Categories:

Латвия на свою голову развязала «мешок ЧК»

Рига выстрелила себе в ногу, обнародовав картотеку агентов КГБ

Фото: Галушко Анатолий/Фотохроника ТАСС

В Латвии — ажиотаж вокруг публикации в интернете 10 612 карточек агентов КГБ. По решению Сейма их выложил Национальный архив страны, они отсканированы и размещены в формате PDF по адресу kgb.arhivi.lv. И главный неприятный сюрприз, как ни странно, получили спецслужбы самой республики — Бюро по защите Конституции, являющееся ведомством государственной безопасности, и контрразведка — Полиция безопасности.

В период обсуждения закона, обязывающего обнародовать так называемые «мешки ЧК», Бюро по защите Конституции направило письмо в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам с предупреждением о том, что публикация архивов КГБ Латвийской ССР будет способствовать «интересам недружественных Латвии стран».

«Непрофессиональное использование архивных документов коммунистических спецслужб может привести к результату, когда реальность не отображается, а создается», — уверяли в письме эксперты Бюро. «Будут нарушены гарантированные в Конституции Латвийской Республики права на неприкосновенность частной жизни и личных данных», — предупреждала госбезопасность.

Суть витиеватого протеста раскрыл глава другой спецслужбы — начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс. Он заявил телеканалу LNT еще 26 сентября: «Нужно понимать, что и в нынешней Латвии есть лица, которые сотрудничают с органами безопасности, и это крайне секретная, крайне чувствительная информация. Соглашаясь на оказание помощи органам госбезопасности своей страны, люди рассчитывают, что эта информация навсегда, на веки вечные останется секретной, и никто про это не узнает. Если же мы раскроем информацию о лицах, которые в свое время сотрудничали… в данном случае — с органами тоталитарной страны — это в определенной мере может заставить людей воздержаться от оказания помощи органам госбезопасности своей страны».

А известный латвийский писатель и общественный деятель Марина Костенецкая призывала не поддаваться жажде мести и не открывать «мешки ЧК», так как, по ее словам, это может расколоть и уничтожить нацию. Однако националисты Национального объединения и их спикер Сейма Инара Мурниеце активно продвигали идею публикации архивов КГБ Латвийской ССР и добились своего. И кажется, Марина Костенецкая оказалась права: на сайт kgb.arhivi.lv хлынул народ, в сетях и электронных СМИ уже выложено множество фамилий, неожиданных для девственного патриотического ума простых граждан республики.

Перед публикацией высказывалась мысль, что националисты удалят карточки «своих» деятелей, которые «исправились» после крушения СССР и обретения Латвией независимости. Но, похоже, недосмотрели. Пожалуй, самая «забавная» карточка, но вовсе, так сказать, не неожиданная — бывшего сопредседателя российско-латвийской комиссии историков со стороны Риги, профессора Антония Зунды.

«Прелестно, просто прелестно. Главный латвийский пропагандист теории „советской оккупации“, латвийский председатель совместной комиссии историков России и Латвии, бывший советник президента Латвии по вопросам истории А. Зунда в советское время работал на КГБ. Именно этот человек, кстати, организовывал распространение слухов о том, что мы с Владимиром Симиндеем (руководитель исследовательских программ фонда „Историческая память“. — „СП“) якобы офицеры ФСБ. Вот все у них так», — написал на своей странице в социальной сети Facebook директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Кстати, и он, и Симиндей внесены в «черный список» МИД Латвии за правду о латышских пособниках нацистов, являются в этой стране персонами нон-грата. Особое негодование патриотов балтийской республики вызвала подготовленная фондом «Историческая память» в Государственном Центральном музее современной истории России выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943−1944 гг.», повествующая о детях, ставших жертвами карательных операций в граничащих с Латвией районах России и Белоруссии и помещенных в концлагерь Саласпилс.

Так вот: Антоний Зунда, в 1979 году защитивший в Латвийском государственном университете кандидатскую диссертацию, являвшийся, судя по карточке, секретным агентом КГБ под псевдонимом «Зал», стал в Латвии особенно знаменитым, когда под его редакцией вышла книга «История Латвии. XX век», а в ней Саласпилсский концлагерь, где убивали детей, выкачивая из них кровь для гитлеровских солдат, назван исправительно-трудовым. А в интервью радиостанции Baltkom бывший агент КГБ Антоний Зунда, в частности, утверждал: «До сих пор существует много мифов, связанных с СССР. Один из них, что в советский период в Латвию были вложены дикие деньги, дикие инвестиции…».

Вообще-то еще до публикации картотеки «мешков ЧК» некоторые деятели, зная о своем прошлом, подсуетились, оправдываясь заранее. Например, в интервью радио Baltkom известный в Латвии режиссер Дзинтра Гека заявила, что не знает, как ее имя попало в картотеку агентов КГБ Латвийской ССР. Она утверждала: карточка датирована 1990-м годом, а ведь офицер КГБ, который, судя по документу, якобы вербовал ее, в 1989-м уехал в Германию. «Он никогда меня не вербовал, — заявила Гека. — Со мной на эту тему вообще не разговаривали».

Еще до публикации картотеки признался изданию Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета») в сотрудничестве с КГБ под псевдонимом «Микелис» латышский поэт Янис Рокпелнис. Скорее всего, обласканный советской властью и КГБ, ведь его отец, Фрицис Рокпелнис, был советским латышским поэтом и кинодраматургом, Заслуженным деятелем искусств Латвийской ССР, лауреатом Сталинской премии второй степени, секретарем правления Союза кинематографистов Латвии, депутатом Верховного совета СССР 2-го созыва. А главное — автором гимна Латвийской ССР, написанного в соавторстве с писателем Юлием Ванагсом.

Трудно представить, чтобы сын автора гимна в советские годы не был обласкан. Но теперь он вспоминает о «приключении» в те далекие советские годы, когда, будучи сильно пьяным, приставал к посетителям бара в Риге с возгласами «Ты коммунист? Тогда тебя надо расстрелять!». И признается, что не угодил в тюрьму только потому, что его отец был автором текста гимна Латвийской ССР. Но вот КГБ он, тем не менее, помогал. «Возможно, подсознательно я также понимал, что получаю защиту со стороны ЧК», — рассуждал поэт в интервью Neatkarīgā rīta avīze.

«Совершил ли я нехорошее по отношению к кому-нибудь? Нет, это не соответствует моей сути. Никого не сдал, провокатором не работал. Моя работа была аналитической — помогал ЧК понять, что происходит в головах интеллигенции», — рассказал Янис Рокпелнис.

Ну, а волна разоблачений все сильнее захватывает умы жителей Латвии. Агентство LETA перечисляет неожиданные имена местных знаменитостей, оказавшихся в картотеке КГБ Латвийской ССР. Певец Гунтис Скрастиньш, актер Янис Яранс, поэт Антон Кукойс, член рок-группы Līvi Айварс Бризе, музыкант Робертс Гобзиньш, художница Майя Табака. Пишут, что в «мешках ЧК» обнаружились имена драматурга Яниса Юрканса, режиссера Рижской киностудии Роланда Калниньша, актеров Андриса Берзиньша и Роланда Загорского, режиссеров Арвида Криевса, Вии Бейнерте и даже известного в СССР Яниса Стрейча, создателя знаменитого «Театра» с Вией Артмане… Есть и карточка даже на имя экс-премьер Ивара Годманиса под псевдонимом «Пугулис»…

Но что-то и правда маловато политиков. Наверное, все-таки подчистили перед тем, как обнародовать…

Сергей ОРЛОВ.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened