Categories:

Европа в разгар дня-1

Сегодня в разгар дня мы читаем немецкий онлайновский «Эуразишес магацин» (Eurasisches Magazin — «Евразийский журнал» ), цель которого — повысить уровень осведомленности западных европейцев о том, что происходит за пределами их собственных стран, показать им Восточную Европу и Азию. Вот и теперь журнал пишет о рождественских обычаях в разных уголках мира. 

Почитаем? Интересно же: завтра ведь — западное Рождество!

Статья, правда, большая — пришлось разделить на две части.

Рождественские обычаи народов мира: как празднуют Рождество в других странах

Ханс Вагнер (Hans Wagner)

Мы расскажем о рождественских обычаях и традициях стран мира. Рождество там отмечают по-разному.

Рождественские обычаи Скандинавии: олени и королева света

Скандинавия — родина северных оленей, на них тамошний Дед Мороз — Юльтомтен — в канун Рождества разъезжает по заснеженным полям и дремучим лесам.

В Швеции, а теперь и во всей Скандинавии, 13 декабря отмечают еще и день святой Люсии, шведской королевы света. В этот день девушки повсюду изображают святую Люсию: они одеты в белые платья и носят на голове венки со свечами.

Как и когда на север пришла легенда о Люсии, сказать трудно. Ее считают христианской мученицей или героиней. По легенде, она родилась в Сиракузах на Сицилии, где в 305 году н.э. приняла мученическую смерть через отсечение головы. Вначале Люсия играла лишь небольшую роль статиста в северных предрождественских обрядах. Но теперь, наверное, нет ни одного скандинавского города, где бы ни знали святую Люсию. Одетые в белые льняные балахоны, подпоясанные красным шнуром и с электрическими свечами на головах, маленькие королевы света шествуют по улицам. Их сопровождают так называемые «звездные мальчики» в длинных белых рубахах и с высокими, украшенными звездами остроконечными колпаками на головах.

Люсия и ее свита поют песни и угощают людей кофе и шафрановыми булочками. Каждый год разгорается нешуточная конкурентная борьба, когда возникает вопрос, кто будет изображать Люсию в больницах, школах, офисах или магазинах. Ни в одном другом регионе Европы не чтут Люсию подобным образом. Темнота и холод первого месяца скандинавской зимы — подходящий для Люсии фон, чтобы излучать свой теплый свет.

Во время скандинавского рождественского праздника оживают и многие старинные персонажи из дохристианских ритуалов, связанных с зимним солнцестоянием. Например, козел германского бога грома Тора. Его называют рождественским козлом, и в некоторых регионах именно он до сих пор приносит детям подарки.

В Норвегии Дед Мороз ниже ростом и забавнее коллег в других странах. Он связан родственными узами с ниссе, норвежскими гномами. Отсюда и его имя — Юлениссен.

Елка и в Скандинавии — один из атрибутов праздника. Перед раздачей подарков многие семьи поют и танцуют вокруг наряженной елки. Важную роль для скандинавов играет и рождественская еда. На стол подают до 60 различных блюд — от свиных ребрышек и селедки до больших окороков и традиционного кекса. Пить полагается темное рождественское пиво.

В Дании друзья и родственники собираются 24 декабря на небольшую рождественскую вечеринку, где подают чай и яблочные пирожки. В сочельник вся семья поет рождественские песни и танцует вокруг елки, которая здесь, как правило, украшена множеством искусно сделанных бумажных звезд. После этого открывают подарки.

В Финляндии Рождество дополняет День святой Люсии

В Финляндии местный Дед Мороз является не тайком через печную трубу, как, например, во Франции, а приходит в гости к детям, переодетым эльфами, лично. Финны убеждены, что нынешний преемник святого Николая Чудотворца проживает в горе Корватунтури вблизи города Рованиеми. Правда, до сих пор никому не удалось найти вход в его жилище. Дед Мороз зовется в Финляндии Йоулупукки, и финны не согласны с мнением американцев, что персонаж, называемый там Санта-Клаусом, живет на Северном полюсе, ведь каждый человек знает, что жить на Северном полюсе невозможно.

Финский Санта-Клаус — Йоулупукки.

Йоулупукки, в отличие от своего исторического прообраза, женат. Его супруга вместе с эльфами весь год занята изготовлением замечательных подарков на Рождество. Эти эльфы — скорее всего, дошедшие до наших дней персонажи древнескандинавской мифологии.

С 1920-х годов, то есть с тех пор, как было обнаружено предположительное горное жилище Деда Мороза, предрождественская пора в Финляндии начинается в октябре. В это время случается множество маленьких праздников. Кроме того, финны посылают друг другу открытки, в которых желают друг другу Hyvää Joulua, то есть радостного Рождества.

Одно из центральных событий предрождественской поры — день святой Люсии, который отмечается по всей Скандинавии 13 декабря. Собственно рождественские праздники начинают в полдень с торжественного объявление Рождественского мира в Турку, бывшей столице Финляндии. Эта традиционная акция, основанная на средневековых обычаях, транслируется по телевидению и радио на всю страну. В старину к этому миру относились крайне серьезно: тот, кто осмеливался осквернить двенадцать рождественских дней преступлением, наказывался особенно строго.

В сочельник люди сначала наведываются к умершим на кладбище и украшают могилы рождественскими атрибутами. Финские кладбища с наступлением темноты 24 декабря производят сильнейшее впечатление. Кроме того, во многих городах военнослужащие и разные организации отдают дань погибшим в войнах.

Прежде чем сесть за праздничный стол, финны отправляются в сауну. Потом семья закусывает рождественским окороком. Его по традиции смазывают медом и горчицей и долго запекают в духовке. К нему подают пюре из брюквы. Во время и после еды раздают подарки.

Рождественские обычаи и традиции в Исландии: тролли приносят картофель

В Исландии в предрождественское время между 12 и 24 декабря 13 троллей разъезжают по городам и весям, одаривая детей. Тролли наполняют выставленные для них башмаки сладостями. Детям, которые вели себя не очень хорошо, они в наказание суют в башмаки пару старых картофелин. Рождественские тролли имеют некоторое сходство с Рупрехтом — суровым слугой Николауса в Германии. Они — персонажи из древнеисландских саг. Несмотря на то, что формально 96% исландцев исповедуют христианство, в их быте сохранилось немало от асатру — дохристианской мифологии исландцев.

Актеры в образе рождественских троллей в Исландии

Раньше рождественскую елку едва ли можно было увидеть в Исландии, ведь они практически не растут на острове. Теперь же их привозят из-за моря, преимущественно из лесов и питомников Норвегии и Дании. Праздничный стол исландцев не отличается изобилием блюд. Но единственное, что там должно быть в любом случае, — искусно украшенные тонкие лепешки из теста, жареные во фритюре.

Рождество в Ирландии: ветки омелы и пудинг с изюмом

Рождество в Ирландии начинается с генеральной уборки дома, в конце которой входные двери украшают ветками омелы. Омела — растение-паразит, оно живет на лиственных деревьях, таких как тополь, береза, ива или липа, и образует в их кронах характерные «гнезда». С древних времен омеле приписывают магические свойства. Считается, что ее ветки с белыми ягодами, созревающими незадолго до Рождества, отгоняют от дома злых духов и приносят счастье.

На праздничном столе ирландцев обязательно должны присутствовать пудинг с изюмом, копченая лососина, индейка и крабы. Подарки приносит Отец Рождество (Father Christmas). 24 декабря он наполняет дарами носки, развешанные для этой цели на камине. Распаковывают подарки лишь 25 декабря.

Рождество в Англии: подарки в коробочках и конфеты-хлопушки

И в Англии ветки омелы играют важную роль. В день Рождества можно без спроса поцеловать женщину или девушку, если она пройдет через украшенный омелой дверной проем. Подарки приносит Санта-Клаус, для него, так же как в Ирландии, вешают носки.

Покупатели в универмаге в центре Лондона

Одна из особенностей английского рождественского праздника — это День подарков (Boxing Day). Его отмечают 26 декабря. Название происходит от английского слова «box» (коробка): в День подарков дарят подарки, упакованные в яркие коробочки — в таких раньше вручали рождественские деньги подмастерьям. К рождественскому столу, который похож на ирландский, подают яичный пунш. Британцы справляют праздник очень шумно и надевают на головы яркие бумажные колпаки, что придает веселью карнавальный характер. Этому способствуют и любимые всеми конфеты-хлопушки.

Рождество в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге

В странах Бенилюкса Дед Мороз официально называется Синт-Николас, но дети и взрослые зовут его по-приятельски Синтерклаас. Помимо него, в Рождество есть еще и Керстман — «рождественский человек». Оба приносят подарки, один — на день Святого Николая, второй — на Рождество. Но большие подарки получают все-таки от Синтерклааса — вечером 5 декабря. На следующий день во многих городах и деревнях проходят шествия с фонарями.

Люди у рождественской елки на центральной площади в Гауде, Нидерланды

В Люксембурге у Синтерклааса есть еще одно имя. Там его по-простому зовут Клеешен. Чтобы его все-таки уважали, он является в сопровождении мрачного спутника, похожего на слугу Рупрехта в других странах. На люксембургском диалекте этот персонаж называется Хоузекерн. Сочельник семья проводит за праздничным столом. Подарки, лежащие под елкой, можно распаковывать только после посещения церкви. Люди желают друг другу радостного Рождества, что по-люксембургски звучит как «а шей Крештдеег».

Рождественские обычаи во Франции, Испании и Португалии

И во Франции дети раньше получали подарки от Святого Николая уже 6 декабря. Но в наше время их одаривает Пер-Ноэль, местный Дед Мороз, и притом точно в сочельник. Он появляется из камина и наполняет своими дарами тщательно начищенные ботинки. Прежде чем подарки будут распакованы, подается еда, а именно французское национальное блюдо — гусиная печенка.

Другое блюдо, которое также распространено на Балканах, — это рождественское полено. В старину это было действительно деревянное полено, которое сжигали в рождественскую ночь. Золой от него посыпали поля — люди верили, что это принесет им богатый урожай. Сегодняшнее рождественское полено — это наполненный масляным кремом рулет в виде полена.

Рождественское полено, приготовленное для новогодних праздников в Бордо

Вечером 24 декабря французы с друзьями и родственниками собираются вместе за традиционным рождественским ужином. Это апогей праздника. Едят много и долго. Нередко такие ужины устраивают в празднично украшенных ресторанах.

В Испании предрождественское время проводят очень спокойно. Святой Николай, елка, рождественские календари и венки — все это не играет тут большой роли, хотя в больших городах в последние годы усиливается влияние англо-американских рождественских обычаев. Но в основном праздники проходят в строгом соответствии с местными традициями. В центре семейного торжества — собственные, иногда даже сделанные своими руками рождественские ясли. Семья собирается вокруг них и поет традиционные испанские рождественские песни.

В сочельник семья собирается за большим праздничным ужином, подают традиционную индейку. Главное событие торжества — полуночная месса. В сельской местности и в небольших городах люди затем собираются на центральной площади и вместе поют рождественские песни. При этом они жгут костры и танцуют до рассвета.

В этот же рождественский вечер детям дарят подарки. Но до конца прошлого века все было по-другому. Дары приносили три волхва, которые в ночь с 5 на 6 января приезжали на верблюдах. Этот обычай существует и до сих пор, но в наше время по аналогии с обычаями большинства других стран Западной Европы раздача подарков происходит в сочельник.

К рождественским обычаям в Испании относится и появление Старого угольщика, приходящего в деревню с гор. Жители таскают его по улицам на плечах. Также распространены театрализованные рождественские представления, на которых, например, изображают совершенное по приказу царя Ирода избиение младенцев.

В ночь с 30 декабря на 1 января празднуется наступление Нового года. Для этого люди срубают сосны, приносят их в селения, украшают, а затем благословляют.

Заканчиваются рождественские праздниками Днем трех волхвов. После долгого пути с Востока волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар въезжают 5 января в испанские деревни и городские кварталы. Это праздник сопровождают многолюдные шествия и многочисленные представления на библейские сюжеты. Маленькие дети получают из рук волхвов сладости.

Вечером 5 января дети, перед тем как лечь спать, выставляют свои до блеска начищенные башмаки перед дверью. Кроме того, семьи приготавливают сено и воду для верблюдов и популярное в Испании миндальное печенье для подкрепления сил уставших от долгой дороги волхвов. На следующее утро хорошие дети получают подарки, а плохие — уголь (подкрашенный сахар). На праздник Трех Волхвов семья вновь собирается за большим праздничными столом. На десерт подается венок из дрожжевого теста с засахаренными фруктами, внутри которого прячут сюрприз в виде фигурки одного из волхвов. Того, кто его найдет, ждет удача.

В Португалии рождественские обычаи похожи на испанские. В некоторых областях после полночной мессы на площади перед церковью сжигают дерево, вокруг которого люди танцуют под музыку. Кроме того, прихожане приносят в церковь фрукты и овощи и кладут их как подарки перед установленными там рождественскими яслями.

В Италии на Рождество традиционно едят рыбу

В Италии люди отмечают Рождество очень широко. Праздники начинаются 6 декабря, когда приходит Сан-Никола и кладет подарки под дверью детских спален. 13 декабря, так же как и в Скандинавии, является Санта Лючия — тоже с подарками. Но самые большие подарки итальянские дети получают утром 25 декабря. Проснувшись, они находят их около кроватей или под елкой. Им говорят, что подарки принес младенец Христос.

Воздушный Санта-Клаус на фоне миланского Дуомо

По традиции в Италии на праздничный рождественский ужин подают рыбу, как правило, угря. Во всей Италии Рождество — большое семейное торжество. В это время поедается много жареной баранины и индюшатины. Вопрос, что лучше ставить на Рождество, елку или ясли, каждый год вновь и вновь обсуждается по всей стране. В конце концов каждый поступает так, как считает нужным. Многие ставят у себя дома и то и другое.

Рождественское время в Италии заканчивается 6 января. Дети в этот день еще раз получают подарки, но на этот раз якобы от старой ведьмы Бефаны. Она — один из рождественских персонажей. Ведьма приносят детям игрушки и много фруктов.

Оригинал публикации.

Окончание следует.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened