообщения с окрестных дозорных вышек.

«Мы координируем работу патрулей. Они докладывают нам свою позицию и обстановку и сообщают, если потребуется что-нибудь особенное. Надо обеспечить, чтобы никто не потерялся и чтобы взаимосвязь была хорошо налажена», — говорит Луэн.

Гарнизон в Сёр-Варангере

© flickr.com, Soldatnytt.

Норвежские солдаты охраняют границу с 1918 года. От имени Норвегии и стран Шенгенского соглашения пограничная служба контролирует норвежско-российскую границу 24 часа в сутки, 365 дней в году. Граница патрулируется пешими нарядами, на лодке и вездеходах, а зимой — на лыжах и снегоходах.

Гарнизон состоит из двух рот, одна из них размещена в Ярфьорде, где и служат Луэн и Мюклебост. Они отвечают за северную часть границы с Россией. Под их надзором — три погранзаставы и ряд различных объектов.

«Золушку» не бросим!

«Здесь по-своему миленько», — говорит Луэн, демонстрируя новогодние елки и рождественские украшения в коридорах и общих помещениях.

Они с сослуживицей не местные (из Бэрума и Кристиансунна), и праздновать Рождество вдали от семьи им еще не приходилось.

«Пока рано говорить наверняка, но, думаю, на праздничный завтрак и ужин мы рассчитывать можем. Ходят слухи про сумку с гостинцами», — мечтает Луэн.

Она дежурит с десяти вечера до семи утра, а он — с семи утра до трех часов дня.

«Будет такой же сочельник, разве что люди вокруг другие. Вместо родной семьи — новая семья по службе», — не унывает Луэн.

«Я привыкла смотреть „Золушку", надеюсь, получится и в этом году. У нас есть телевизор, и он точно будет работать весь сочельник», — говорит Мюклебост (норвежское телевидение каждое рождество показывает киносказку «Три орешка для Золушки», снятую в Чехословакии и ГДР в 1973 году, — прим. перев.).

Напряжённая ситуация

Раньше охрана границы входила в обязанности полиции. Сейчас многие и не подозревают, что норвежские рубежи по праздникам сторожат 20-летние новобранцы.

«Для нас это обычный день. Служба идет, и нам все едино — будни или выходные. Граница должна быть под круглосуточной охраной», — считает Луэн.

О том, чтобы никто не нарушил границу, и позаботятся эти двое.

«Наша задача — ловить потенциальных нарушителей границы. Мы следим за российской стороной и отслеживаем приметы, по которым можно заключить, что что-то изменилось. Худший из возможных сценариев — это вторжение», — говорит Луэн.

Он гордится тем, что ему выпала такая почетная обязанность.

«Риски никто не отменял, потому-то мы и здесь», — говорит он.

Дальнейшая карьера

Луэн всегда мечтал о военной службе. Он хочет стать офицером.

«Я приобрету ценный опыт и получу массу возможностей. Служба здесь — многообещающее начало для дальнейшей военной карьеры», — объясняет Луэн. Он уже подал заявление и с января идет учиться в Военную академию.

Мюклебост впервые задумалась о военной службе ради новых возможностей еще в старшей школе. Однако на следующий год она пойдет учиться в Университет Осло.

«Все же гражданское образование мне больше по душе, поэтому я поступила в магистратуру в области права», — объясняет она.

Важное дело

Луэн считает, что следить за Россией особенно интересно.

«Ясное дело. Когда я только поступил на службу, я и предположить не мог, что мне придется выполнять задание государственной важности, да к тому же в такой день. Постоянно получаешь новую информацию о ситуации и сам участвуешь в большой игре. Это бесценный опыт», — признается он.

Мюклебост с ним согласна.

«У нас не самая обычная служба. Нам выпало ответственное задание, и выполнять его очень интересно, пусть даже в сочельник».

Оригинал репортажа.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened