Китайцам пора ставить на Луне флаг со словами: «Догоняйте, русские»

В космической гонке Россия откатилась на третье место — вслед за КНР и США

Фото: Zuma/TASS

«В 2018 году Китай запустил на орбиту больше ракет, чем любая другая страна, — сообщила MIT Technology Review, издание Массачусетского технологического института. — И в ближайшие несколько лет он планирует запустить самую тяжелую в мире ракету, самый большой в мире космический телескоп, и полноценную космическую станцию, чтобы конкурировать с МКС».

Тройка лидеров по успешным запускам в космос в 2018 году выглядит так: КНР — 35; США — 30; Россия — 15 (плюс еще один пуск до конца года).

Более того, в США серьезно опасаются за судьбу SpaceX, которой угрожают конкуренты из Поднебесной — между прочим, такие же частники, как и компания Илона Маска. К слову, речь идет не об одной фирме, а о целых — трех: LandSpace, которая разработала твердотопливную ракету-носитель Zhuque-1, а также OneSpace и iSpace, которая обещает удивить мир в 2019 году.

Стало известно, что датчане заключили договор с LandSpace о серии запусков небольших спутников «наблюдения и связи». На балансе только этой китайской компании указанный контракт, как пишут на форумах, далеко не единственный и перехвачен он был как раз у Илона Маска. А стартап iSpace, запустив в сентябре 2018 года три небольших спутника на низкую орбиту, удивил скоростью разработки носителя.

Пока что SpaceX обгоняет китайцев по грузоподъемности, разрабатывая более мощную ракету, но динамика новых китайских космических стартапов, которые работают плечо к плечу с государственными инвесторами и госкомпанией CASC не сулят ничего хорошего другим конкурентам, в том числе и россиянам.

Дело, впрочем, не только в количестве успешных стартов (что само по себе важно), но и в технологическом рывке космических программ КНР. Так, 7 декабря 2018 года с космодрома Сичан (в провинции Сычуань, примерно 1700 км к юго-востоку от главного космодрома КНР — Цзюцюань) в космос отправился автоматический аппарат «Чанъэ-4». Если все пойдет по плану, в январе следующего года он сделает попытку произвести мягкую посадку на обратной стороне Луны.

В случае успеха «Чанъэ-4» станет первым в мире станцией-роботом, которому удалось сесть на обратной стороне Луны, которая препятствует радиосвязи. Для решения этой проблемы Китай запустил в текущем мае спутник-ретранслятор Queqiao на орбиту примерно в 400 000 км от Земли. Отметим, что человечество не имеет какого-либо опыта управления аппаратами по указанной схеме.

По словам Чжан Лэй, инженера Центра управления спутниками, «это будет первая в мире попытка установить надежную связь между Землей и темной стороной Луны… задача очень сложная».

Специалисты Калифорнийского технологического института с нетерпением ждут посадки «Чанъэ-4». В частности, известный астроном США Е. Кванжи, комментируя эту экспедицию, заявил: «Сказать, что китайцы делают что-то, что не было опробовано раньше, было бы преуменьшением». Речь идет о том, что человечество впервые получит «из первых рук информацию о далеком прошлом Луны и, возможно, Земли».

Как известно, станция должна прилуниться в Эйткене, в самом большом кратере, который расположен на юге обратной стороны Луны. «Это также одна из крупнейших в Солнечной системе ударных структур, предполагающая, что она была сформирована от гигантского удара. Сведения о ней могут многое рассказать о строении спутника Земли», — пояснил Е. Кванжи важность «Чанъэ-4».

Кроме того, перед учеными «откроются» невероятные возможности по исследованию вселенной, поскольку радиотелескопы на обратной стороне не будут подвергаться земным радиопомехам.

Отметим, что успех «Чанъэ-4» будет означать завершение второго этапа китайской Лунной программы и обретение одного из 16 наборов базовых технологий, которые определены правительством КНР, как необходимые для дальнейшего конкурентоспособного развития экономики Поднебесной. Они включают в себя сверхвысокочастотную радиосвязь на огромных расстояниях, космическую электронику, искусственный интеллект, механизмы и материалы, способные работать в экстремальных условиях, а также специальные ракетные двигатели.

Между тем, прошло всего 9 лет с тех пор, как стартовала Лунная программа «Чанъэ», начатая с простенького орбитального спутника. Напомним, в уже 2013 году в рамках проекта «Чанъэ-3» произошла мягкая посадка лунохода «Юйту» на поверхность Луны.

Де-факто, все китайские подпрограммы по изучению спутника Земли достигли поставленных целей, что позволяет с большой долей вероятности предполагать, что и на этот раз китайцы удивят мир.

Да, пока что некоторые проекты Китая приостановлены до тех пор, пока разработчики ракеты-носителя тяжёлого класса «Чанчжэн-5» не сделают работу над ошибками после катастрофы в июле 2017 года. Но, как стало известно, следующий её запуск состоится в январе 2019 года, когда на геостационарную орбиту должен будет выведен большой спутник связи. А потом уже в конце 2019 года китайцы отправят на Луну с помощью ракеты «Чанчжэн-5» автоматическую станцию «Чанъэ-5», которая возьмет образцы грунта и вернется назад.

«Если это удастся, это будет первая такая миссия с тех пор, как в 1976 году „Луна 24“ Советского Союза вернула на Землю 170 граммов лунного грунта», — пишет MIT Technology Review.

Нам же придется только вспоминать прежние советские успехи и гордится, что еще в 1966 году автоматическая станция «Луна 9» совершила первую в мире мягкую посадку на спутник Земли. Вот почему удачную посадку «Чанъэ-4» можно смело приравнять к поднятию на обратной стороне Луны флага с надписью «Догоняйте, русские». Слишком уж космические успехи КНР диссонирует на фоне российских неудач.

Не так давно пресс-секретарь Роскосмоса Владимир Устименко заявил в интервью, опубликованном РИА «Новости», что Роскосмос сталкивается с «информационной атакой». Мол, цель тех, кто критикует Роскосмос дома и за рубежом, — «лишить нас» государственного финансирования, «которое сегодня почти в 20 раз меньше, чем бюджет НАСА».

Однако не само ли агентство виновато в бесконечном потоке «плохой рекламы», вызванной неудачными запусками ракет, «дыркой» в космической станции, якобы просверленной американцами, и обвинениями со стороны главы Счетной палаты Алексея Кудрина? Что-то те же американцы не хулят китайскую программу «Чанъэ», признают первенство по запускам, как бесспорное достижение КНР, и не сомневаются в успешных перспективах космических проектов Поднебесной.

Александр СИТНИКОВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened