Category:

Производит ли взрослый мозг новые нейроны?

Ученые до сих пор спорят о том, появляются ли во взрослом мозге новые нервные клетки, пишет sciencenews.org.

Еще одно поколение назад считалось, что, когда человек достигает зрелого возраста, мозг перестает производить новые нервные клетки. 20 лет назад ученые обнаружили признаки того, что взрослый мозг может восполнять запас нейронов. Последствия этого открытия были огромными: этот процесс мог бы помочь бороться с такими расстройствами, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

В этом году, однако, появилось несколько противоречивых свидетельств, и снова разгорелись жаркие дебаты. Поэтому на сегодня мы так и не знаем, производит ли взрослый мозг новые нервные клетки.

7 марта в журнале «Нейче» (Nature) появился скандальный материал. Вопреки нескольким знаковым открытиям, которые убедили научное сообщество в том, что взрослый мозг может создавать новые нервные клетки, исследователи описали полное отсутствие деления нервных клеток или нейронов во взрослой ткани мозга после смерти. Месяц спустя другая исследовательская группа описала множество новых нейронов в посмертном мозге в статье от 5 апреля в Cell Stem Cell. В июле третья научная группа снова не нашла новых нейронов в мозге после смерти (статья в журнале Cerebral Cortex). Тогда еще больше нейробиологов вступили в борьбу с собственными комментариями и перспективными статьями.

Первые обнадеживающие новости о клетках мозга появились в 1998 году, когда ученые посмотрели на мозги людей, которым вводили соединение, маркирующее ДНК в новорожденных нейронах. Соединение проникло в клетки гиппокампа взрослых — структуру мозга, важную для обучения и памяти. Эти результаты, наряду с исследованием 2013 года, в котором использовался другой метод маркировки, показали, что мозг может производить нейроны на протяжении всей жизни.

Несмотря на недавние отрицательные результаты, многие ученые все еще придерживаются мнения, что рост новых нейронов происходит постоянно. «[Отрицательные] результаты были очень спорными», — говорит нейробиолог Сандрин Турет из Королевского колледжа Лондона. Она и коллеги утверждали в обзоре от 5 июля в Cell Stem Cell, что последние данные недостаточно убедительны, чтобы отказаться от идеи, что взрослый человеческий мозг может производить новые нейроны.

Часть проблемы в том, что нет хороших способов отследить процесс рождения нейрона, называемый нейрогенезом. Чтобы получить представление об этом процессе у людей, исследования основывались на посмертной ткани, которая очень непостоянна и прихотлива. Небольшие различия в методологии или описании идентичности клеток могут объяснить противоположные выводы, - полагают Турет и другие.

«Давайте посмотрим правде в глаза, — говорит Турет. — Нелегко маркировать и выявлять нейрогенез у взрослых в посмертных тканях человека». Такие исследования дают только мгновенный снимок, скрывая большую часть активного процесса рождения. Более того, «существует огромная изменчивость» в отношении качества тканей и состояния здоровья доноров, добавляет она. Эти различия могут также объяснить, почему исследователи не приходят к согласию.

Несмотря на расхождения, исследования этого года «дают толчок для разработки более совершенных инструментов и моделей», как написали в июне Турет и её коллега в комментарии к Trends in Molecular Medicine(«Тенденциям в молекулярной медицине»).

Шон Сорреллс и Мерседес Паредес, которые сообщили, что не нашли новые нейроны, согласны с тем, что новые методы крайне необходимы. «Мы надеемся, что эти возобновившиеся дебаты заставят приложить новые усилия для творческого изучения человеческого мозга», — написали два невролога из Калифорнийского университета в электронном письме.

Новые методы количественного определения активных генов в отдельных клетках могут в конечном итоге обеспечить более точный способ идентификации новых нейронов. Могут помочь другие экспериментальные методы, такие как выращенные в лаборатории органоиды мозга или сложные сканирования мозга. Если бы исследователи могли определить некие маркеры нейрогенеза, которые можно было бы обнаружить по анализу крови или спинномозговой жидкости, то этот процесс мог бы быть изучен на живых людях.

Между тем, некоторые исследователи забегают вперед и хотят выяснить, как можно использовать рост нейронов для улучшения здоровья. Уже нет сомнений в том, что взрослые мыши создают новые нейроны. 7 сентября в журнале Science ученые сообщили, что в сочетании с соединением под названием BDNF, стимулирующим нейрогенез у мышей с признаками болезни Альцгеймера, улучшаются их умственные способности.

Если люди, подобно мышам, могут после совершеннолетия производить новые нейроны, то, возможно, это поможет предотвратить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Но, как показали новости этого года, это большое «если».

Источник: www.sciencenews.org


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened