На ночь глядя с «Экономист»

Страна 2018 года по нашей версии

Какая страна изменилась к лучшему в уходящем году больше всего

Наша ежегодная премия «Страна года» вручается ни самой влиятельной нации, ни самой богатой, ни самой вкусной еде (Япония, извини уж). Она отмечает прогресс. Какая страна изменилась к лучшему больше всего за последние 12 месяцев?

Это сложный выбор. Звездная работа в течение одного года не является гарантией будущего успеха. В уходящем году Франция выбрала беспорядки. Мьянма, наш победитель в 2015 году, кроваво регрессировала. Тем не менее, выбрать-то нужно. Что касается 2018 года, то некоторые из наших сотрудников шутливо предложили Великобританию за то, что она дала миру полезное предупреждение: даже богатая, мирная и очевидно стабильная страна может безрассудно поджечь свои конституционные механизмы без какого-либо серьезного плана их замены. Другие предлагали Ирландию — за противодействие такой форме брексита, которая подрывает ирландский мир; а также за то, что демократически разрешила свои жаркие споры об абортах. Два государства Латинской Америки также заслуживают упоминания. В то время как Бразилия и Мексика погружаются в популизм, Эквадор и Перу укрепляют такие институты, как судебные органы, которые могут обуздать упрямого лидера. Южная Африка отказалась от президента Якоба Зумы, который руководил разграблением государства. Его преемник, Кирилл Рамафоса, назначил честных, компетентных людей, чтобы остановить грабежи.

В итоге выбор пал на три страны. В Малайзии избиратели отвергли премьер-министра, который не смог убедительно объяснить, почему на его банковском счете было 700 миллионов долларов. Несмотря на вопиющие недостатки Наджиба Разака, его проигрыш на выборах стал неожиданностью. Правящая партия Малайзии доминировала в политике с 1950-х годов и отчаянно пыталась своё доминирование сохранить. Тем не менее на выборах победила оппозиция, и малайцы наслаждались восхитительным зрелищем, как полиция изымала большие коробки с наличными, драгоценностями и дизайнерскими сумочками из дома их бывшего лидера. Малайзия могла бы стать достойным победителем, если бы не то, что новый премьер-министр, Махатхир Мохамад, которому уже за 90, похоже, не желает либо ослабить разобщающие расовые предпочтения страны, либо передать власть, как и согласился его более либеральный партнер, Анвар Ибрагим, бывший политический заключенный.

Эфиопия прожила необычный год. Это огромная территория с населением 105 миллионов человек и долгой историей тирании и горя. Марксистский режим времен холодной войны уничтожил множество людей. Партизаны, которые свергли его, искали вдохновения и кредиты в Китае. Они имели некоторый успех в восстановлении пустынной экономики, но также расстреливали протестующих и фактически криминализировали инакомыслие. Когда терпение после фальсифицированных в 2015 году выборов лопнуло, правящая партия в этом году выбрала лидера-реформиста Абия Ахмеда, который освободил политзаключенных, предоставил значительную свободу СМИ и пообещал провести реальные выборы в 2020 году. Он заключил мир с Эритреей, открыв давно закрытую границу и восстановив выход к морю. Он даже пытается либерализовать обремененную долгами управляемую государством экономику Эфиопии, где установить телефонную связь труднее, чем в соседней анархической Сомали. Если бы это был конкурс на человека года, мог бы победить именно Абий. Но мы не выбрали Эфиопию, потому что далеко не ясно, сможет ли новый премьер-министр обуздать этническое насилие. Сепаратисты больше не боятся быть застреленными спецслужбами; некоторые сейчас пытаются создать этнически чистые анклавы, изгоняя меньшинства из своих домов. Возможно, уже изгнаны 1,4 млн человек. Автократии, увы, редко умирают спокойно.

И все же именно это и произошло в Армении. Президент Серж Саргсян попытался обойти ограничение срока нахождения у власти, «переобувшись» в исполнительного премьер-министра. Улицы вспыхнули в знак протеста. Никол Пашинян, харизматичный и бородатый бывший журналист и член парламента, был юридически и должным образом облечен властью на волне протеста против коррупции и некомпетентности. Его новый партийный альянс набрал 70% голосов на последующих выборах. Путинский властелин был изгнан, но никто не был убит. России не дали повода для вмешательства. Обратите внимание: неприятный территориальный спор Армении с Азербайджаном не был разрешен и может снова вспыхнуть. Тем не менее, древняя и часто плохо управляемая нация в неспокойном регионе имеет шансы на демократию и обновление. По этой причине Армения является, по нашему мнению, страной года. Шнорхаворум ем!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened