На ночь глядя с «Экономист»

Очередное цунами опустошает Индонезию

Оно ударило без предупреждения и, вероятно, было результатом подводного оползня

В субботу около 22.00 цунами свернуло в трубочку пролив Сунда, который разделяет два крупнейших острова Индонезии. Оно ударило по Южному Лампунгу на самой южной оконечности Суматры и Пандеглангу на западном побережье Явы. Цунами произошло без предупреждения и опустошило города и деревни. Трехметровая волна разбитых автомобилей и разрушенных зданий. Число погибших составляет 222 на момент публикации. Более 800 человек были ранены.

Цунами распространены в Индонезии. Архипелаг является частью Тихоокеанского «Огненного кольца». Землетрясения обычно разрушают страну. Из 200 или около того землетрясений магнитудой 6 или более баллов по шкале Рихтера, которые произошли во всем мире за последние два года, около десятка случились в Индонезии. В августе землетрясение сотрясло остров Ломбок, что недалеко от Бали, в результате чего погибло 500 человек. Некоторые землетрясения вызывают цунами. В сентябре в результате землетрясения и цунами в центральном Сулавеси погибло более 2000 человек. Цунами в 2004 году смыло огромные участки северной Суматры, в результате чего погибло около 220 000 человек.

Нынешняя катастрофа имела необычные причины. По данным национального геологического агентства, она могла быть вызвана извержением небольшого вулканического атолла Анак Кракатау («Дитя Кракатау»), расположенного в Зондском проливе, где когда-то стоял более крупный вулкан, известный на западе как Кракатау. Хотя первоначальный Кракатау был уничтожен в результате гигантского извержения в 1883 году, Анак Кракатау поднялся из вод пролива 44 года спустя и остается действующим вулканом. Магма, которую он исторг, могла вытеснить более холодную скальную породу и вызвать подводный оползень, который, в свою очередь, породил цунами.

Это объясняет, почему местные жители не получили предупреждения: система предупреждения о цунами основана на обнаружении землетрясений, а не извержений вулканов. Но это не единственный фактор, который увеличил число погибших. Сейчас в Индонезии сезон отпусков, а Пандегланг является популярным местом для туристов. Его пляжи с белым песком рекламируются в рамках туристической кампании Индонезии. Большинство погибших, о которых сообщалось до сих пор, обнаружено именно там. Среди них — басист индонезийской поп-группы, которая выступала с концертом на пляже, когда ударила огромная, а также зрители.

Спасательные команды проведут следующие несколько недель, разбирая обломки. Число погибших, по мере отыскания новых жертв, вероятно, будет расти. А вот восстановление разрушенных поселений займёт гораздо больше времени. Группы реагирования на чрезвычайные ситуации должны сосредоточиться на обеспечении нуждающихся продовольствием и кровом. После катастрофы в Сулавеси отсутствие первейших средств к существованию вызвало волну грабежей. Распространение болезней является еще одной проблемой. Чиновники системы здравоохранения в Ломбоке объявили чрезвычайное положение в сентябре после землетрясения из-за вспышки малярии. К сожалению, Индонезия имеет большой опыт, который можно использовать при реагировании на тектонические катастрофы.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened