Сегодня в «Гардиан»

Шутники надели на Ангела Севера шапку Санты

Группа из 10 человек успешно взобралась на 20-метровую скульптуру в результате седьмой попытке выполнить этот трюк

Ребята потратили 90 фунтов на ткань, чтобы создать шляпу. Фото: Дэнни Лоусон / РА.

Матта БАСБИ (Mattha Busby).

Веселая группа шутников украсила Ангела Севера шапкой Санты — как выяснилось позже, это была их седьмая попытка совершить подобный трюк.

Их предыдущие попытки преподнести прохожий святочный сюрприз в окрестностях Гейтсхеда были сорваны ветреной погодой, поломкой машины и использованием слишком маленькой шапки.

Однако теперь группе удалось сделать праздничный жест на вершине 20-метровой конструкции, которая, как полагают, является самой большой скульптурой ангела в мире, после того, как перекинула веревки через крылья и взобралась.

«Мы в самом деле хотели сделать что-то, что могло бы быть людям одинаково приятным, что-то, что могло бы объединить людей», — сказал один из них на условиях анонимности, добавив, что они в восторге от результата, поскольку готовились к этому событию несколько лет.

Операция, в которой участвовали 10 человек, началась рано утром в понедельник, а уже днём в канун Рождества на скульптуру Энтони Гормли была нахлобучена шапка Санты.

«Нас было десять, мы приехали на пяти фургонах, и у каждого было что-то в кузове, — сказал один из лидеров группы. — Мы все действовали как десантники, все знали, какова их роль. Мы приложили значительные усилия, чтобы убедиться, что шапка не слетит».

Другой сказал, что он потратил 90 фунтов на ткань, чтобы сшить шапку на швейной машинке своей бабушки, в чём ему помогала его подруга. «Кто-то в Твиттере сказал, что это всего лишь пара пьяных детей, — сказал он. — Но пьяные люди обычно не носят с собой в кармане 25-футовые шапки».

Группа спускается с 20-метровой конструкции, надев шапку ей на голову. Фото предоставлено группой / PA

Их первая попытка, совершённая несколько лет назад, провалилась: когда они взобрались на конструкцию, то обнаружили, что их шапка слишком мала. Размах крыльев ангела 54 метра — больше, чем у Боинга 757, но окружность головы неизвестна.

Хотя в 1998 году кое-кто противился установке скульптуры, с тех пор она стала очень любимым символом севера Англии. Совет Гейтсхеда еще не прокомментировал трюк, а пожарно-спасательная служба Тайна и Уира и полиция Нортумбрии отказались это сделать.

«Мы снимем шапку, если он все еще будет там через определенное время, ведь мы обладаем исключительной квалификацией для этого, — сказал один из членов группы. — Я всегда придавал особое значение тому, чтобы те, кто полезут снимать её, не получили травм».

Ранее на эту скульптуру уже надевали культовую рубашку «Ньюкасл Юнайтед» под девятым номером Алана Ширера с изображением сумочки Morrisons. Это была затея сети супермаркетов, которых впоследствии обвинили в «культурном вандализме».

Оригинал репортажа.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened